Как вырастить вкуснейшую медовую дыню Эфиопка

Среди огромного количества дынных сортов, выращиваемых на приусадебных участках, особой любовью пользуется дыня Эфиопка. Она обладает великолепными вкусовыми и товарными характеристиками, ее вкус и аромат покоряют после первого же знакомства, но поражающий воображение внешний вид, особенно размеры, часто отпугивают неопытных огородников, внушая сомнения в возможности вырастить такое чудо на своем огороде.

Описание сорта

Сорт среднеранней дыни Эфиопка прекрасно растет на огороде и в теплице, что позволяет существенно расширить географию ее выращивания. Плоды созревают через 70-80 дней после появления первых росточков. Ярко-желтые дыни, покрытые сплошной сеткой рисунка, поделены на сегменты, имеющие форму крупных долек. Шершавая на ощупь шкурка достаточно толстая и эластичная, чтобы плоды могли хорошо храниться, легко транспортироваться на большие расстояния. Дыня внешне очень напоминает тыкву, особенно ту, из которой крестная сделала карету для Золушки (описание сорта предупреждает о больших размерах плодов). Средний вес одного плода составляет 3-4 кг, но вы без особенных хлопот вырастите дыньку до 7 кг, ограничивая количество завязей.

Средний вес одной дыни Эфиопка составляет 3-4 кг

Мякоть плода очень светлая, почти белая, отличается умопомрачительным ароматом, обилием сока и медовой сладостью. Семян достаточно много, они располагаются в средней по размеру семенной камере. Эту дыню чаще всего употребляют в свежем виде. Эфиопка формирует компактные кустики, мощные плети. Ее листья имеют характерную форму, напоминающую сердце, плоды не боятся солнечных ожогов, любят много солнечного света и тепла.

Дыня Эфиопка не устойчива к грибковым заболеваниям

Растение предпочитает некислую плодородную почву, достаточно легкую, чтобы не застаивалась вода, а воздух попадал к корням. На слишком глинистых или песчаных, а также засоленных почвах не растет. Этот сорт не имеет устойчивости к грибковым заболеваниям, болезненно реагирует на резкое понижение температуры воздуха, холодный ветер. Любит Эфиопка много тепла и света, достаточное количество влаги.

Особенности выращивания

В южных областях дыню можно вырастить, высевая семена прямо в огород, но в большинстве случаев дачники предпочитают рассадный метод. Растения высаживают на грядку или в теплицу, когда они обзаведутся 5-6 настоящими листьями, с момента посева обычно проходит почти полтора месяца. Высаживать нужно, когда тепло уже безвозвратно царствует на улице и росту теплолюбивой культуры не грозят похолодания.

Семена дыни проходят определенную стадию подготовки: их нужно обязательно обеззаразить, отбраковать, помочь росточкам проклюнуться. Для этого на 30 минут замачивают семенной материал слабым раствором перманганата калия, потом его моют чистой теплой водой, замачивают уже на сутки чистой водой не прохладнее 25 градусов. После этого продолжают работать с теми семенами, что остались на дне, не утонувшие просто выбрасывают. Такие семечки можно уже помещать в грунт, но иногда их еще для наклевывания помещают на мокрую ткань, оставляют в теплом месте, а высевают, когда появляются крохотные росточки или семена только начинают приоткрываться.

Для выращивания дыни рекомендуют рассадный метод

Для выращивания рассады используют торфяные горшочки или пластиковые стаканчики диаметром 10 см, грунт берут плодородный, рыхлый, не кислый. В каждую посуду помещают 3-4 семечка на глубину около 5 см, поливают. Стаканчики накрывают пленкой или стеклышком для создания парникового эффекта, оставляют в тепле. После появления росточков пленку убирают, посуду выставляют на солнечный свет.

Подкармливать начинают после появления первой пары настоящих листьев. Использовать можно препарат «Унифлор-бутон», травяную бражку, комплексные минеральные удобрения. Главное, не переборщить с концентрацией, для этого средства разводят гораздо больше, чем рекомендовано на упаковке.

Высаживать на огород нужно не чаще чем через 0,5 м в одном ряду. На открытом солнечном месте, желательно защищенном с севера, можно приготовить теплую грядку, закопав на глубину около 50 см перегной, смешанный с землей. Над ним проделать лунки, обильно полить водой, а когда она впитается, можно уже высаживать рассаду. Растения нужно заглубить на уровень семядольных листиков, слегка окучить стебелек, чтобы вода после полива (а поливать нужно только под корень) слегка скатывалась вниз, а не оставалась возле стебля.

Поливать дыни нужно только теплой водой

Поливать дыни нужно только теплой водой, по крайней мере, не холоднее воздуха. После первого же обильного полива рекомендуют сделать перерыв больше месяца, но нужно смотреть по состоянию почвы – она должна подсохнуть (но не засохнуть совсем!) на уровне корешков. В сухую жаркую погоду поливов всегда получается больше, чем при облачной погоде. Поливать нужно осторожно, чтобы не мочить стебли и листья, следить, чтобы под плетями не оставалась мокрая земля. Полив полностью прекращают за 3 недели до уборки урожая, чтобы плоды не стали водянистыми и смогли набрать нужное количество сахаров.

Дыне нужно много питательных веществ, поэтому ее обычно советуют подкармливать. Она хорошо отзывается на полив зеленой травяной бражкой, а после появления завязей нужно увеличить количество калия, поэтому используют суперфосфат и сульфат калия. Нужно посыпать землю древесной золой – это одновременно отличное удобрение, легкое подщелачивание почвы и профилактика заболеваний, защита от вредителей.

Дыню Эфиопку рекомендуют прищипывать после шестого листа

Важным моментом ухода за дыней является формирование плетей. Как правило, Эфиопку рекомендуют прищипывать после шестого листа. На плетях второго порядка рост ограничивают через три листа после последнего плода. У мелкоплодных сортов оставляют по 4-5 завязей на каждой плети, но для крупноплодной Эфиопки лучше оставить не более двух. Лишние завязи убирают, когда они имеют размер сливы, прищипывают плети после третьего листа, а дальше следят, чтобы они не росли, убирают плети без плодов, лишние побеги и завязи. Это нужно, чтобы растение не расходовало силы зря, а вырастило огромные дыни.

Собирают плоды после усыхания плодоножки, когда шкурка станет солнечно-желтой, а аромат разольется по округе.

Борьба с болезнями

В середине лета дыня может страдать от грибковых болезней

Мучнистая роса, оливковая пятнистость, черная ножка – вот неприятности, которые могут произойти с дыней. Обычно грибковые болезни распространяются в середине лета. С ними борются при помощи препаратов «Циркон», «Эпин» и «Цитовид». Опытные хозяева рекомендуют в качестве профилактики обрабатывать растения бордоской жидкостью, «Фитоспорином» и «Хомом». Важно избегать переувлажнения и холода.

Видео «Посадка дыни»

В этом видео вы услышите полезные советы по посадки дынь.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>