Можно ли и как правильно привить вишню на сливу

Садоводы на своем земельном участке выращивают различные плодовые деревья. Кроме яблонь, в них часто встречаются вишни и сливы. Причем вишня чаще остальных культур прививается на другие деревья (например, сливы). Чтобы процедура прошла успешно, необходимо знать, как привить вишню на сливу. Все, что нужно знать для удачно проведенной прививки, будет описано ниже.

Можно ли и зачем прививать

Многие садоводы, особенно начинающие, не знают можно ли привить вишню на растущую сливу. Также стоит знать, допускается ли прививка черенка сливы на вишню. Эти вопросы следует задавать до того, как будет непосредственно выполняться такое действие, иначе можно получить совершенно противоположный результат.

Можно привить вишню на растущую сливу

Прививка вишни на сливу может осуществляться, так как оба дерева являются косточковыми. Для этих целей подойдет и черешня. Обратный вариант также возможен, но в этом случае лучше, чтобы вишня была дичкой. Обязательно необходимо знать, что можно привить на конкретную (например, войлочную) вишню, а что нельзя.

Однако для того, чтобы привой прижился, необходимо правильно выполнить все надлежащие действия.

Прививка в данном случае проводится на зимостойкое районированное дерево, что позволяет придать привою необходимые свойства для произрастания на конкретной местности. Помимо этого, данная процедура представляет собой вариант вегетативного размножения, который основан на объединении частей разных садовых культур. С его помощью осуществляется размножение не только плодовых деревьев, но и ягодных кустарников.

Привить войлочную вишню или любой другой сорт на сливу можно в том случае, если преследуются следующие цели:

  • выведение нового сорта;
  • создание дерева, которое дает сразу два типа плодов;
  • сохранить уже имеющийся вид;
  • собрать ранний урожай.

Прививка вишни на сливу может осуществляться

Стоит отметить, что прививать несложно в том случае, если правильно выбрать и подобрать привой с подвоем. Также необходимо хорошо знать технику выполнения и какой уход нужен за прививкой и деревом в целом.

Подготовка привоя

Привой, который в данном случае представляет собой черенки вишни, в ситуации, когда прививка будет выполняться весной, заготавливается осенью. Обычно черенки срезают после листопада. Привой должен иметь длину в 10–15 см. На срезанных побегах необходимо наличие 2–3 почек. После этого их помещают в холодильник, но чтобы они сильно не промерзли.

Примерно за сутки до момента выполнения прививки привой следует достать из холодильника и поставить в теплую воду. Затем необходимо удалить на веточке предельный конец. Далее на основании черенка делается скошенный срез. После этих манипуляций привой может прививаться к подвою.

Способы прививки на плодовые деревья

Подготовка подвоя

Обычно данная процедура осуществляется весной, когда сошел снег. Прежде всего следует решить, на что будет выполняться прививка. В роли подвоя могут выступать здоровые саженцы сливы. Чтобы подготовить их к прививке, за сеянцами нужен правильный уход (прополка, подкормка, полив).

В день, когда выполняется прививка черенка вишни на сливу, на выбранном участке деревца удаляются все ветки. Очищенное место необходимо протереть чистой тряпкой. Иначе в срез может попасть грязь, что приведет к отторжению прививки.

Нужно отметить, что подготовка как привоя, так и подвоя зависит от технологии проведения прививки.

Подготовка подвоя для прививки

Технология прививки

На сегодняшний день существуют следующие техники выполнения прививок:

  • Окулировка. Здесь делается срез коры, который обязательно должен захватывать древесину. Прививаемое растение должно иметь вид небольшого черенка, на котором имеется одна почка. Под его размеры на подвое делается срез;
  • Копулировка. Очень простой метод. На подвое делается срез под углом. Кора не удаляется. Срез не должен быть больше привоя (на ¼ его часть). На привое выполняется угловой срез;
  • В расщеп. В этом случае черенки прививаются только весной. Именно таким образом вишня чаще всего прививается к сливе. Диаметр выбранного черенка должен быть больше 10 см. На нем по направлению к корням делается двухсторонний срез. В расщеп, выполненный на стволе саженца, вставляют приготовленный черенок;
  • За кору. На побеге должно быть 3–5 почек. Длина черенка – около 30 см, а диаметр – 4 см. Его поверхность обязательно должна быть гладкой. На саженце выполняется неглубокий надрез, в который вставляется черенок. Из-за сложности проведения часто осуществляется опытными садоводами.

Как именно прививать, каждый садовод решает сам. Однако следует помнить, что каждая техника имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Основные способы прививки

Дальнейший уход

Чтобы прививка удалась, за молодой вишенкой и сливой следует правильно ухаживать. После совмещения привоя и подвоя место их контакта плотно фиксируется лентой. Также оно хорошо герметизируется при помощи садового вара или воска. Сверху это место можно обмотать целлофановым кульком или пленкой.

В таком виде прививка остается примерно на один месяц. За этот период черенок должен прижиться на дереве и активно начать расти. Когда месяц прошел, с места прививки удаляется пленка. Чтобы привитый побег не был сломан сильными ветрами, его дополнительно фиксируют с помощью шины.

Помимо этого, на дереве удаляется молодая поросль. Иначе она будет забирать у черенка питательные вещества. Важно в период активного прирастания привитого вишневого побега хорошо подкармливать сливу. Для этих целей используют азотистые виды подкормок, так как азот стимулирует у растений активный рост. Осенью вносятся фосфорные или калийные удобрения.

Зная, как осуществляется прививка вишни на сливовое дерево, можно без проблем провести ее и получить растение, плодоносящее сразу двумя видами плодов.

Видео «Прививка вишни на сливу»

Из этого видео вы узнаете о том, как прививать в расщеп вишню на сливу.

Комментарии и вопросы