Технология домашнего выращивания грибов на пнях

Выращивание грибов – отличное хобби даже для тех, кто лишь поверхностно знаком с грибоводством. Выращивать грибы можно не только интенсивным, но и экстенсивным способом – на пнях (так вы можете собирать урожай прямо в вашем саду). Наиболее подходящими грибочками для посадки на пнях являются вешенки. Но можно получить опята, трутовики или пилолистники. А вот шампиньоны таким способом вы вряд ли вырастите. В этой статье мы расскажем о выращивании грибов вешенок на пнях.

Выбор и подготовка пеньков

Как выращивать вешенки на даче? Выращивание вешенки на пнях требует тщательной подготовки. Первым делом необходимо выбрать сам пень, который послужит фундаментом для будущей грибницы.

Выращивание вешенки на пнях требует тщательной подготовки

Рекомендуют выбрать срезы древесины лиственных деревьев (до полуметра в длину) либо воспользоваться пеньками, которые остались от недавно срубленных деревьев. Если хотите, чтобы выращивание вешенки на пеньках прошло успешно, подбирайте древесину лиственных пород твердых сортов. Хорошим материалом послужит древесина клена, ясеня, березы, осины или тополя. Пагубным влиянием на мицелий обладают хвойные породы, ведь в них содержится огромное количество едких смол, разрушающих грибницу. Чтобы обеспечить необходимый для выращивания вешенок уровень влажности, следует подержать пни пару дней в емкости с водой, хотя если вы используете свежую древесину, это необязательно.

После подготовки полена следует внести мицелий. Это можно сделать несколькими разными способами. Можно в шахматном порядке проделать отверстия в пеньке, глубиной до 6 см и диметром до 1 см. В такие отверстия мицелий просто засыпается (вам потребуется его зерновая разновидность), а после отверстия необходимо закрыть при помощи мха либо клейкой ленты. Если мицелий имеет форму палочек, поместите его в проделанные ранее отверстия и закройте их, используя пластилин.

Для выращивания грибов понадобятся срезы древесины

Можно отпилить не слишком большой диск (около 2–3 см), покрыть торец полена мицелием, а сверху полностью закрыть диском, надежно зафиксировав его при помощи гвоздей. Также можно покрыть торец полена мицелием (слоем в 1 см), сверху установить другое полено, покрытое мицелием, потом третье и так далее. В результате получается своеобразная колонна, покрытая мицелием.

После того как дело было сделано, необходимо поместить поленья с мицелием в подвал. Это считается наилучшим вариантом, хотя в качестве места, где будут храниться чурки, можно использовать сарай. В крайнем случае подойдет и гараж, хотя эксперты крайне негативно относятся к такому варианту. Сами чурки складывают пирамидкой и сверху накрывают мешковиной. Если вы использовали третий способ, просто расположите поленья вертикально, создавая подобие колонны. Их ставят в несколько рядов, а в промежутках между ними засыпают солому и опилки. Также опилками их присыпают сверху, а после укутывают с боков мешковиной.

Высадка пеньков в грунт

Для выращивания грибов выбирайте затененное место

Следующий этап разведения грибочков – помещение пенечков в землю. Лучше всего заняться этим в мае, когда окончательно потеплеет. Для посадки выбирайте затененное место, чтобы растущей грибнице было максимально комфортно. Выкопайте неглубокую яму (до 10–15 см), и выстелите ее дно опилками либо влажными листьями. Туда аккуратно помещается пенек. Следите за тем, чтобы расстояние между пнями составляло не менее 35 см. После того как пни были высажены в землю, необходимо поливать их по мере надобности.

Технология выращивания

Существует несколько способов выращивания грибов на пеньках. Как выращивать вешенки на пнях в траншее? Выкопайте неглубокую траншею (около 15 см), и засыпьте дно перловкой, чтобы обеспечить грибочками хорошее питание. После этого выложите сверху обеззараженный зерновой мицелий, предварительно хорошо размяв его руками.

Его количество должно составлять около 300 г на каждый пень. Влажные пенечки смело ставьте на мицелий, и слегка присыпайте почвой. Как вырастить вешенки с засевом мицелия на срезы пней?

Обработайте зерновым мицелием торцы пеньков, нанеся его при помощи лопатки либо воспользовавшись шпателем.

Существует несколько способов выращивания грибов на пеньках

Такие пеньки устанавливаются один на другой, затем обвязываются проволокой для прочности. Как выращивать грибы, помещая мицелий вглубь массива древесины? Проделайте неглубокие отверстия в пеньке, расположенные в шахматном порядке. Туда засыпьте зерновой мицелий и закройте отверстия деревянной пробкой, опилками либо мхом.

Дальнейший уход

Выращивание грибов на пнях в домашних условиях совсем несложное, необходимо лишь соблюдать несколько важных правил по уходу за грибочками. Во-первых, полив. Поливать почву вокруг пней нужно очень аккуратно, избыток влаги вредит грибам. Можно использовать пульверизатор вместо того, чтобы лить воду из лейки.

Лучше всего поливать пеньки только в засушливый период, потому что при оптимальной влажности воздуха дополнительной влаги вешенкам не требуется. Во-вторых, позаботьтесь об укрытии вашей «грибной плантации» на зиму. Лучше всего подойдет лапник, листва или солома (вам нужно просто укрыть пенечки, чтобы они не пострадали от морозов).

Сбор урожая

Итак, когда же можно собирать первый урожай? При соблюдении всех необходимых условий первый урожай можно получить уже спустя месяц после посадки. К этому времени мицелий должен окончательно прижиться.

За сезон можно собирать грибочки несколько раз

За сезон можно собирать грибочки несколько раз. В целом подобные плантации могут приносить плоды от трех до пяти лет, а самые обильные урожаи вы сможете собрать во второй и третий годы. Если вы помещаете мицелий не в субстрат с мелкими частицами, а делаете выбор в пользу цельной древесины, то ждать урожая придется дольше, зато вы сможете собирать его в течение 5–7 лет.

Конечно, количество урожая будет напрямую зависеть от погодных условий в вашем регионе, ведь ваша «плантация» растет практически в естественных условиях. Кроме того, урожай можно будет получить лишь дважды в год – в весенний и осенний период. Это довольно выгодное занятие, поскольку данный метод выращивания не занимает много времени и дает хорошие результаты. Разумеется, подобное занятие вряд ли принесет большую прибыль, однако выращивание грибов – крайне увлекательный процесс, способный заинтересовать любого.

Видео «Выращивание грибов на пнях»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать грибы на пнях.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>