Выращивание урожайного ананасного абрикоса Шалах

| Обновлено: 12-04-2019
Cегодня благодаря усилиям селекционеров абрикосы можно выращивать на Урале и в Сибири, а не только в теплых регионах. Абрикос Шалах – яркое тому свидетельство, ведь данный сорт армянских абрикосов славится не только отменными качествами плодов, но еще и завидной морозостойкостью.

Описание и характеристика

Абрикос Шалах, или Ананасный отличается высоким ростом (до 4–5 м), раскидистой формой кроны, склонной к загущению. Кора у деревьев имеет сероватый оттенок окраски и частые продольные трещины, листья на многочисленных ветвях матовые, ярко-зеленые, довольно широкие. Цветут армянские ананасные абрикосы Шалах до распускания листьев, густо покрывая веточки белыми цветами с округлыми лепестками, слегка розовеющими только у самого основания.

Абрикос Шалах отличается высоким ростом

Их плоды созревают в первой половине июля, а близкий родственник абрикос – ананасный Сульмона – дарит урожай позже, в августе. Сочные, сладкие, с изысканной кислинкой и ароматом ананаса ягоды покрыты очень светлой желтой или оранжевой мягкой шкуркой без опушки, почему и получили название «белый армянский абрикос». Косточка со съедобной сердцевиной легко отделяется от мякоти, которая имеет более насыщенную оранжевую окраску. Вес плодов варьируется между 35–60 г, при регулировании количества плодов и в комфортных условиях может достигать 90–100 г.

Официальное описание сорта указывает следующие характеристики: самоплодность, морозостойкость, устойчивость к засухе и таким заболеваниям, как курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. Опытные садоводы утверждают, что количество урожая и вкус плодов только выиграют от соседства с персиками, алычой и другими сортами абрикосов. Взрослое дерево способно ежегодно приносить не менее 100 кг плодов, а первые фрукты можно попробовать на 3–4 год роста.

Посадка сорта

Абрикос Ананасный высаживают весной или осенью

Абрикос Ананасный обычно высаживают весной или осенью. Саженец желательно выбрать возрастом 1 год, высотой 60–70 см, с 2–3 веточками, хорошо сформированной корневой системой. Посадочную яму готовят с осени, выкопав ее диаметром и глубиной не менее 80 см. Ее заправляют органическими и комплексными минеральными удобрениями, добавляют доломитовую муку или известь для раскисления, а также песок, если почва слишком тяжелая.

Абрикосы любят много тепла и солнца, поэтому место нужно выбрать соответствующее, от других деревьев и строений отступить 3–5 м. Лучше сажать дерево на возвышенности – там, где грунтовые воды не залегают близко к поверхности. Нельзя допускать застоя воды у корней – чтобы этого избежать, можно организовать дренажный слой на дне ямы.

Перед посадкой подсохшие корни можно замочить на несколько часов водой с растворенным стимулятором роста или окунуть корни в глиняную болтушку с добавлением навоза и соды. На горке подготовленной земли корни расправляют, засыпают, утрамбовывают, поливают, саженец привязывают к колышку. Корневая шейка должна быть на 5–8 см выше уровня земли.

Особенности ухода

Ананасовые абрикосы требуют регулярной обрезки

Ананасовые армянские абрикосы требуют регулярной обрезки, которую производят весной и осенью ежегодно. До 4 лет формируют крону, а потом не дают ей становиться слишком густой. Первой же весной укорачивают проводник на 25 см, все побеги – на треть. Осенью снова укорачивают. На штамбе формируют от 4 до 7 скелетных ветвей, и по 3–4 полускелетных, чтобы крона получила форму широкой чаши.

До 4-летнего возраста цветы лучше обрывать, чтобы дерево окрепло. Регулярно нужно убирать сорняки, рыхлить землю, содержать приствольный круг чистым. Поливают молодые деревца, а взрослые могут обходиться только дождями. Влага особенно нужна во время созревания плодов и после опадения листвы.

Подкармливают деревья в зависимости от состояния грунта. Азот вносят только весной, в остальное время – фосфор, калий. Если нужны регулярные подкормки, то осенью в приствольный круг вносят органику. Весной и осенью штамб, скелетные ветви белят гашеной известью с добавлением глины и купороса (медного или железного).

Молодые деревца желательно укрывать на зиму, если ожидаются сильные морозы.

Созревание и сбор урожая

Абрикосы сорта Шалах созревают в начале июля

Армянские абрикосы сорта Шалах созревают в начале июля, точные сроки зависят от погодных условий. Фрукты собирают только руками, особенно если они предназначены для употребления свежими или хранения. Если потрясти ветви, то они легко осыпаются, травмируясь при ударах о землю. Лучше всего делать это сухим погожим днем, но специально ждать не следует. Нужно успеть собрать урожай за 5–7 дней, чтобы перезревшие плоды не осыпались – уж очень легко они отрываются от плодоножки.

Свежие плоды складывают в деревянные или картонные ящики, постепенно понижают температуру воздуха, чтобы сохранить их подольше. Слегка помятые плоды лучше отправить на переработку. Из них получаются чудесные десерты, а уж варенья, джемы, вяленые, сушеные абрикосы могут радовать ароматом, вкусом, целебными качествами всю зиму. Чтобы сохранить свежие фрукты дольше, их собирают до полного созревания, перекладывают салфетками, хранят при пониженной температуре воздуха.

Плюсы и минусы

Согласно описанию, преимущества абрикоса Ананасный преобладают над его недостатками. Самоплодный скороспелый сорт с отличной устойчивостью к некоторым распространенным заболеваниям, засухе и морозу, который регулярно дарит большое количество крупных вкусных полезных плодов почти белого цвета, не может не привлекать. Плоды универсального использования хорошо транспортируются, что удобно тем, кто выращивает абрикос Ананасный для продажи.

Абрикос Шалах устойчив к засухе и морозу

К минусам относят осыпание плодов после созревания и короткий срок хранения. До 10 дней можно сохранить спелые плоды при пониженной температуре. Если очень постараться (собрать на стадии технической зрелости, завернуть отдельно бумагой), то этот срок можно продлить до 3 недель.

Видео «Абрикос Шалах»

В этом видео вы услышите описание абрикоса сорта Шалах или Ананасный.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>