Особенности выращивания тыквы на Урале в открытом грунте

Тыква, как любая бахчевая культура, теплолюбива и капризна. В южном и умеренном климате страны она растет и созревает без каких-либо проблем, но что делать тем огородникам, которые хотят вырастить тыкву на Урале? Прежде всего грамотно подойти к выбору сортов. Благодаря современной селекции существуют морозоустойчивые сорта тыквы, предназначенные для Урала и других регионов с коротким прохладным летом, о выращивании которых пойдет речь в данной статье.

Подходящие сорта тыквы

Ночные заморозки, длящиеся до середины июня, для Урала не редкость, поэтому лучшие сорта тыквы для этого региона – ранние и скороспелые, способные дозревать при хранении. По отзывам уральских огородников, получать наилучшие урожаи удается, выращивая следующие сорта:

  • Жемчужина. Среднеранний сорт для созревания которого требуется чуть больше 100 дней. Растения нормально переносят резкие перепады погоды, небольшие заморозки и радуют высокой урожайностью (15 кг/м²). Плоды довольно крупные (5–7 кг), грушевидные, мясистые, с небольшим количеством семечек, долго хранятся. Мякоть имеет прекрасный сладкий вкус и мускатный аромат.

Тыква популярного сорта Жемчужина

  • Кустовая оранжевая. Ранняя тыква, созревающая за 90–102 дня. Кусты не плетущиеся, растут компактно. Плоды округлые, с оранжевой кожурой, достигают массы 4–7 кг. Мякоть очень нежная и сладкая, с высоким содержанием каротина.
  • Кустовая золотая. Еще один сорт с компактными кустами. Плоды округло-сплющенные, на поверхности заметно разделение на сегменты, ярко-оранжевые, созревают через 90–100 дней. Вес тыквин достигает 2,8–4 кг, урожайность с 1 м² составляет около 15 кг.
  • Дачная. Один из самых скороспелых сортов (75–85 дней), к тому же очень холодоустойчив. Плоды средние, весом 3–4 кг. Кожура твердая, зеленая в желтую полоску. Мякоть желтая, ароматная и сладкая. Хранение – до 4-х месяцев.
  • Лечебная. Ранний сорт (90–95 дней), отличающийся высокой устойчивостью к холоду и повышенной влажности. Плоды округлые, сплющенные, на поверхности ребристые, массой 3–5 кг. Кожура серо-зеленая, мякоть ярко-оранжевая, сладкая, содержит много каротина.

Тыква Лечебная отличается высокой устойчивостью к холоду

Как подготовить рассаду

Посадка тыквы на Урале может проводиться сразу в открытый грунт или через рассаду. В первом случае грядку необходимо держать под пленкой довольно долго, пока не минует угроза ночных заморозков, поэтому многие огородники предпочитают сажать рассадный материал. Рассада выращивается обычным способом, но чтобы урожай не разочаровал, особое внимание следует уделить подготовке семян. Для начала их нужно прогреть, после чего прорастить.

Прогреть семена можно, положив на солнце или у батареи на несколько дней. Затем отбираются некрупные, но самые тяжелые семечки, обеззараживаются в марганцовке или любом другом растворе и помещаются во влажную ткань до раскрытия – появления ростка. Далее сеем семена в земляной субстрат, состоящий из торфа, дерновой земли и перегноя (2:2:1), или торфяные горшочки.

Рассада тыквы для посадки

При появлении первых всходов температуру следует снизить до 15–18 °C, чтобы рассада не вытянулась, а спустя 6–7 дней градус можно поднять. Уход за рассадой заключается в своевременных поливах. В возрасте 7 дней проводится первая подкормка нитрофоской (15 г/10 л воды). С установлением теплой погоды рассаду начинают выносить на воздух для закаливания. Когда у растений сформируется 2–3 темно-зеленых настоящих листа, ее высаживают в грунт.

Посадка культуры

Садить тыкву нужно в самом открытом месте на огороде, где солнце будет освещать грядку большую часть дня. Хорошо, если прежде на этом участке произрастал картофель, морковь, томаты или бобовые. В соседстве с тыквенными грядками нежелательно сажать другие бахчевые культуры – высок риск заражения болезнями и вредителями.

Садить тыкву нужно в самом открытом месте на огороде

Дальнейшее выращивание рассады тыквы на Урале в открытом грунте будет успешным только в том случае, если почва прогрета. Для этого подготовленные лунки рекомендуется полить кипятком. Рассаду лучше пересаживать вместе с земляным субстратом, идеально, если это торфяной горшочек. Растения высаживают на расстоянии 0,7–1 м друг от друга, в зависимости от сорта. На первое время следует предусмотреть пленочное укрытие на случай ночных заморозков.

Уход за тыквой

Пока растения не зацветут, поливы производятся 1 раз/неделю. Орошение должно быть равномерным и глубоким (не менее 1 м), так как корни у тыквы глубокие. В период цветения и роста плодов поливать следует чаще. Если сорт плетистый, стебли длиной более 1 м рекомендуется присыпать землей в нескольких местах – данная процедура способствует образованию дополнительных корней, укрепляя растение и обеспечивая его питанием.

Пока куст не разросся, следует провести окучивание, затем заняться формированием растений. Обычно тыкву формируют в 1 или 2 стебля, оставляют только 2–3 самые крупные завязи, остальные удаляют, а лишние плети обрезают.

Пока растения не зацветут, поливы производятся 1 раз/неделю

Тыквы достаточно устойчивы к болезням и вредителям, но холодные ночи и жаркие дни на Урале могут провоцировать развитие таких болезней, как бактериоз и гниль. При первых проявлениях болезни растения следует обработать бордоской жидкостью, а поливы уменьшить.

Проблемы при выращивании

Тыква теплолюбива и на Урале ее выращивание может быть весьма проблематично. Чаще всего проблемы возникают из-за возвратных ночных заморозков, которые в этом регионе случаются даже в июне. Местные овощеводы научились решать проблему при помощи теплой грядки. Это обычная высокая грядка, под которой выкапывается траншея, заполняется слоем хвороста, компоста, перегноя, сверху снова насыпается земля. Когда удобрения перегорят и почва остынет, примерно через месяц можно сеять тыкву.

Также семена высевают под пленку. С появлением ростков пленку прорезают, выводя растения наружу, где они разрастаются дальше. Как вариант, тыквы можно посадить в пленочную теплицу, а затем подросшие плети вывести наружу, где и будет происходить дальнейшее созревание урожая.

Видео «Посадка тыквы рассадой в открытый грунт»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать тыкву рассадой в открытый грунт.

Комментарии и вопросы