Дыня это ягода, фрукт или может быть овощ

Одной из древнейших культур сельского хозяйства считают столовую дыню. Ее ставят выше других плодов благодаря вкусовым качествам и диетическим свойствам.

Описание плода

Впервые сладкий плод дыни упомянут пять-шесть тысяч лет назад на рельефах Египта в качестве даров, подносящихся правителям. Родина дыни – регионы, вмещающие в себя обилие схожих растений. Такими территориями являются прилегающие к Африке и Индии страны, а именно: Ирак, Малая и Средняя Азия, Афганистан и Иран.

Дыня относится к семейству Тыквенных из рода Огуречных

Что такое дыня? К какому семейству относится? Дыня относится к семейству Тыквенных из рода Огуречных. По циклу жизни это однолетнее растение, имеющее стеблевое строение. По особенностям произростания его относят к бахчевым культурам. Длина стебля достигает от двух до четырех метров и, в меру роста, использует усики для зацепки встречных опор.

Корневая система у этого растения очень развита, она углубляется в землю на один метр вглубь и на два метра по поверхности грунта. Процесс роста значительно замедляется в возрасте четырех-пяти суток, а возобновление происходит следом за отрастанием мощной корневой системы.

Одно растение дает урожай в размере двух – восьми плодов, имеющих массу от полутора до десяти килограмм. Плодовитость обуславливается выбором места выращивания и сорта.

Вид характеризуется шаровидной или цилиндрической формой и имеет желтый, белый, зеленый или коричневый окрас. На дыньке присутствуют полосы яркого зеленого оттенка, которые легко можно заметить на земляной поверхности. Полный период созревания – от двух до шести месяцев.

Полный период созревания дыни – от 2-6 месяцев

Дынная культура очень привередлива к условиям произрастания. Для хорошего развития и роста этой прихотливой культуры нужна совокупность нескольких условий, таких как: яркое освещение, сухой воздух, умеренное увлажнение почвы, температура в пределах 25–38 градусов и наличие удобрения.

Большой размер листа в сельскохозяйственной области считается следствием высокого уровня испарения. Дыня столовая не сумеет сопротивляться сухому климату, что поведет за собой ухудшение качества плода.

Наиболее подходящие температурные условия для роста берут начало от тридцати градусов. Для зон с прохладным климатом селекционеры вывели сорта с морозоустойчивостью и всего один их недочет – пониженное содержание сахара. При выращивании данного растения неприемлемы: соленый грунт и воздух с повышенной влажностью.

Фрукт, ягода или овощ

Многие говорят: «Дыня – это фрукт», объясняя сладостью, сочностью и уникальным вкусом. Как и другие фруктовые, плод вмещает в себя уйму веществ, обладающих полезными свойствами. Среди них аскорбиновая и фолиевая кислоты, железо, кремний, натрий и магний.

Дыня содержит множество витаминов

Однако, плоды фруктовых растений редко растут на кустах, зачастую этот процесс происходит при участии деревьев. Дыня раскижывается на грунте, что свойственно ягодам или овощам. Ее стебли обладают травянистой структурой, что не соответствует фруктовым характеристикам. Из этого можно смело сказать, что дыню не относят к фруктовым.

Можно ли задуматься об этом сладком плоде в роли овоща? Биологи дают логичный ответ. Оказывается, что плоды, происходящие от травянистых растений, представляют овощные культуры.

Близким родственником дыни является род Огуречных. К примеру, жители Японии вывели несладкий сорт и принимают его в пищу в качестве блюда на основе овоща. Может быть, дыня – это овощ, как и огурец.

Третья теория гласит о том, что дыня – это ягода. Ведь она, как и все представители ягодных, имеет сочную мякоть, произрастает на грунте, имеет нежный вкус. К примеру, многие думают что соседний от дыни арбуз – ягода. Но так ли это? Дыня ягода или фрукт? И почему арбуз – ягода?

Конечный ответ на поставленный вопрос «Дыня ягода или фрукт, или овощ?» до сих пор не разгадан. Этот вид характеризуется содержанием биологических особенностей как овощей, так и ягод. То есть, в основе двойственности определений лежит желание обозначить дыню в роли тыквины (овоща) или ложноягоды (ягоды).

Видео «Как правильно выбрать дыню»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выбрать вкусный плод.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>