Каким способом посадить персик весной и осенью

Грамотный подход к выбору сорта позволяет вырастить персиковое дерево не только в южном климате. Главное, знать, как посадить персик, какое время выбрать для посадки, и как ухаживать за молодыми саженцами, чтобы они быстро прижились и порадовали хорошим урожаем.

Когда лучше сажать персик

Посадка персика возможна весной или осенью – все зависит от климата того региона, где он будет расти. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. При посадке весной всегда есть риск, что молодой саженец пострадает от жары или вредителей.

Посадка персика возможна весной или осенью

Однако учитывая низкую морозоустойчивость культуры, в зонах рискованного земледелия рекомендуется именно весенняя посадка. В регионах, где зима мягкая и приходит позже (юг и прилегающие территории), персиковые деревья лучше сажать осенью, примерно за 2 месяца до наступления первых заморозков. За это время деревце успеет укорениться и не замерзнет зимой. К тому же период зимнего покоя позволит ему окрепнуть, а с приходом тепла активнее пойти в рост.

Какой сорт выбрать

При выборе сорта всегда следует отдавать предпочтение районированным – предназначенным для конкретного региона. Эти характеристики можно получить из Госреестра сортов. Целесообразно также поинтересоваться новинками селекции. Сейчас регулярно выводятся новые сорта, адаптированные к холодному климату. Однозначно не стоит высаживать сорта, выведенные для других климатических зон, а тем более стран.

Состояние и выбор подвоя и саженца

Правильный выбор подвоя и самого саженца персика упрощает посадку и дальнейший уход за культурой. От подвоя зависит почти все: жизнеспособность, долговечность, урожайность, устойчивость к болезням и даже размер дерева. Чтобы все эти качества сохранились у привоя, необходимо выбирать вегетативные подвои (полученные из черенков).

Лучше всего персик уживается рядом с абрикосом

Также следует обращать внимание на такие критерии, как морозоустойчивость и совместимость с привоем. Лучше всего персик уживается с абрикосом, алычой и миндальным деревом. Что касается выбора саженца, то надежнее всего приобретать двухлетние деревца – они успешнее приживаются.

О качестве самого саженца можно судить по следующим критериям:

  • корневая система – у здорового растения она мочковатая, хорошо разветвленная и не сухая;
  • состояние коры – поверхность побегов гладкая, глянцевая, без следов течения камеди;
  • место прививки должно находиться на уровне 6–8 см над корневой шейкой;
  • высота и размер – в возрасте 2 лет саженец персика обычно имеет рост 1,2–1,5 м, 3–4 хорошо разветвленных побега, толщину ствола не менее 2 см.

Подготовка посадочного места

Персик – очень теплолюбивое дерево, поэтому место для него выбирают солнечное и безветренное, желательно с южной стороны участка. Поскольку культура совершенно не переносит переувлажнения и скопления холодного воздуха, персиковые деревья лучше всего высаживать на небольших склонах или холмах. Также нужно позаботиться о достаточном расстоянии между деревьями.

Персик – очень теплолюбивое дерево

В радиусе 3 м не должно быть высоких растений, насаждений или построек. В идеале сажать персик нужно подальше от взрослых плодоносящих деревьев, так как они могут отбирать питательные вещества у молодых саженцев. Посадочные ямы готовят заранее: для весенней посадки – с осени, если садим осенью – то как минимум за 2–3 недели. Глубина ямы зависит от размера корней – для однолетнего растения, как правило, достаточно 50–70 см шириной и глубиной.

В центр посадочной ямы нужно вбить крепкий колышек. Он должен выступать над поверхностью примерно на 0,5 м – к нему будет подвязываться деревце. Чтобы растение не испытывало дефицита в питательных веществах на первом и самом важном этапе своего роста, в яму добавляют удобрения. Для этого на дно укладывают компост или перегной (1–2 ведра), после чего часть земли смешивают с золой (200–300 г), суперфосфатом (70–100 г) и засыпают обратно в яму в виде горки.

Способы посадки и пошаговая инструкция

Саженцы нектарина или персика принято сажать двумя способами: «в жижу» (жидкую смесь из земли и удобрений) и «на конус» (холмик из земли, смешанной с удобрениями). Первый способ удобен тем, что посадку можно произвести в одиночку, без чьей-либо помощи, так как вязкая земляная масса хорошо удерживает саженец.

Саженцы персика принято сажать двумя способами

Алгоритм такой посадки следующий:

  1. В яму насыпаются удобрения (перегной, суперфосфат, зола), после чего вливается ведро воды.
  2. Как только вода впитается наполовину, досыпается 1 ведро плодородной земли, и все перемешивается.
  3. В образовавшуюся жидкую массу погружается корень саженца.
  4. Далее яму медленно засыпают землей, периодически подтягивая деревце за ствол вверх – это делается для того, чтобы корни расположились под правильным наклоном (примерно 45°).
  5. Когда яма полностью засыпана, проверяется расположение корневой шейки, затем производится еще один полив и мульчирование приствольной зоны.

Относительно расположения корневой шейки персиковых деревьев до сих пор ведется много споров. Некоторые садоводы считают, что заглубление этого места повышает морозостойкость деревца, что для данной культуры очень важно. Но тогда есть риск, что привитое растение перейдет на собственные корни, утратив все положительные характеристики подвоя. Поэтому в южном и умеренном климате все-таки шейку рекомендуется располагать на несколько сантиметров над поверхностью грунта.

Персиковое дерево нуждается в регулярном поливе

Теперь рассмотрим, как правильно посадить персик «на конус»:

  1. В яму вливаются 2 ведра воды. Пока вода впитывается, готовится почвенная смесь из земли и удобрений в количестве описанном выше.
  2. Когда вода впитается, в яму холмиком насыпается подготовленный грунт.
  3. Саженец помещается на холм, а его корни расправляются так, чтобы угол наклона составлял 45°.
  4. Яму постепенно засыпают землей и слегка утрамбовывают.
  5. Затем саженец поливают, а когда влага впитается, приствольную зону мульчируют.

Важно следить, чтобы мульча не соприкасалась с тонкой корой молодого деревца.

Дальнейший уход

Пока саженцы персика не укоренятся, необходимо следить за влажностью почвы.

Нельзя допускать засухи или переувлажнения, так как в обоих случаях корневая система может пострадать. Плодоносящие деревья поливают реже – в жаркую погоду 1 раз в 10–15 дней из расчета 2–3 ведра/дерево. При отсутствии осадков обязательными являются поливы за неделю до цветения, а затем во время созревания плодов.

Подкармливают деревца с третьего года. За весь период вегетации удобрения вносятся 2–3 раза. Из органики можно вносить жидкий коровяк (1:10) или помет (1:20). Во время плодоношения рекомендуется полив раствором золы. Органические удобрения можно заменить минеральными: суперфосфат, селитра, калий хлористый – по 2–3 ложки) на 1 ведро воды. Примерный расход – 25–30 л/дерево.

Формирование кроны – ответственный этап в выращивании персика

Формирование кроны – самый ответственный этап в выращивании персика. Для полноценного плодоношения необходимо ежегодно проводить обрезки и укорачивать побеги. Первый раз это делается сразу после посадки. На зиму молодое деревце обязательно нужно укрыть.

Видео «Посадка персика»

Из этого видео вы узнаете, как правильно посадить персик осенью.

Комментарии и вопросы