Всё о правильной посадке и выращивании винограда черенком

Чтобы собрать хороший урожай вкусных спелых ягод винограда, необходимо соблюдать все правила подготовки и посадки саженцев. Как сажать виноград черенками? Как правильно укоренить черенки винограда? Как ухаживать за высаженным растением впоследствии? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Как и когда заготовить черенки

Заготовка черенков винограда – важный этап, который обязательно должен предшествовать последующей высадке винограда в грунт. Заготавливают саженцы с осени. Сформировать их лучше из побегов диаметром от 7 до 10 мм. Обратите внимание на их цвет: он должен быть равномерным, без признаков гнили.

Заготовка черенков винограда

Заготовляют ветки, оставляя на каждой по 4 почки. Этого количества достаточно для нормального прорастания весной. Срезать ветки надо под углом. Обязательно нужно сделать несколько вертикальных надрезов у основания каждой срезанной ветки. Это требуется для обеспечения лучшего обмена веществ.

При размножении черенкованием огромное значение имеет сортировка. Сформируйте несколько пучков. Каждый должен быть одного сорта. Если в одном пучке будут разные сорта, они будут вытягивать друг из друга необходимые для роста вещества.

Ветки винограда осенью перед зимовкой требуется правильно обработать, чтобы они сохранились. Для этого делают обработку медным купоросом. Используйте пятипроцентный раствор. Заготовка черенков винограда осенью при правильном выполнении позволит в будущем получить здоровое и, главное, плодоносящее растение.

Хранение черенков зимой

Черенкам винограда для проращивания требуется обеспечить оптимальные условия. Существует несколько методик правильного хранения черенков зимой. Самая популярная заключается в упаковывании подготовленных пучков в пакеты. Используйте обычные кульки из полиэтилена. Внутрь каждого засыпьте смоченные в воде опилки. Плотно пакет завязывать не стоит. Поместите каждый пакет в погреб.

Хранение черенков зимой

Еще один метод начинается с того, что надо черенковать виноград, как было описано выше. На возвышенном участке в освещаемой солнцем местности выкапывают траншеи. Важно выбирать защищенное место, например, возле сарая или другой пристройки. Траншея должна быть довольно глубокой (примерно 50 см). На дно выложите влажный песок, плотно разместите сверху пучки и снова засыпьте слоем песка (10 см). Присыпьте все землей.

Существует простой и эффективный способ, который подойдет для хранения небольшого количества веток. Заверните их в ткань и поместите в пакеты. Сделайте в каждом по небольшому отверстию. Поместите в холодильник. Периодически доставайте пакеты и увлажняйте ткань.

Вне зависимости от выбранного метода, доставать черенки можно уже в конце февраля. Лозу надо протереть, чтобы убрать плесень. Пригодными считаются те веточки, которые имеют не пересушенную и не отслаивающуюся кору.

Проращивание черенков винограда в домашних условиях – процесс длительный, но зато такой проращиваемый посадочный материал не требует проведения множества различных действий, как при выращивании из косточки, подготовке на рассаду. Важно обеспечить правильное хранение черенков винограда зимой, чтобы куст вырос быстро и хорошо плодоносил.

Когда высаживать в грунт

Схема посадки винограда в грунт

Когда высаживать черенки? Ответ: весной. Можно это делать с того момента, когда температура стабильно держится на отметке выше 0 °C.

В какой фазе Луны высаживать? От положения Луны во многом зависит дальнейший рост лозы. Астрологи советуют делать это на 3, 12, 17 и 24 лунные сутки. Для хорошего роста и развития корневой системы выбирайте убывающую фазу Луны, но только в том случае, если ночное светило находится в благоприятных знаках зодиака.

Оптимальным временем считается Луна в знаке Рака, Тельца, Скорпиона. Также можно делать посадку, когда Луна находится в Рыбах и Козероге.

Подготовка места и черенков

Саженцы винограда перед посадкой нуждаются в дополнительной подготовке и обработке. Сам процесс состоит из нескольких шагов, каждый из которых необходимо обязательно выполнить:

  1. Иглой или гвоздем сделайте несколько царапин в нижней части веточки.
  2. На сутки поместите черенки в воду.
  3. Используйте стимулятор корнеобразования, вливая его в емкость и помещая туда нижнюю часть ветки. Оставьте еще на сутки.
  4. Поместите саженцы в емкость с обычной водой так, чтобы они находились в воде только на 3–4 см. Поставьте емкость в солнечное место.

Саженцы винограда перед посадкой нуждаются в подготовке

Через 10 дней увидите, что почки набухли. Вскоре должен появиться молодой побег, а спустя 20 дней веточки пускают первые корешки.

Посадка винограда весной черенками также требует правильной подготовки места на участке. Для начала необходимо выкопать яму 1х1 м. Нижний слой засыпьте ведром песка, сверху 1–2 ведрами перегноя, затем еще 4 ведра земли. Яма должна быть заполнена до верха. Добавьте около 200 г одинарного суперфосфата и столько же калийной соли. Полейте большим количеством воды.

Посадка винограда осенью черенками также возможна. В таком случае яму стоит подготовить еще в середине лета, а высаживать пророщенные заготовленные черенки винограда к посадке до наступления морозов. Весеннее время считается более подходящим для большинства сортов.

Способы посадки и укоренение

Черенки винограда для посадки надо укоренить

Черенки винограда для посадки надо укоренить. Самый простой метод, с помощью которого выполняется укоренение черенков винограда, заключается в использовании пластиковых стаканов. Прежде чем укоренять мастера виноградарства советуют 24 часа выдержать ветки в медовом растворе. Готовится он просто: на 10 л воды добавляется 1 ст. л. натурального качественного меда.

Помещать в емкость с раствором надо только нижнюю часть. Спустя сутки высаживают ветки в стаканы. Предварительно их надо заполнить смесью из перегноя, торфа, земли и песка. Для укоренения винограда можно подготовить емкости самостоятельно. Некоторые предпочитают делать их из обычных пластиковых бутылок. Достаточно просто обрезать верх и наполнить бутылку указанной смесью.

Как посадить виноград черенками весной? Есть два метода: вертикальный и наклонный. Чаще используют для посадки черенком винограда вертикальную методику, поскольку она позволяет повысить плодоношение. Слишком близко друг к другу высаживать не стоит, иначе это усложнит последующий уход после посадки из черенка.

Важно также правильно подвязать выращенные проросшие побеги

Последующий уход

Недостаточно знать, как правильно посадить, когда и как подготовить, и как прорастить виноградную лозу. Требуется также заранее узнать об основных правилах дальнейшего ухода. Каждый может убедиться на собственном опыте в том, что лоза нормально растет только при соблюдении всех основных правил.

Когда посадочный материал уже посажен в землю, требуется обеспечить обильный полив. Воду вливайте под корень, стараясь не затрагивать ствол. За 14 дней до цветения поливать нельзя. Как вырастить саженцы быстро? Для стимуляции роста достаточно соблюдать все вышеописанные правила подготовки черенков.

Важно также правильно подвязать выращенные проросшие побеги. Прищипывание позволит ускорить формирование полноценного куста. За двое суток до цветения верхушку надо удалять.

Растению необходима периодическая обрезка

Если вы правильно подготовили смесь с удобрениями, они обеспечат нормальный рост в течение трех лет. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях впоследствии требует внесения удобрений. Подкармливайте растение органикой и минералами. Используйте суперфосфаты, калийную соль, птичий помет. Выращивая растение, можно вносить в почву компост и навоз.

При разведении черенками в домашних условиях помните, что растение требуется укрывать на зиму. Также ему необходима периодическая обрезка, обработка от вредителей.

Теперь вы знаете, как правильно вырастить виноград из черенков и обеспечить растению надлежащий уход.

Видео «Проверенный способ посадки винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно посадить виноград.

Комментарии и вопросы