Обзор лучших сортов алычи на любой вкус

Благодаря усилиям селекционеров было выведено более ста разновидностей алычи, отличающихся вкусовыми и товарными качествами, сроками созреваниями, показателями морозостойкости и урожайности. Сегодня мы обсудим самые популярные среди садоводов сорта алычи.

Крупноплодные сорта

Вкусовые качества плодов во многом зависят от их размеров. Согласно мнениям садоводов, крупноплодные сорта, в том числе и алычи, пользуются высокой популярностью у агрономов. Среди множества плодовых культур можно отметить сорта Глобус, Шатер, Сигма, Байрон Голд, Мономах, Клеопатра, Гек, Михальчик и др.

Шатер

Низкорослая алыча Шатер

Низкорослая алыча Шатер с эстетически привлекательной округло-шаровидной кроной станет отличным украшением садового участка. Данная культура неплохо справляется с морозами, поэтому может выращиваться в регионах с суровым климатом. К достоинствам алычи Шатер относят устойчивость к грибковым и вирусным болезням.

При грамотном уходе дерево дает первый урожай на 4–5 год после пересадки на постоянное место культивирования. Шатер облает уникальными вкусовыми и товарными характеристиками, хорошо себя ведет при транспортировке на большие расстояния.

Найдена

Найдена устойчива к зимним и весенним температурным перепадам

Согласно описанию сорта, алыча Найдена устойчива к зимним и весенним температурным перепадам, а также отличается высокой засухоустойчивостью. При соблюдении должных условий посадки и надлежащем уходе характеризуется обильной урожайностью (до 50 кг) и ранним плодоношением. Так, первый полноценный урожай собирают на 3 год после высадки саженца на постоянное место выращивания.

Средняя масса спелого плода достигает 37 г. Мякоть обладает приятным ароматом и освежающим кисловато-сладким вкусом.

Гек

Популярный сорт Гек

Данная плодовая культура имеет немало положительных качеств, среди которых можно отметить отменную урожайность и неплохую транспортабельность. Вес спелого плода достигает 35 г. О съемной зрелости свидетельствует темно-желтая с зеленым отливом кожица.

Но есть и недостатки у данного сорта: низкая устойчивость к серой гнили, слабо отделяемая косточка, невысокая сочность мякоти и необходимость обрезки кроны.

Мономах

Алыча сорта Мономах

Алыча сорта Мономах привлекает внимание интересным окрасом плодов. На момент технической зрелости кожица фруктов имеет красивый насыщенно-фиолетовый окрас.

При должном уходе данная культура характеризуется регулярной и высокой урожайностью. Однако главным достоинством является изумительный вкус плодов, сочность мякоти и легкое отделение косточки.

Колоновидная

Алыча сорта Колоновидная

Садоводы небольших приусадебных участков по достоинству оценили алычу сорта Колоновидная, которая отличается компактностью. При трехметровой высоте дерева диаметр кроны не превышает 1,5 м.

Преимуществами культуры называют отличную зимостойкость, быстрое восстановление при промерзании и крупноплодность.

Видео «Правила обрезки алычи»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить формировку кроны алычи в саду.

Морозостойкие сорта

Выбирая сорта алычи для Ленинградской области, средней полосы России и других холодных регионов, стоит обратить внимание на такие плодовые культуры, как Прамень, Сеянец Ракеты, Аленушка, Владимирская комета, Витьба, Тимирязевская, Дудука и др.

Подарок Санкт-Петербургу

Подарок Санкт-Петербургу

Среднерослое дерево, обладающее широкой и густой кроной, отлично справляется с суровыми зимами, обильными осадками и нестабильными климатическими особенностями Ленинградской области.

Плоды алычи желто-зеленого окраса имеют характерный сливовый вкус, неплохие товарные характеристики и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Первый сбор урожая припадает на 4 год после посадки саженца.

Владимирская комета

Сорт Владимирская комета

Данная культура была выведена сравнительно недавно. Сорт обладает высокой зимостойкостью, отличной урожайностью, показатели которой растут из года в год, и интересными вкусовыми качествами плодов.

Кожица алычи имеет привлекательный ярко-вишневый окрас, при этом мякоть темно-медового оттенка. Благодаря своим вкусовым характеристикам употребляется в сыром виде и широко используется в промышленном производстве.

Сеянец Ракеты

Сорт Сеянец Ракеты

Одним из лучших сортов алычи для Урала является Сеянец Ракеты, отличающийся уникальной зимостойкостью. При грамотном уходе дерево выдерживает морозы до -35 °C.

Среднерослое дерево с густой раскидистой кроной не требует особого ухода и много внимания. Сочные и крупные плоды (средний вес составляет 30 г), покрытые весьма плотной кожицей красного оттенка, отличаются приятным кисловато-сладким привкусом.

Тимирязевская

Алыча сорта Тимирязевская

Свое название данный сорт получил в честь научного института, где был выведен. Алыча Тимирязевская массово выращивается в северо-западных областях, но отличаясь отменной зимостойкостью, подходит для культивирования в более суровом климате.

Основными преимуществами данной культуры считают эстетическую привлекательность дерева, изумительные вкусовые качества плодов и устойчивость к разным грибковым болезням. Если говорить о недостатках, то многие садоводы сетуют на невысокие товарные характеристики фруктов.

Иволга

Уникальный сорт Иволга

Уникальность данного сорта состоит в том, что при соблюдении техники выращивания алыча Иволга устойчива не только к морозам, но и к засухе. Плодовая культура относится к перспективным сортам, характеризующимся высокой и регулярной урожайностью.

Плоды обладают интересным кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.

Самоплодные сорта

Высоким спросом у садоводов пользуются саженцы самоплодных плодовых культур, не требующие высаживания на территории садового участка дополнительных опылителей. Лучшими продуктивными показателями обладают нижеследующие самоплодные разновидности алычи.

Кубанская комета

Сорт Кубанская комета

Данный сорт имеет немало достоинств, в частности отличную морозостойкость, раннее вступление в плодоношение, нетребовательность к уходу и высокий иммунитет к грибковым и вирусным инфекциям. Кубанская комета выращивается в Северо-Западном регионе и в средней полосе России.

При грамотном уходе с одного взрослого растения снимают 40–50 кг спелых плодов, отличающихся кисло-сладким привкусом. Алыча красная с желтым оттенком имеет универсальное назначение и может применяться в домашнем консервировании и промышленном производстве.

Путешественница

Алыча желтая Путешественница

Алыча желтая с красновато-фиолетовым румянцем сорта Путешественница имеет приятный кисло-сладкий вкус с характерным сливовым ароматом. Данная культура устойчива к большинству грибковых инфекций, а также отличается хорошей морозоустойчивостью. Однако при раннем цветении, как отмечают опытные садоводы, возможно подмерзание плодовых почек.

Высоко ценится за хорошую урожайность (30–40 кг), но имеет низкую транспортабельность и склонна к растрескиванию кожицы при позднем сборе плодов.

Мара

Мара обладает высокой морозоустойчивостью

Сорт Мара обладает высокой морозоустойчивостью и крепким иммунитетом к характерным для косточковых культур заболеваниям. Благодаря обильной урожайности (40–50 кг) считается одной из наиболее популярных плодовых культур.

Небольшого размера фрукты с кожурой насыщенно-желтой расцветки, схожей на яркое солнышко, можно употреблять в сыром виде и использовать для производства джема, варенья, соков и компотов.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>