Обзор лучших сортов яблони для Украины

Яблоня уже давно считается самым популярным фруктовым деревом, которое произрастает в каждом саду. Время идет, все меняется, и селекционеры не сидят без дела: выводят новые сорта яблок, которые покоряют сердца любителей этого фрукта. Сейчас уже редко можно встретить сорта Апорт, Коробовку, Боровинку – они давно сдали свои позиции, а вот новейшие разновидности набирают обороты. Самые интересные сорта яблонь опишем в нашей статье, а также рассмотрим, где можно приобрести самые лучшие саженцы яблонь в Украине.

Летние сорта яблони

Белый налив. Прибалтийская культура, которая дает первые плоды ранним летом. Очень плодоносная и отлично сохраняется в зимнее время. Яблоки имеют средний размер, сочные и кисло-сладкие на вкус. Данный сорт хорошо реагирует на обрезание, причем это даже полезно делать систематически, чтобы избежать нарушения плодоношения.

Яблоня Белый налив плодоносит ранним летом

Мантет. Плоды этого дерева средние по размеру, а иногда и мелкие, но популярен данный вид за очень тонкую кожуру. В основном имеют ярко-красную окраску с оранжевым оттенком. Созревают в конце июля или в августе, в зависимости от погодных условий. Однако портятся очень быстро, потребительский период составляет всего 10–15 дней после съема с дерева. Недостатком данного летнего сорта яблонь выступает то, что урожайность дерева высокая только в молодом возрасте.

Мельба. Имеет крупные плоды с полосатой румяной окраской, покрыты восковым налетом. Яблоки данной культуры отличается невероятным конфетным привкусом и белоснежной мякотью, очень сочные и великолепно подходят для соков и компотов. Летние виды яблонь плохо переносят транспортировку, но данный класс может храниться до декабря.

Папировка. Ранняя яблоня с рыхлой мякотью, но при этом довольно сочная, в избытке кислота. Недостатком выступает периодичность плодоношения и небольшой срок потребления.

Осенние сорта яблони

Гала. Данная культура стала доступна для Украины в 70-х годах, когда селекционеры были встревожены тем, что мелкие плоды не будут приняты на рынках. Однако покупателей привлек яркий цвет яблок. Взрослая яблоня дает приблизительно 55–80 кг плодов, которые используются в большей мере на производстве соков.

Яблоня Деличия имеет стабильное плодоношение

Деличия. Класс был выведен в Америке, но достаточно быстро заинтересовал украинского потребителя, так как он особо морозостойкий, не подвержен атаке вредителей и имеет стабильное плодоношение. Используется для еды в свежем виде, а также для производства соков.

Либерти. Относится к ранним сортам осени. Недостатков у этой яблони практически нет, ее плоды используют реже в свежем виде, а лучше всего они подходят для варенья, джемов и сухофруктов.

Слава победителям. Раньше пользовался огромным успехом, но сейчас из-за повышения температуры считается привередливым сортом. Требует очень много внимания и повышенного ухода. При этом дерево отблагодарит плодами самого высокого качества.

Зимние сорта яблони

Фуджи. Сорт выведен в Италии, но хорошо приживается на всей территории Украины. Зимний сорт отличается шикарными вкусовыми качествами: плод медовый на вкус, сочный и ароматный. Хранится до урожая следующего года.

Повышенная зимостойкость позволяет выращивать этот тип яблок в промышленных садах Харьковской области.

Яблоки Фуджи отличаются шикарными вкусовыми качествами

Айдаред. Выведен селекционерами Америки, но яблони данного разряда легко используются в Украине на территории промышленных садов. Плоды достигают крупных размеров, покрыты тонким восковым слоем. Подходит для любого вида деятельности: употребляется в свежем виде и во всех видах переработки.

Голден Делишес. Среди зимних сортов считается самым десертным, чаще всего употребляется в свежем виде. Деревья довольно морозостойкие, но сильно подвержены атаке насекомых.

Глостер. Над этим видом работали селекционеры Германии. Для научных целей и в небольших объемах для производства сорт выращивают в Сумской области Украины, где можно приобрести и саженцы. Плоды средние в размерах и употребляются исключительно в свежем виде. Очень долго хранятся и хорошо транспортируются.

Спартан. Вид имеет необычные характеристики как для яблок зимнего сорта. Во-первых, окраска плодов неповторимая – насыщенная бордовая, сливовая, при этом покрыта толстым слоем воскового налета. Во-вторых, плоды огромных размеров, немного сплющенные у основания. Используются для приготовления варенья.

Чемпион. Один из самых распространенных видов деревьев. Яблоки употребляют в пищу в свежем виде. Ничем особенным категория не выделяется, но популярна за счет легкости в уходе.

Колонновидные сорта яблони

Яблони Трайдент выращивают в Киевской области

Трайдент. Слаборослое дерево карликовой культуры. Формируется из множества коротких веточек, отходящих от ствола под прямым углом. Цветет очень интенсивно, но при этом средний показатель завязываемости плодов. Выращивают этот сорт в Киевской области.

Джин. Низкорослое дерево, достигает в высоту максимум два метра, ствол ровный и весь усеян плодами красного цвета. Плодоносить начинает спустя год после посадки. В первые 4 года урожайность небольшая – до 5 кг, а после составляет 12–15 кг в год. Сорт очень устойчив к болезням.

Президент. По своему описанию похож на сорт Джин, но цвет плодов приобретает зеленый оттенок. Считается зимним сортом с высокой адаптацией к вредителям.

Видео «Обзор лучших сортов яблони»

В этом видео вы услышите о лучших сортах яблони.

Комментарии и вопросы