Когда и как подобрать лучший срок для прививки яблони

Выращивать в своем саду на Урале домашние яблони – занятие для опытного садовода, делающего фруктовые деревья плодоносными. Однако вам надо приложить некоторые усилия, чтобы сформировать щедро плодоносящее дерево. Для этого следует освоить один важный процесс – прививка яблони осенью или в весенний период. Разобраться в базовых техниках просто необходимо, если хотите показать результат.

Прививка яблони весной

Когда нужно и можно прививать старое дерево или молодое? Этот вопрос интересует каждого специалиста. Зная, как привить яблоню весной, вы сможете сформировать растение, которое со временем будет приносить вкусные и очень питательные плоды. В любом случае делать прививку яблони весной, значит, причинить деревцу наименьший вред. Стоит ли решаться на омолаживающую процедуру деревца в весеннее время, когда растение только просыпается от зимней спячки, лучше рассмотреть подробнее.

Яблоню рекомендуют прививать в весенний период

Преимущества

Когда лучше прививать яблоню – весной или осенью? Многие специалисты советуют приступать к подобному занятию именно в весенний период. Как ни крути, повреждение коры дерева – всегда серьезный стресс для растения. Весной, когда фаза сокодвижения уже наступила, но еще не является чрезмерно активной, а почки лишь появляются на ветках, работы по обрезке веток проводить лучше всего.

Чтобы грамотно определить, приступать к прививке весной или еще немного подождать, учитывайте базовые критерии:

  • почки на яблоне немного набухли, но не начали расти;
  • ветки приобрели красноватый оттенок;
  • если произошло механическое повреждение и часть коры отслоилась от дерева, на ветках остается камбий (зеленые ткани).

Весеннюю обрезку лучше всего проводить в конце марта или же первой половине апреля. Вегетация уже началась, но процесс сокодвижения еще не настолько активный. Не стоит откладывать прививку дерева на более поздний срок. Посреди весны растение насыщается компонентами, необходимыми для формирования бутонов, в дальнейшем – плодов. Это значит, что черенок может попросту не прижиться на новом месте, поскольку будет отторгнут.

Недостатки

Прививку яблони рекомендуется делать ранним утром

Что касается видимых недостатков подобной процедуры, осуществленной именно в весеннее время, их как таковых нет. Единственный нюанс: прививку рекомендуется проводить ранним утром. В вечернее время сокодвижение активизируется, поэтому должного результата прививание, скорее всего, не принесет. Зная, как правильно прививать яблоню в весенний период, вы получите неплохой результат.

Прививка яблони летом

Прививка яблони летом также возможна и требует определенных знаний от садовода. В этот период специалисты не рекомендуют браться за подобные процедуры. Все дело в том, что слишком мала вероятность того, что привой сможет вскоре прижиться. К тому же считается, что особой пользы вы не принесете. Тем не менее многие предпочитают прибегнуть к прививке именно в летнее время, и причин может быть несколько.

К примеру, весной вы не смогли добраться на дачный участок из-за размытых дорог, а значит ни времени, ни возможностей привить деревце у вас не было. Еще одна причина – домашние сады весной часто становятся затопленными водой. Именно поэтому, когда некуда деваться, садоводы начинаются выяснять, как привить яблоню летом. Что же включает в себя летняя прививка яблони?

Прививка яблони летом требует определенных знаний от садовода

Преимущества

Если подобрать период грамотно и приступить к размножению яблонь летом черенками по рисункам, а точнее сделать это в конце июля или в начале августа, привой сможет обосноваться на вашем деревце. Что интересно, во второй половине лета у яблонь возобновляется активное сокодвижение, поэтому вы не прогадаете, если приступите к такой процедуре.

Недостатки

Прививка яблонь летом для начинающих не всегда показывает желаемый результат. Порой лето «балует» нас жарой, что для прививки фруктовых деревьев не есть хорошо. Ни в коем случае не стоит прививать свой зеленый экземпляр в этот проблемный период, поскольку под палящим солнцем привой вряд ли приживется на ветке.

Прививка яблони осенью

Как привить яблоню осенью, и возможно ли это в принципе? Ведь всем известно, что интенсивность сокодвижения постепенно снижается с наступлением холодов, а значит, можно и не добиться желаемого результата. Прививать яблоню осенью свежими черенками вполне реально. Главное, ознакомиться с тонкостями этого процесса.

Прививать яблоню осенью свежими черенками вполне реально

Преимущества

Прививка яблони осенью, а не зимой широко осуществляется, однако некоторые моменты стоит учитывать в обязательном порядке. К примеру, если вы планируете поработать с молодым растением, можно рассчитывать на то, что привой сможет прижиться. Однако не стоит экспериментировать, если нужно сделать привой на старое дерево – таким образом вы причините ему серьезный вред, а нужного результата не получите.

Недостатки

Когда и как можно привить фруктовый экземпляр осенью? Как правило, подобная процедура окажется результативной, если действовать в начале сентября, когда погода еще позволяет. Но в большинстве своем садоводы не рискуют браться за такое занятие с наступлением холодов.

Прививка яблони зимой

Зимняя прививка яблони осуществляется исключительно в комнатных условиях.

Работать с деревьями в саду не имеет смысла в холода. Садоводы в основном занимаются саженцами, которые весной планируют высадить в открытый грунт. Но стоит ли вообще приниматься за такого рода процедуру? Рассмотрим подробнее.

Преимущества

Зимняя прививка яблони осуществляется в комнатных условиях

Когда и как правильно провести прививку, если речь идет о молодых саженцах – определенно важный момент для любого садовода. Прививание домашней яблони осуществляется, начиная с середины декабря. Черенки нужно заготовить заблаговременно, необходимо также приобрести саженцы. Чем хорош этот метод, так это возможностью получить к весне приличное количество деревьев с сортовым разнообразием.

Недостатки

Если начинается окулировка в декабре месяце, то укоренить полноценное растение в грунте вы сможете лишь тогда, когда за окном будет плюсовая температура. Сроки прививки домашней яблони необходимо соблюдать в точности, чтобы с наступлением весны вам было что высаживать в землю. Помните: прививание садовой яблони требует огромного терпения и тщательной подготовки, поэтому по своей трудоемкости процесс не уступает методам работы с прививаемой яблоней, применяемым садоводами весной или летом. Зная, когда прививать яблони и определяя лучшие сроки для этого, вы сможете грамотно ухаживать за своим фруктовым садом.

Видео «Прививка яблони»

Из этого видео вы узнаете, как правильно прививать яблоню.

Комментарии и вопросы