Почему на груше скручиваются листья и чем обработать дерево

Красавица-груша, не так давно произраставшая только в южных регионах, сегодня с успехом украшает сады даже в северных широтах. Но в силу своего южного происхождения, эта культура часто подвергается заболеваниям, борьба с которыми становится первостепенной задачей садовода. Львиная доля недугов проявляется на листве – листья груши закручиваются в лодочку. Вот об этой напасти мы и будем говорить сегодня.

Основные причины

Листья могут скручиваться из-за недостатка питательных веществ

Если листья у груши скручиваются в трубочку, а впоследствии чернеют и опадают, причин, отчего так происходит, может быть несколько:

  • дереву не хватает питательных веществ;
  • оно испытывает недостаток влаги;
  • растение поражено грибковой или бактериальной инфекцией;
  • груша стала жертвой вируса;
  • дерево подверглось атаке вредителей.

Чтобы наверняка понять, почему листики скручиваются и болеют, понадобится внимательный осмотр дерева. В отдельных случаях ситуацию может спасти обычная обработка защитным составом, но иногда требуется кардинальное решение, вплоть до вырубки груши.

Недостаток питания (в частности, кальция) выражается в потемнение краев листочка, который начинает скручиваться с верхушки. Иногда молодым деревьям не хватает бора, тогда листья чернеют и сворачиваются, а молодые ветки останавливаются в развитии. Если дереву не хватает магния или фосфора, страдают в первую очередь нижние листочки: они мельчают, закручиваются и опадают. А когда плодовой культуре остро недостает калия, листва приобретает как бы гофрированный вид, на поверхности появляются бурые полосы, а сами листочки закручиваются.

Листья скручиваются также из-за вредителей

Иногда бывает сложно отличить проявления недостатка микроэлементов от развития инфекционных заболеваний. Здесь вас должно насторожить отсутствие положительной динамики после проведения листовой подкормки.

К вирусам относят такой недуг, как бороздчатость ствола: на дереве появляются трещины, сквозь которые патогенная микрофлора проникает внутрь дерева, нарушая естественные обменные процессы.

Бактериальная микрофлора поступает в растение вместе с дождевой водой, проникая внутрь сквозь имеющиеся механические повреждения на поверхности ствола. В этом случае не только листья заворачиваются и болеют, увядают завязи, а молодые плоды покрываются бурыми пятнами. Примечательно, что взрослое дерево, пораженное бактериальной инфекцией, выглядит как обгоревшее. А если заражается саженец младше 2–3 лет, он неминуемо погибает.

Еще один бич плодовых деревьев – грибок во всех его проявлениях. О его появлении свидетельствуют характерные бурые пятна на поверхности листьев, постепенно распространяющиеся на плоды.

И, разумеется, насекомые. Результаты их жизнедеятельности также сказываются на состоянии листьев не самым лучшим образом: так, от набегов колоний тли они сворачиваются в бесформенный комочек. Это светло-салатовое миниатюрное насекомое способно полностью лишить взрослое дерево соков.

Еще один бич плодовых деревьев – грибок во всех его проявлениях

Лечение дерева

Что делать, если на вашей любимой груше скручиваются листья? Чем обработать дерево, чтобы спасти от гибели? Порядок ваших действий будет напрямую зависеть от выявленных причин, по которым свернулись листья. Ранней весной нужно обработать сад бордоской жидкостью. Можно в несколько этапов, чтобы уничтожить уже имеющихся паразитов и патогенную микрофлору, а также предупредить развитие новых поколений. Все скрутившиеся листочки следует полностью удалить, чтобы они не распространяли инфекцию дальше. Если признаки заболевания успели распространиться и на ветки, от них также следует избавиться.

Для борьбы с грибковыми инфекциями эффективны минеральные удобрения, используемые для листовых подкормок – мочевина, хлористый калий. На протяжении лета можно периодически обрабатывать растение смесью инсектицида и фунгицида, например, «Актеллик» и «Скор». Не последнюю роль в борьбе с недугами играет регулярная омолаживающая обрезка.

Не забывайте также убирать всю опавшую листву перед зимовкой.

Обработка груши от вредителей

Профилактика

Но лучше, когда признаков болезни еще нет, позаботиться о профилактике, и не допустить развития недуга. Чтобы листья не сворачивались, достаточно выполнять несложный набор действий:

  • обрабатывать грушу специальными защитными препаратами;
  • проводить регулярную обрезку;
  • не нарушать режим полива и подкормок;
  • убирать опавшую осенью листву;
  • избавляться от дегенеративных завязей и плодов;
  • каждую весну белить ствол.

Видео «Болезни груш и борьба с ними»

Из этого видео вы узнаете о болезнях груш и методах борьбы с ними.

Комментарии и вопросы