Обзор лучших сортов винограда и особенности посадки в Сибири

Сибирский виноград позволяет получать хороший урожай даже при суровых климатических условиях. Многие считают, что это миф, однако успехи на виноградниках на Урале и Алтае говорят об обратном. В статье вы найдете ответы на многие волнующие виноградников вопросы.

Особенности и системы выращивания

Долгое время садоводы сталкивались с различными проблемами при попытке вырастить сибирские сорта винограда. Правила выращивания винограда в Сибири для начинающих и опытных селекционеров стали известны и распространены не так давно. Среди самых часто встречающихся проблем были такие:

  • кусты не выдерживали суровый климат;
  • заморозки осенью негативно отражались на летнем приросте;
  • когда снимали укрытие весной, приходили нежданные морозы, которые лишали урожая.

Сибирский виноград позволяет получать хороший урожай

Была еще одна причина, помимо заболеваний растения и вышеуказанных, которая заключалась в отсутствии надлежащего опыта самих садоводов. Они не знали, как вырастить виноград в Сибири, чтобы исключить негативное влияние морозов.

Но со временем были выведены и изобретены две эффективные системы, которые позволяли каждому вырастить виноград Краса Севера или Ольга в таких климатических условиях. Успешная посадка и выращивание саженца в данной среде впервые произошла благодаря стараниям агронома В. К. Недина. Ему удалось получить хороший урожай за счет того, что он вывел правила по обеспечению правильной посадки и ухода за таким растением.

В то время виноград для Сибири был непривычным растением, но благодаря работе Недина виноград прекрасно прижился в регионе. На основе его деятельности и были выведены две системы по посадке и выращиванию, а также обеспечению надлежащего ухода в виноградарстве.

Первая система

Черенки после подготовки требуется хранить в непромерзающих помещениях. Если такой возможности нет, достаточно выкопать траншеи. Посадка винограда в Сибири предполагает выкапывание траншей глубиной 1 м.

Сажают растение в открытом грунте в глубокие ямы. Исключение составляют местности, где грунтовые воды залегают слишком глубоко. На дно вносят удобрения.

Хранят черенки в сухом помещении

Обрезка винограда в Сибири должна быть минимальной. Как и подвязка обрезка должна осуществляться по минимуму в летние месяцы. Допустимо ее выполнение в августе. При этом для проведения таких действий требуется дождаться, пока закончатся весенние заморозки. Летом, в июле, обрезать не рекомендуется, иначе куст будет плохо расти. При сильных морозах растение накрывают пленкой. Выращивание винограда в Сибири также предполагает осеннюю обрезку. Нагрузка на глазки и побеги должна быть в два раза больше, чем в южных регионах.

Разбираясь в том, как правильно посадить виноград в Сибири, стоит также упомянуть о важном правиле подкормки по данной системе. Учитывая особенности климата, в этом регионе нет необходимости в подкормке, поскольку из-за погодных условий и температуры окружающей среды вредителей тут практически не наблюдается.

Вторая система

Особенностью еще одной методики по выращиванию винограда в Сибири является отсутствие необходимости прививать растение. Черенки надо заготавливать с осени. Важно, чтобы они сразу были требуемого размера. Хранить лучше в погребе. Еще один вариант – укрытие винограда на зиму в Сибири «материнским» кустом.

Если предполагается выращивание в черноземе, посадочную яму делать необязательно. В противном случае внесение удобрений и выкапывание ямы глубиной в 1 м необходимо. Подкормки, опрыскивания, рыхления виноград Сибирьковый не требует, равно как и другие сорта, которые пригодны для выращивания в данных климатических условиях. В процессе выращивания потребуется лишь прополка. Обрезку делают в конце сентября.

Черенки надо заготавливать с осени

Теперь вы знаете, как посадить виноград, и как выращивать виноград в Сибири. Остается только узнать о том, какие сорта лучше выбрать, и как правильно за ними ухаживать.

Лучшие зимостойкие сорта

Это в любом случае должен быть сорт, который характеризуется устойчивостью к морозам. Для выращивания винограда в Сибири сорта подходят разные. Лучшие сорта винограда для Сибири следующие:

  • Мускат;
  • Сибирская Черемушка;
  • Дюймовочка;
  • Загадка.

Все это ранние сорта винограда для Сибири. При желании можно вырастить виды средней и даже поздней степени созревания. В качестве первых подойдет Отгадка, Сеянец Шарова, Катыр. Также можете попробовать вырастить сорт Савраска белый. Виды позднего созревания – Дубинушка, Обской.

Правила выращивания

Есть ряд правил, которые необходимо соблюдать для нормального роста растения и получения хорошего урожая. Прежде всего, важно правильно выбрать место для посадки, а также определить оптимальный сезон для высаживания растения.

Важно правильно выбрать место для посадки

Время и место посадки

При желании вырастить такую культуру на собственном земельном участке можно, но есть определенные ограничения касательно выбора места. В любом случае старайтесь избегать заниженных поверхностей, где заморозки будут ощущаться особенно сильно. Отличным выбором станет южная или юго-восточная сторона. Не высаживайте виноград на северных склонах. Выбирайте самые сухие и солнечные места для успешного выращивания.

Что касается времени для посадки, оптимальным станет сезон, когда температура не падает ниже 15 °C (вторая половина мая). Выбирайте для высаживания либо пасмурный день, либо вечер, если день выдался солнечным.

Подготовка и высадка саженцев

Подготовка и высадка саженцев

Чтобы выращивание было успешным, и растение быстро росло, важно правильно подготовить саженцы. Лучше использовать те, которые нормально перезимовали в погребе. Замочите их в растворе гумата натрия на 24 часа. Затем окуните в глиняную болтушку и приступайте к посадке.

Дальнейший уход

Не менее важно узнать, как ухаживать за виноградом в Сибири. Суровые условия делают уход важнейшей составляющей для получения урожая и хорошего плодоношения кустов. В первый год роста уход за виноградом в Сибири предполагает одну важнейшую цель – вырастить два мощных побега. Если изначально у саженца было 2 лозы, в сентябре их необходимо прищипнуть на 1 почку.

Закаливание

Учитывая возможные болезни винограда в таких климатических условиях, нужно обеспечить растению закалку. Парниковые укрытия создавать не рекомендуется, поскольку таким образом вы только изнежите его. Если сделать укрытие, такой куст впоследствии просто не перенесет суровую зиму.

Закаливание должно быть направлено на подготовку к морозам.

Укрытие винограда на зиму

Подготовка к зиме

Крайне важна подготовка винограда к зиме в Сибири. Как укрывать такое растение в соответствующих условиях? Укрывать виноград на зиму следует в период, когда температура окружающей среды составляет 0 градусов.

Как укрыть виноград на зиму в Сибири? Наилучшим решением станет обычная пленка, которая обеспечит необходимое тепло. Снимать ее можно в апреле, когда наступает период сокодвижения. Опытные садоводы используют для этих целей пленочные парники на дугах.

Видео «Как сажать виноград в Сибири»

Из этого видео вы узнаете о том, как сажать виноград в Сибири.

Комментарии и вопросы