Теплая самодельная теплица из полипропиленовых труб

Многие садоводы используют полипропиленовые трубы для возведения прочной теплицы. Главное, изучить технологию монтажа и грамотно сделать чертежи. Решите, какой будет ваша теплица – из полипропиленовых труб или пластиковых дуг, и приступайте к работе.

Стоит ли строить теплицу из полимерных материалов

Теплица из полипропиленовых труб своими руками – это неплохое решение для садовода. Этот материал в основном применяют для работы с инженерными коммуникациями, однако в качества каркаса под парник он также подойдет.

Пропиленовый каркас способен выдержать различные механические нагрузки

Полипропилен отличается от пластика несколькими характеристиками и обладает следующими преимуществами:

  • пропиленовый каркас способен выдержать различные механические нагрузки, да и к температурным перепадам он не является чрезмерно чувствительным;
  • скреплять отдельные части между собой необходимо при помощи сварки. Таким образом, вы сможете реализовать разные варианты и конструкции для своего парника;
  • конструкция из ПНД-труб прослужит долго, а потратиться на нее придется немного;
  • в эксплуатации данный материал не только надежен, но и прост;
  • в отличие от деревянных брусьев и других частей каркаса, полипропиленовые трубы не нужно обрабатывать антисептиками или же красить.

Парник, сооруженный из полипропиленовых труб, простое и практичное помещение. Однако перед тем как начать конструировать свою теплицу, учитывайте и тот факт, что каркас будет очень легким. Если вы хотите возвести просторное тепличное помещение, вам либо понадобится другой материал для каркаса, либо нужно будет дополнительно утяжелять или закреплять конструкцию. Помните о том, что при отсутствии надежных опор теплица можно пострадать от неблагоприятных погодных условий.

Видео «Теплица из полипропиленовых труб»

Из этого видео вы узнаете, как сделать теплицу из полипропиленовых труб своими руками.

Форма и размер

Теплица из пластиковых труб или же полипропилена прослужит вам долго, если грамотно подойти к процессу ее обустройства. В первую очередь вам нужно определиться с конструкцией, которую вы хотите видеть в результате. Среди наиболее популярных типов парников, в процессе возведения которых применяется каркас из полипропилена, стоит в первую очередь выделить арочную теплицу. При желании создавайте помещение двухскатного типа – в таком случае влага не будет скапливаться на кровле.

Когда вы определились с формой будущей теплицы, самое время продумать оптимальные ее размеры. Примите во внимание тот факт, что такое помещение должно быть оборудовано надежной кровлей, иметь несколько форточек для полноценной вентиляции и двери. Для того чтобы реализовать свой проект быстро и применять в этом случае именно пропилен, лучше остановить выбор на следующих параметрах: высота – 2 м, ширина – 2,5 м, длина – 4 м.

Материалы и инструменты

Теплицу из пластиковых труб соорудить нетрудно

Самодельное парниковое помещение соорудить нетрудно, если применять качественные материалы, а под рукой иметь необходимые инструменты. В первую очередь вам нужно будет приобрести непосредственно ПП-трубы. Желательно выбрать материал, предназначенный для горячего водоснабжения – тогда температурные перепады будут полипропилену нестрашны.

Позаботьтесь также о приобретении материалов для покрытия теплицы. Это может быть полиэтиленовая пленка или же поликарбонат. Если отдаете предпочтение пленочной крыше, покупайте армированный материал, он окажется куда надежнее. Также вам понадобятся тонкие рейки, стальные проволоки, арматурные пруты, а еще саморезы и гвозди.

Пошаговая инструкция

Теплица из ПВХ-труб своими руками конструируется поэтапно – лишь в этом случае вы можете рассчитывать на ее надежность. Изучите технологию возведения парника, выясните все необходимые моменты, и затем приступайте к реализации собственного плана. Сделайте свой парник из ПВХ-труб практичным и простым в эксплуатации.

Выбор места и установка фундамента

Теплицу рекомендуется сооружать на хорошо освещаемом и проветриваемом участке. Желательно также выбрать такое место на приусадебной территории, где не будет в зимний период скапливаться слишком много снега. Старайтесь максимально выровнять зону, где планируете установить основание. Таким образом, конструкция окажется устойчивой.

Первый этап сооружения теплицы – заливка фундамента. Лучше всего отдать предпочтение ленточному типу основания. Для этого сделайте на участке разметку, затем при желании выкопайте небольшую траншею, засыпьте ее слоем песка и щебня, а также рубероида, все это утрамбуйте. После в траншею выкладываются деревянные брусья, которые предварительно нужно обработать антисептиками. Все стыки и бока фундамента рекомендуется заделать тем же рубероидом для качественной гидроизоляции.

Как собрать каркас

Каркас из пластика или пропилена нужно собирать на земле, чтобы потом установить его в готовом виде непосредственно на фундамент.

Для начала соединяются фронтоны, затем двери. После их нужно будет прикрепить к основной арке. По бокам будущего парника вбиваются арматурные пруты, на которые и нужно надевать ПВХ-трубы. Все стыки тщательно фиксируются.

Обшивка и утепление

Парник из ПВХ-труб, сооруженный своими руками, чаще всего обшивается пленкой. Она, как правило, надевается внатяжку или же для ее фиксации применяются специальные скобы (они изготавливаются из пластика или резины). Ваша ключевая задача – надежно закрепить покрытие на структурных элементах каркаса. Лишь в этом случае конструкция окажется крепкой и утепленной.

Парник из ПВХ-труб чаще обшивается пленкой

Внутреннее обустройство

Когда ваша схема уже реализована, и парник готов к эксплуатации, самое время приступить к его внутреннему обустройству. Вам нужно продумать грамотное расположение грядок, а также подвести к ним систему полива. При желании оборудуйте парник искусственным освещением. Построить теплицу своими руками нетрудно – главное, выбрать качественные материалы и разобраться в технологии их соединения.

Комментарии и вопросы