Обзор лучших сортов яблони для средней полосы России

| Обновлено: 15-04-2019
На сегодняшний день в мире насчитывается более 10 тысяч сортов яблонь. Садоводами разновидности яблок выбираются в зависимости от климатической зоны, в которой планируется их выращивание, и продолжительности хранения плодов. Эта продолжительность зависит от времени технического созревания яблок – конец июля и начало августа (1 месяц), начало сентября (1–3 месяца), конец сентября (3–5 месяцев) или октябрь (5–8 месяцев).

Подбор разновидности яблони в зависимости от климатической зоны требует особого внимания. Но, поскольку, разобрать тысячи сортов не представляется возможным, попробуем рассмотреть лучшие сорта яблонь для средней полосы России.

Каждый сорт яблока обладает уникальным вкусом

Антоновка

Достоинствами сорта являются морозоустойчивость и высокая защищенность от паразитов. Яблоки имеют чудесный аромат. Они покрыты золотисто-желтой кожицей, а под ней находится чуть кислая белая мякоть.

Августа

Деревья августы зимостойкие, с высокой урожайностью. Плоды созревают ближе к сентябрю, имеют красноватый оттенок на солнечном боку и сочную сладкую с кислинкой мякоть.

Апорт

Яблони данной разновидности отличаются капризностью, которая может помешать хорошему плодородию. Однако, получившиеся яблоки будут очень крупными, яркого малинового цвета, нежные внутри.

Крупный сорт яблока Апорт

Афродита

Отличная яблоня для средней полосы России, которую отличает морозоустойчивость и нетребовательность к почве. Конечный продукт получается крупными, сочными, с алым румянцем.

Белый налив

Белый налив имеет очень красивый вид и сахарный вкус, но не отличается длительным сроком хранения (1 месяц). Минусами сорта являются частое заболевание плодожоркой и чувствительность к ударам.

Беркутовское

Один из самых лучших сортов яблони для средней полосы. Выделяется зимостойкостью, высокой урожайностью и длительным хранением плодов, которые имеют пестрый окрас.

Бессемянка

Деревья Бессемянки – представители зимнего срока созревания, потому фрукты будут храниться около трех месяцев. Плодоносить яблоня начинает достаточно рано – через 5–7 лет после посадки.

Плодоносить яблоня Бессемянка начинает достаточно рано

Бельфлер-китайка

Сорт хорошо подходит для культивирования в центральной части России, поскольку отлично переносит морозы. Плодоносить начинает поздно, но яблоки обладают чудесным ароматом и белой мякотью.

Богатырь

Сорт Богатырь родом с Украины. Деревья высокие, сильные, с урожаем до 100 кг. Преимуществом является и сладкая мякоть. Однако, плоды требуют длительного срока дозревания.

Болотовское

Болотовское представлено деревьями средней высоты, на которых вырастают зеленовато-золотистые плоды. Преимуществами вида являются его полная устойчивость к парше и хорошая лежкость фруктов.

Боровинка

Плод отечественной селекции Боровинка представляет собой неприхотливое дерево, рано начинающее плодоносить, хоть итоговый продукт и не будут храниться долго.

Ватутин

Яблоня этого сорта хорошо переносит морозы и начинает уже на 5–6 год приносить урожай в виде крупных, кисловатых плодов. Созреют яблоки к концу октября, а храниться будут до апреля.

Сорт Ватутин хорошо переносит морозы

Веньяминовское

Эта разновидность представлена высокими деревьями, дающими средние по величине красные яблоки. Вкус этих фруктов сладкий с кислинкой, приятный. Главное преимущество – иммунитет к парше.

Грушовка

Яблоня с густой листвой, среди которой растут небольшие, белые, с легким румянцем, плоды. Достоинствами грушовки являются богатое содержание витаминов С, В и предельная стойкость к морозам.

Жигулевское

Низкорослый вид, который начинает приносить обильные плоды уже на 4 год. Эта разновидность достаточно требовательна к минеральным веществам, но хорошо переносит засуху. Яблоки – небольшие, сладкие.

Сорт Жигулевское начинает приносить плоды уже на 4 год

Имрус

Зимний сорт яблок, который обладает иммунитетом к парше и богатым урожаем. Кожица на фруктах тонкая, зелено-желтая. У Имруса мякоть плотная, с кислинкой.

Июльское

Деревья сорта Июльское стойко переносят зиму, вырастают в высоту до 7 метров и имеют высокую урожайность. Получившиеся плоды сахарные, с бледно-зеленым окрасом.

Конфетное

Плоды этой яблони полностью соответствуют названию – ярко-желтый окрас с красными полосами и выразительный сладкий вкус придают фруктам сходство с сахарными изделиями. Однако, срок хранения у фруктов короткий.

Кореянка

Десертный сорт, срок хранения которого не превышает 2 месяца. Преимуществами яблони являются морозостойкость и устойчивость к вредителю парше.

Коричное

Коричное новое плодоносит желтыми, с алыми разводами яблоками, вес которых не меньше 120 г. Деревья этого вида стойко переносят холода и устойчивы к паразитам. Переносимость холодов у Коричного полосатого (еще одна разновидность) даже выше, чем у нового. Однако, этот вид яблони не так устойчив к вредителям. Его существенным плюсом является сладкая мякоть с коричным ароматом.

Коричное новое плодоносит желтыми, с алыми разводами яблоками

Курнаковское

Курнаковское относится к позднезимнему периоду созревания, потому в сохранности яблоки могут быть до начала весны. Плоды Курнаковского бледные, с розовыми разводами и плотной мякотью.

Лобо

Яблоня данной разновидности отличается ранним началом плодоношения, высокой урожайностью и нетребовательностью. Также выделяют хороший вкус фруктов, высокую степень сохранности плодов при транспортировке.

Мантет

Мантет – десертный сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Созревают яблоки, имеющие небольшой размер, к середине августа на деревьях, восприимчивых, к сожалению, к паразитам и холодам.

Мантет – десертный сорт с прекрасными вкусовыми качествами

Медуница

Один из самых популярных сортов среди садоводов. Они любят Медуницу за ее прекрасные вкусовые качества, устойчивость к морозам и повреждению вредителями.

Меканис

Бордовые яблоки этого вида отличаются мягким вкусом, а храниться могут до 5 месяцев. Меканис – относительно зимостойкое дерево.

Московское

Сорт Московское представлен в двух вариантах – зимнее и позднее. По виду они схожи (желтовато-зеленые плоды), однако первые хранятся лишь до апреля, а вторые – вплоть до будущего урожая.

Сорт Московское бывает зимним и поздним

Мельба

Популярные яблони для средней полосы России. Их отличает рано наступающий период плодоношения и сохранность при транспортировке. Основной минус – низкая зимостойкость.

Октябренок

Октябренок относится к осенним сортам яблонь. Плоды получаются сочными, с красными полосами на кожице. Очень сильные холода деревья не переносят.

Орловский пионер

Еще один представитель осеннего созревания. Высокоурожайный сорт с плодами розового-красного цвета. Отличается устойчивостью к парше.

Орловское полесье

Яблоки Орловского полесья созревают к зимнему периоду и будут храниться до января. Деревья средней высоты, стойкие к морозным температурам и парше.

Орлик

Низкорослая яблоня зимнего периода созревания. Плоды Орлика – некрупные, багрового окраса и гармоничного, нежного вкуса. В возрасте 15–18 лет дерево может приносить больше тонны плодов.

Плоды Орлика – некрупные, багрового окраса

Орловим

Новая разновидность яблони, который выделяется среди других иммунитетом к парше и очень ранним сроком плодоношения (3–4 года). Яблоки ярко-зеленые с румяным бочком.

Орловское полосатое

Плоды этого дерева признаны наилучшими на многих международных выставках. Кроме того, дерево обладает иммунитетом к заражению паршой, отличается регулярной урожайностью и стойкостью к морозам.

Папировка

Очень популярный летний сорт яблони, плоды которой напоминают Белый налив. Мякоть фруктов отвечает внешнему виду – такая же нежная, с тонким ароматом. Недостаток вида – низкая транспортабельность итогового продукта.

Пепин шафранный

Пепин шафранный приносит яблоки, в среднем, на шестой год роста. Плоды получаются средние, с оригинальным, сладко-винным вкусом. Дерево имеет высокую способность к восстановлению после холодов.

Плоды Пепин шафранный имеют сладко-винный вкус

Подарок Графскому

Яблоки этого дерева отличаются очень крупным размером и кисло-сладким вкусом. Подарок Графскому прекрасно переносит зиму и дает большие урожаи.

Рождественское

Один из новых на территории России сортов. Уже в первый год саженцы могут достигнуть высоты 70 см, а плодоносить дерево принимается уже на 4 год. Плоды обладают приятным десертным вкусом.

Свежесть

Вкус фруктов соответствует названию: сочная плотная мякоть имеет кисловатый вкус. Но преимуществами являются устойчивость к вредителям и продолжительное время хранения плодов.

Синап орловский

Синап орловский отличается длительным сроком хранения яблок, которые имеют выразительный вкус и пеструю окраску. Урожай дерево приносит ежегодно.

Солнышко

Этот сорт яблони можно назвать карликовым. Но тем не менее, Солнышко приносит прекрасные урожаи вкусных яблок с желтым окрасом.

Солнышко приносит прекрасные урожаи вкусных яблок

Спартан

Спартан устойчив ко многим паразитам и заболеваниям, однако требует тщательного ухода за ветвями. Но результатом будут темно-красные яблоки со сладкой, сочной мякотью.

Старт

Разновидность, хорошо выдерживающая зимние морозы и нашествия парши. Созревает к сентябрю, храниться будет до января.

Строевское

По характеру плодоношения Строевское – поздняя яблоня. Преимуществами этой разновидности является абсолютная устойчивость к парше и красивые, ярко-красные вкусные плоды.

Уэлси

Яблоки Уэлси выделяются приятным желто-красным цветом кожицы и средними вкусовыми качествами. Однако дерево высокоплодородно и хорошо переносит зиму.

Челлини

Яблони Челлини принимаются довольно рано плодоносить – на третий год жизни. Собирать урожай довольно крупных фруктов можно в сентябре, а храниться он будет до января.

Чистотел

Один из наилучших сортов для морозных районов – прекрасно переносит зиму и дает очень высокие урожаи. Плоды буроватые, хранятся 4–5 месяцев после созревания в сентябре.

Чистотел - один из лучших сортов для морозных районов

Шаропай

Вид, который чаще других используется в производственных или селекционных целях. Фрукты имеют не самый приятный кислый вкус и крупный размер, но деревья морозоустойчивые.

Штрейфлинг

Прибалтийская высокорослая яблоня, плоды которой могут похвастаться оригинальным десертным вкусом. Наилучшего плодоношения достигает в возрасте 25–30 лет – до 3 тонн плодов.

Юбилей Москвы

Средние яблони Юбилея Москвы дают приличные урожаи средних румяных яблок. Этот сорт отличается устойчивостью к парше и сроком хранения фруктов до 5 месяцев.

Юбиляр

Деревья сорта Юбиляр выделяются быстрыми темпами роста, небольшими размерами, высоким плодородием и устойчивостью к некоторым вредителям. Однако, плодоносить дерево начинает поздно (через 8 лет после начала роста). Кожица яблока окрашена в желто-зеленый цвет, а мякоть обладает кисло-сладким вкусом.
Существует более пятидесяти разновидностей яблонь, удачных для выращивания в средней полосе нашей страны. Можно остановить выбор на нескольких сортах и в течение года ежедневно наслаждаться свежими, ароматными яблоками.

Видео “Полезные свойства яблок”

Из этого видео вы узнаете о том, какими полезными свойствами обладают яблоки.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>