Причины возникновения и лечение бактериального ожога груши

Бактериальный ожог груши – опасное инфекционное заболевание. Если вовремя его не вылечить, за несколько лет оно может полностью погубить весь сад. Поэтому очень важно узнать причины его появления и эффективные методы борьбы и профилактики.

Причины возникновения

Возбудителем заболевания является высокопатогенная бактерия Erwinia Amylovora из семейства энтеробактерий (к нему же относятся кишечная палочка и сальмонелла). Erwinia Amylovora нередко заражает дерево в связке с другими бактериями и вредоносными грибками, разъедающими грушу внутри и снаружи, так что садоводу предстоит бороться с целым рядом заболеваний.

Бактериальный ожог груши – инфекционное заболевание

Через некоторое время после заражения на коре, листьях и плодах больного дерева выделяются густые капли молочного или янтарного цвета, содержащие в себе колонии бактерий. Когда насекомое или птица касаются этой капли, они становятся разносчиками инфекции и через некоторое время могут заразить множество других деревьев. Особенно это опасно весной во время цветения. Также перемещению бактерий способствуют дожди и ветер.

Бактерии проникают внутрь на носиках короедов, через ранки на листьях и микротрещины на коре груши. Из-за того, что они захватывают вначале верхнюю часть растения – именно там чернеют и скручиваются первые зараженные листья, – начало заболевания пропускают многие садоводы.

Болезнь чаще поражает саженцы, чем взрослые деревья. Благоприятными для нее факторами являются избыток азота в почве, влажный воздух и тепло (бактерии размножаются при + 18 °C; при температуре выше + 25 °C этот процесс становится особенно активным).

Симптомы болезни

Бактериальный ожог чаще всего проявляет себя во время цветения, хотя заражение могло произойти осенью.

Ожог чаще всего проявляет себя во время цветения

Если цветки на груше сперва засохли, а потом резко почернели, но не опали с ветки, это первые симптомы болезни. После гибели цветов бактерии распространяются по всему растению. Почки отмирают, листья темнеют и сворачиваются, но как и цветы остаются на ветках. Молодые побеги начинают скручиваться в виде крючков. Постепенно инфекция уходить вглубь, на стволе появляются темные пятна некроза. Впоследствии кора там высыхает и растрескивается, начинает отслаиваться, а черный участок распространяется. Почерневший ствол говорит о поздней стадии болезни – увы, на этом этапе шансы на спасение дерева минимальны. Мертвое дерево выглядит обгоревшим (отсюда и название болезни).

Проблема в том, что эту болезнь часто путают с бактериальным раком, причем определить настоящий диагноз можно только в лабораторных условиях. Для этого нужно отнести в карантинную службу листья груши, когда они начинают сворачиваться.

Особенности лечения

При поражении бактериальным ожогом груши лечение должно быть незамедлительным. Давайте выясним, что делать, если вы обнаружили, что листья груши чернеют и сворачиваются.

Методы борьбы с заболеванием бывают механические и химические.

Механический (или хирургический) метод используют, если поражено меньше трети дерева. В этом случае спиливают или срезают секатором все ветки, на которых свернулся хоть один лист. При этом срез должен быть на 20–40 см ниже зоны поражения. Все инструменты после использования обязательно нужно продезинфицировать, а пораженные участки сжечь (но ни в коем случае не закапывать и не закладывать в компост – там бактерии продолжат размножаться).

На поздних стадиях болезни рекомендуется уничтожить дерево

На поздних стадиях болезни, когда на стволе появились пятна некроза, рекомендуется уничтожить дерево, так как лечить его уже бесполезно. На месте погибшего саженца еще 2 года нельзя сажать другой, иначе его постигнет та же участь.

К химическим способам относят обработку фунгицидами, биопрепаратами и антибиотиками. В качестве профилактического средства хорошо себя зарекомендовал «Гамаир». Этот биологический препарат не несет опасности для здоровья человека. Его можно использовать при теплой погоде. Настой готовится из расчета 2 таблетки на 1 л воды. Им следует 2–3 раза (с недельным интервалом) опрыскать груши с момента распускания почек.

Из антибиотиков эффективны стрептомицин и тетрациклин. В обоих случаях 2 ампулы лекарства разводят в 5 л воды. Первое опрыскивание проводят в июне, затем еще несколько раз с интервалом в 3 недели. При этом нужно обрабатывать все дерево, не забывая о верхушке – бактерии в первую очередь поражают ее. Чтобы укрепить иммунитет самого дерева, дополнительно используйте стимуляторы («Иммуноцитофит», «Циркон» и т. д.). Важно раз в 1–2 года менять препараты, так как через некоторое время бактерии мутируют, вырабатывая к ним иммунитет.

На ранней стадии бактериальный ожог лечится

При сильном поражении используют «Фитоспорин», который замедляет процессы гниения.

Мощным инновационным средством является «Офлоксацин». Он агрессивно воздействует на очаги поражения, однако требует максимально точного соблюдения дозировок и техники безопасности.

Профилактические меры

Предотвратить появление болезни в вашем саду помогут профилактические обработки, в том числе против грызунов и паразитов, которые ослабляют иммунитет дерева и являются переносчиками бактерий. По возможности выбирайте сорта груш, устойчивые к бактериальному ожогу. Например, хороший иммунитет к этой болезни есть у Бере Гарди, Фаворитки, Конференции, Лукашовки.

Важна санитарная обрезка старых и поврежденных веток после зимы

Внимательно осматривайте саженцы перед покупкой: темные пятна на листьях зачастую означают, что деревце инфицировано.

Важна санитарная обрезка старых и поврежденных веток после зимы. Дезинфицируйте все инструменты перед использованием, а места срезов обрабатывайте садовым варом.

Не злоупотребляйте азотными удобрениями, подкормки должны вноситься сбалансировано.

Видео «Лечение бактериального рака на груше»

Из этого видео вы узнаете о том, как лечить бактериальный рак на груше.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>