Советы грибникам: как выглядит и где растет опенок летний

| Обновлено: 08-05-2019
Опенок летний менее известен, чем осенний, но у опытных грибников он пользуется большой популярностью. Гриб обладает хорошим вкусом и полезными свойствами, собирать его можно весь теплый сезон, да и на собственном участке выращивать несложно. Имеются у этого вида и ложные ядовитые двойники, описание которых вы найдете в статье ниже.

Описание летних опят

Опенок летний – съедобный представитель семейства Строфариевых. Имеет общее сходство с другими видами опят, но есть и отличительные признаки. Шляпка гриба гладкая и скользкая, 3-6 см в диаметре, поначалу выпуклая, от времени становится плоской, с бугорком на серединке.

Летние опята классифицируются по 4-й категории

Окраска распределена зонами – центр коричневый, далее идет желтоватая полоса, по краю снова коричневая окантовка. В сухую погоду цвет становится блеклым, с повышением влажности коричневый проявляется сильнее. Пластинки редкие, приросшие к шляпке. Ножка тонкая и высокая (до 8 см), волокнистая, с характерным для опят кольцом и темными чешуйками у основания.

Летние опята классифицируются по 4-й категории. Это означает, что они не только съедобные, но тажке обладают хорошими пищевыми характеристиками. Как у всех опят, самой нежной и вкусной частью у них считается шляпка, ножка более жесткая.

Видео «Что нужно знать про летние опята»

В этом видео эксперт расскажет про популярный гриб – летний опенок.

Ареал распространения

Летние опята, как и осенние, растут группами на остатках древесины: старых пнях, бревнах, поврежденных деревьях. Предпочитают лиственные породы, но могут селиться и на хвойниках. Ареал распространения грибов – смешанные леса умеренного климата. Иногда они встречаются в небольших посадках и даже в домашних садах. Предпочитают прохладный и влажный климат, поэтому массовое плодоношение отмечается в труднопроходимых местах.

В грибах накапливаются вредные вещества из внешней среды, поэтому не рекомендуется их собирать в пределах мегаполисов, а также рядом с автомагистралями, свалками, промышленными предприятиями.

Схожие ложные и опасные виды

У летнего опенка есть много двойников ядовитых и опасных для человека:

  1. Галерина окаймленная – очень ядовитый гриб, вызывающий сильное отравление, нарушение работы печени, возможна даже смерть. Отличительным признаком гриба является рыжеватая шляпка с желтой каймой и ножка без чешуек. Источает мучной запах. Растет в хвойных лесах, колоний не образует.
  2. Псатирелла – условно-съедобная разновидность с неприятным горьким вкусом. Шляпка имеет форму колокольчика, позже становится плоской. Поверхность сухая, буроватого цвета. Ножка изогнутая, мучнистая.

Ложные опята – группа ядовитых грибов, представленых такими разновидностями:

  • серо-желтый гриб – шляпка желтовато-бурая со светлым краем, ножка впалая, источает резкий запах;
  • серопластинчатый – шляпка серая, полусферическая, от времени становится сплющенной;
  • кирпично-красный – гриб с крупной (до 10 см) шляпкой красноватого цвета с темным пятном на верхушке;
  • водянистый – шляпка в виде колокола, кремового или коричневатого цвета, ножка бледная.
Ложноопенок серно-желтый

Можно ли вырастить летние опята на участке

Выращиванием опят можно заниматься самостоятельно, если на участке остались старые пни, или хотя бы отрезки бревен. Мицелий (куски коры, зараженные спорами) переносят из настоящей грибницы или покупают в магазине. В пнях высверливают отверстия диаметром 0,8-1 см, переносят туда мицелий и запечатывают отверстия мхом. Землю вокруг пня регулярно увлажняют, а сам пень для поддержания влажности накрывают ветками.

Заселять мицелий лучше весной, так как для его развития требуется прохладная (+15…+18 °C) температура и высокая (не ниже 85%) влажность.
Совет эксперта

На бревнах процесс может идти круглый год, так как необходимую температуру легко поддерживать, переместив бревна в подвал или теплицу. Первый урожай грибницы невысокий, но уже на следующий год он возрастает в 3-4 раза. В благоприятных условиях плодоношение грибницы длится 4-7 лет.   

В промышленных целях грибы выращивают на опилках. Для улучшения структуры и повышения питательности их смешивают со стружкой в пропорции 2:1, добавляют крахмал, овсяную муку или отруби. Эту смесь обливают кипятком, после чего вносят мицелий. Далее емкости с субстратом помещают во влажное и прохладное место без освещения, а спустя 2-3 месяца выносят на свет, где начинается плодоношение.

Сезон и особенности сбора летних опят

Сезон сбора летних опят начинается в конце весны и длится до начала ноября. В областях с мягким климатом и высокой влажностью возможно круглогодичное плодоношение. Вызревание грибов происходит волнами. В большом количестве они появляются после дождя через несколько дней, но также хорошо растут просто во влажных и прохладных условиях. Сбором опят лучше заниматься ранним утром. Срезать гриб нужно аккуратно, чуть выше земли, стараясь не повредить грибницу.

В летних опятах содержится много влаги, поэтому собирать их лучше в корзины, а не в пакеты, иначе весь урожай превратится в слежавшийся ком.

Первичная обработка и приготовление

Поскольку гриб является съедобным, его можно готовить без предварительного отваривания. Если урожай собран на собственном участке, то его достаточно просто хорошо помыть. Лесные опята следует промыть в проточной воде несколько раз, чтобы отошел весь растительный мусор. После этого можно использовать любые виды термической обработки: жарку, тушение, засолку или маринование.

Свои вкусовые качества опята лучше проявляют в соленом и маринованном виде. Для этого их сначала отваривают, а затем готовят согласно рецепту.

Замораживать продукт можно как в отварном, так и в сыром виде. Для сушки используются сухие немытые опята. Из высушенных грибов можно сделать домашний грибной порошок для соусов, супов. 

Летние опята – полезный и доступный продукт, из которого можно приготовить самые разные блюда и заготовки. Главное, суметь отличить их от опасных двойников. Но ошибок можно избежать, если выращивать опята на собственном участке.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>