Описание осеннего сорта груши Брянская красавица

Среди многочисленных сортов груш на сегодняшний день особенно выделяется элитная груша Брянская красавица. В данной статье мы дадим подробное описание сорта и расскажем о его основных характеристиках.

История появления

Сорт груши Брянская красавица, как следует из названия, был выведен в Брянске, под руководством известного селекционера Н. И. Рожнова. До сих пор до конца неясно, какие именно сорта скрещивали для того, чтобы получить Брянскую красавицу. Согласно наиболее распространенной версии, это были сорта Новогодняя и Вильям Красный.

Сорт груши Брянская красавица

Создавался этот сорт специально для регионов Черноземья, но высокая популярность данной разновидности способствовала тому, что на данный момент она полностью адаптирована для выращивания в средней полосе России. Также именно благодаря невероятно высоким оценкам фермеров, Брянская красавица была признана элитным сортом в 1993 году.

Характеристика сорта

Дерево у этой груши вырастает не слишком высоким, с довольно узкой кроной пирамидальной формы. Благодаря одному из «родительских» сортов – Вильму Красному – побеги у дерева немного отливают бордовым. Побеги расположены на небольшом расстоянии друг от друга и всегда растут по направлению вверх. Когда листочки только-только начинают расти, их листовая пластинка окрашена в красный. Со временем листья приобретают красивый темно-зеленый цвет.

Плоды сорта достигают 250 г

Плоды у этой груши могут достигать довольно больших размеров (до 250 г), они окрашены в красивый алый цвет. Чаще всего форма груш удлиненная, а не круглая (как у большинства сортов). Кожица красного цвета не имеет глянцевого блеска, а на ощупь очень гладкая. Мягкая и сочная мякоть имеет кремовый оттенок и обладает довольно сладким вкусом (хотя присутствует небольшая кислинка). Одной из особенностей данного сорта является практически полное отсутствие запаха, остается лишь слабый цветочный аромат. Дегустационная оценка у плодов высокая – целых 4,8 балла.

В период плодоношения вступает относительно рано – уже к третьему году после посадки можно будет получить первый урожай. Впоследствии плодоносит обильно и стабильно, максимальный урожай дает на 6–7 год. Собирать фрукты можно с приходом осени – ближе к середине сентября они уже дозреют.

Хранить плоды можно в течение двух месяцев после сбора.

Особенностью Брянской красавицы является позднее цветение. Благодаря этому ей абсолютно не страшны поздние заморозки, поскольку цвести она начинает, как правило, только в мае. Помимо этого, груша обладает высокой зимостойкостью и имеет отличный иммунитет против самых распространенных заболеваний.

Хранить плоды можно в течение двух месяцев после сбора

Особенности посадки

Лучше всего посадку груши проводить в весенний период – так дерево перенесет наименьший стресс. Выбирая посадочный материал, хорошенько осмотрите саженец. Он должен быть абсолютно здоровым, без подгнивших корешков и следов болезней. Его корни должны быть эластичны, чтобы при посадке не сломались.

Место также следует выбирать тщательно. Во-первых, оно должно быть хорошо освещено. Во-вторых, подальше от грунтовых вод – их близость способствует быстрому загниванию корней. В-третьих, сама почва должна быть легкой и воздухопроницаемой – лучше всего подойдут суглинистые грунты.

За несколько недель до посадки необходимо создать все необходимые условия. Сначала готовят яму, примерно метр в глубину, засыпают в нее землю, смешанную с удобрениями (как правило, навозом). После этого аккуратно помещаем саженец в яму, расправляем корни и засыпаем почвой. Причем нужно следить за тем, чтобы корневая шейка была на несколько сантиметров выше уровня земли. В первые годы деревце привязывают к колышку, чтобы штамб не деформировался.

Сразу после посадки хорошенько полейте землю вокруг саженца и проведите мульчирование.

Лучше всего посадку груши проводить в весенний период

Уход за грушевым деревом

Для того чтобы получать обильные урожаи, необходимо соблюдать основные правила ухода за растением:

  • полив. Дерево крайне плохо переносит засуху, поэтому следите за тем, чтобы почва вокруг растения не пересыхала;
  • обрезка. Обязательная ежегодная процедура. Необходимо удалять сухие и поломанные ветви, чтобы снизить риск возникновения заболеваний и дать новым ветвям беспрепятственно расти. Также удаляйте все веточки, которые способствуют загущению кроны;
  • опыление. Насчет опыления вам не придется волноваться, ведь Брянская красавица – самоплодный сорт. Так что вам не понадобится дополнительно высаживать на участке другие сорта груш, чтобы получить урожай. Однако если вы хотите увеличить урожай, подберите подходящий сорт и посадите его рядом с этой грушей;
  • профилактика болезней и вредителей. Эта груша обладает довольно высоким иммунитетом, так что риски заболевания минимальные. Но чтобы наверняка обезопасить свой грушевый сад, следует проводить профилактическую обработку бордоской жидкостью каждую весну;
  • удобрения. Только на 2-й или 3-й год после посадки следует начать вносить подкормки. Весной – это азотсодержащие удобрения, а летом и осенью – калийно-фосфорные подкормки.

Видео «Правила посадки груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать грушу.

Комментарии и вопросы