Описание зимнего сорта яблони Пинова

Яблоня Пинова может стать отличным выбором для тех, кто хочет всю зиму есть вкусные сочные яблоки, только вот сильные морозы могут уменьшить энтузиазм садовода. Деревья этого сорта прекрасно растут в южных регионах, от морозов свыше -30 градусов их придется защищать.

 

История и описание сорта

Сорт яблони Пинова был создан немецкими селекционерами в конце прошлого века. Он стал результатом скрещивания популярных сортов Кливия и Голден Делишес, с 1986 года уже приобрел немалую известность, в Европе его сегодня считают самым многообещающим зимним сортом. Существует много положительных отзывов о его выращивании в регионах с мягкой зимой.

Яблоня Пинова вырастает до 3,5 м высотой

Описание утверждает, что дерево с густой кроной вырастает до 3,5 м высотой. Крона обычно раскидистая, широкопирамидальная или плоскоокруглая, у взрослых деревьев ветви поникающие. Удлиненные с заостренным кончиком листья темно-зеленые, с нижней стороны опушенные. Белые цветы раскрываются в мае, к началу июня уже начинают формироваться завязи. Красивые вкусные плоды созревают к концу сентября – началу октября, с дерева не осыпаются, в холодильнике хранятся до 8 месяцев, не теряя своих качеств. Говорят, что самыми вкусными они бывают после нового года.

Основные характеристики

Пинова яблоня интенсивно растет до начала плодоношения, которое начинается с 2–3-го года. Она склонна к избыточному образованию завязей, поэтому желательно контролировать этот процесс, обрывая лишние, тогда урожай будет стабильно высоким, а плоды – крупными. На 4-й год можно собрать 32 кг, а после 5-го – 50 кг яблок среднего и крупного размера со средним весом 180 г. Округлые или конические яблоки имеют зеленовато-желтую окраску, но почти всю поверхность покрывает яркий оранжево-красный румянец, сквозь который видны желтоватые точки.

Плодоношение яблони Пинова начинается с 2–3-го года

Яблоки покрыты гладкой блестящей достаточно плотной шкуркой, она позволяет плодам хорошо храниться и транспортироваться. Мякоть желтого цвета, сочная, хрустящая, она легко сминается при нажатии. Поэтому при сборе урожая нужно быть предельно осторожным, не ронять и не сжимать сильно пальцами – могут остаться некрасивые вмятинки. Яблоки получили высокую оценку вкуса, они кисловато-сладкие, с приятным ароматом, универсального использования. Их едят с самого момента сбора, хотя в лежке они набирают сладости, готовят вкусные компоты, варенья, джемы, конфитюры.

Сорт характеризуется средней морозостойкостью, которая отлично подходит для мягкой европейской зимы, но в центральных регионах России деревья, особенно молодые, лучше укрывать. Пинова обладает устойчивостью к парше, другим грибковым заболеваниям, но прохладным дождливым летом заболевания могут причинить неприятности. При массовом выращивании в коммерческих целях обычно обрабатывают сады для профилактики вредителей и заболеваний специальными препаратами ранней весной и после сбора урожая.

Яблоня Пинова обладает устойчивостью к парше

Выращивание и опылители

Пинова предпочитает открытые солнечные места, но вполне нормально растет на затененных участках. Она любит легкую, влажную питательную почву, но хорошо переносит вынужденную засуху жарким летом, а вот близкое соседство с грунтовыми водами совсем нежелательно. Для посадки лучше купить одно- или двухлетний саженец с закрытыми корнями (открытые корни нужно тщательно осмотреть перед покупкой, а перед посадкой хорошенько увлажнить). Почву лучше подготовить заранее, особенно если ее нужно предварительно сделать более воздухопроницаемой и питательной. Яму для посадки вырывают глубиной 30–50 см (зависит от длины корней), шириной около 60 см. Вынутый грунт смешивают с компостом, перегноем, минеральными удобрениями. После посадки деревце поливают, проверяют, осталась ли снаружи корневая шейка, мульчируют приствольный круг.

Обрезка начинается с первого же года посадки, формируют штамб, скелетные ветви, укорачивают побеги. На 1–2-й год дважды до середины лета подкармливают азотными удобрениями, чтобы помочь быстрее вырасти, после начала плодоношения рост дерева замедляется, азотные подкормки ограничивают одним разом весной, после цветения можно внести минеральные удобрения с упором на калий и фосфор. Весь сезон желательно мульчировать площадь под кроной перегноем, компостом, опилками или торфом – все это становится отличным органическим удобрением.

Обрезка яблони начинается с первого года посадки

Завязей обычно образуется очень много, количество регулируют вручную, особенное в первые годы нужно обрывать побольше, чтобы не истощить молодое дерево и в дальнейшем получить большой урожай. Для этого на участке должны расти другие сорта, поскольку сорт самобесплоден, лучшими опылителями являются Айдаред, Чемпион, Глостер, Голден Делишес, Мелроуз.

Дерево нужно поливать в первые пару лет до 5 раз за сезон, особенно засушливым летом, но не позднее конца июля. Взрослое дерево обычно поливают 3 раза – в разгар цветения, после него, за 3 недели до сбора урожая.

Для профилактики заболеваний и защиты от возможных вредителей нужно все время следить за чистотой участка земли под деревом. Землю нужно освобождать от сорняков, не допускать, чтобы там бесконтрольно валялись опавшие плоды, обрезанные побеги, опавшие листья или другие растительные остатки. Весной и осенью нужно очищать полностью приствольный круг, перекапывать на всю возможную глубину (чтобы не повредить корни) или даже заменять верхний слой, мульчировать.

Плюсы и минусы

Неоспоримыми достоинствами этого сорта являются его скороплодность, легкость ухода, устойчивость к парше, мучнистой росе, нападениям вредителей. К плюсам также относится высокое качество яблок – отличный вкус, удовлетворительная транспортировка, хорошая лежкость.

Яблоки сорта Пинова могут хранится до 8 месяцев

Минусом можно назвать недостаточную устойчивость к бактериальному ожогу, необходимость защиты от сильных морозов. Яблони этого зимнего сорта с успехом выращивают на приусадебных участках и в больших фермерских хозяйствах.

Видео «Посадка семян яблони Пинова»

Из этого видео вы узнаете, как правильно сажать семена яблони сорта Пинова.

Комментарии и вопросы