Описание осеннего сорта груши Лесная красавица

| Обновлено: 15-04-2019
Груша Лесная красавица – старинный и чрезвычайно популярный у отечественных садоводов бельгийский сорт. Он славится небывалой урожайностью и восхитительным десертным вкусом плодов. Сорт уникален тем, что не является достижением селекции. Эти деревья были обнаружены случайно неким путешественником Шатильоном в лесных окрестностях Алоста (Бельгия) в начале XIX века, после чего были активно распространены в сады Европы и на другие континенты.

Описание и характеристика

Описание сорта стоит начать с того, что Лесная красавица очень перспективная груша. Ее сеянцы многократно использовались в селекционной работе и сейчас известно более 30 новых, в том числе колоновидных видов груш, выведенных на основе Лесной красавицы. За свою историю сорт сменил несколько названий. Сначала он назывался «Лесная груша», позже – «Фламандская красавица», на честь региона Фландрия (Бельгия), где дерево было найдено.

Лесная красавица очень перспективная груша

И уже потом за ним закрепилось название «Лесная красавица», сохранившееся до наших дней. Деревья Лесной красавицы не слишком высокие (до 5 м), аккуратные, имеют широкую, но ровную пирамидальную крону средней густоты. Побеги крепкие, темного бурого окраса, с небольшим количеством чечевичек, с краев немного поникшие. Листовые пластины продолговатые, ярко-зеленые, с незначительными зазубринами по краям. Цветет груша в середине апреля. Цветки мелкие, розоватого оттенка, обладают высокой устойчивостью к перепадам температур и не повреждаются возвратными заморозками.

Устойчивость к холоду – отличительная черта не только цветков, но и деревьев. Сорт груши Лесная красавица без проблем переносит низкие температуры северных регионов, где отметка термометра зимой опускается до -45 °C. Иммунитет к грибковым заболеваниям низкий. При малейшей влажности деревья поражаются паршой, разными видами гнили, реже ржавчиной и мучнистой росой. Сорт частично самоплодный. Для повышения урожайности рекомендуется высаживать рядом опылители – груши сортов Лимонка, Вильямс.

Плоды Лесной красавицы ценятся за непревзойденный вкус

Плоды Лесной красавицы ценятся за непревзойденный вкус и привлекательную внешнюю характеристику. Они выровненные, красивой яйцевидной формы, средней величины (150–170 г), однако единичные экземпляры могут достигать и больших размеров. Известны случаи, когда в верхней части кроны созревали груши весом около 300 г. Кожура тонкая, но плотная, с легкой шероховатостью. По мере созревания ее окрас сменяется с зеленовато-желтого на золотисто-янтарный. На одной стороне, повернутой к солнцу, появляется интенсивный румянец.

Мякоть груши белая с легким кремовым оттенком, ароматная. Структура нежная, мягкая, в полной зрелости маслянистая, с большим содержанием сока. Вкус – десертный, очень сладкий, с едва уловимым кисловатым послевкусием. Блюдце неглубокое, сердечко очерчено каменистыми образованиями, семена крупные, бурого цвета. Хранятся груши недолго, но в стадии полного созревания они лучшие среди десертных сортов.

Особенности выращивания

Агротехника груши Лесная красавица несложная, но имеет некоторые особенности. Эти неприхотливые деревья не имеют высоких требований к почве. Для них подходит как умеренно-влажная, так и относительно сухая земля, однако произрастая в плодородной и рыхлой почве они лучше развиваются и плодоносят.

Агротехника груши Лесная красавица несложная

Не рекомендуется высаживать саженцы в глинистую почву, которая препятствует нормальному развитию корневой системы и негативно сказывается на росте деревьев.

Самое благоприятное время для высадки саженцев – весна, в период с середины апреля до середины мая, когда полностью сойдет снег. Лучшим местом для посадки будет солнечный, слегка продуваемый ветрами участок на небольшом возвышении. В таком месте влага не будет долго задерживаться на листьях, что позволит предотвратить развитие болезней. Сильные ветра для груши вредны, они приводят к преждевременному осыпанию плодов. Ямы для посадки нужны небольшие – 80 см шириной и столько же глубиной. На дно следует уложить минеральный комплекс вместе с перегноем или компостом.

Уход за грушами заключается в поливах, проведении подкормок, формировании кроны. Чтобы приствольный круг не приходилось постоянно чистить от сорняков и рыхлить, его мульчируют. Пока саженцы маленькие поливы проводятся 1 раз в неделю, до полного укоренения. Взрослое дерево поливают 3 раза в год из расчета 8–9 ведер воды: перед цветением, во время созревания плодов и осенью, примерно за месяц до зимовки.

Груша Лесная красавица нуждается в регулярных поливах

В жаркое лето, особенно если груша сбрасывает цветки или завязи, требуется дополнительный полив. Подкормки вносятся со второго года жизни деревца. Ранней весной в приствольном круге можно разбросать перегной (2–3 кг/м²), во время цветения – слабый раствор селитры (1:50). В середине сезона (июнь – начало июля) поддержит дерево перед плодоношением фосфатно-калиевое удобрение («Нитрофоска», «Аммофос»), как альтернатива – раствор золы (2 стакана/ведро воды). После сбора урожая (сентябрь) в приствольный круг вносится хлористый калий из расчета 10 г/м² и суперфосфат 20 г.

Начиная со второго года, молодое деревце нужно формировать – укорачивать основные побеги примерно на треть. Когда груша начнет плодоносить, ежегодно следует прореживать крону, удаляя лишнюю поросль и поврежденные ветки. Зиму Лесная красавица переносит хорошо и может обойтись без укрытия. А вот защита от вредителей обязательна. Побелка штамба смесью извести и медного купороса в сочетании с обертыванием твердым материалом не позволит грызунам приблизиться к дереву.

Борьба с болезнями и вредителями

Груша Лесная красавица сильно подвержена парше

Сорт сильно подвержен парше, которая может развиться даже от ночной росы. В особенно влажное лето деревья поражаются и другими болезнями: мучнистой росой, ржавчиной, плодовой гнилью. Цитоспороз и бактериальный ожог для груши также не редкость. Снизить риск развития этих болезней помогают профилактические меры: обработка кроны медьсодержащими фунгицидами, побелка стволов, сбор и сжигание опавшей листвы.

От парши (бурые пятна на листьях и плодах) рекомендуется проводить весеннее опрыскивание кроны хлорокисью меди (0,5%) в момент раскрытия почек, а затем сразу после цветения. Осенью, после сбора урожая, проводится опрыскивание листьев раствором бордоской смеси (1%). Эти средства также защищают грушу от мучнистой росы и ржавчины.

От плодовой гнили эффективны препараты «Хом» (40 г/10 л воды) или «Оксихом» (20 г/10 л воды) – опрыскивание раствором проводится ранней весной и после цветения. Эти же препараты спасут дерево от цитоспороза (коричневые отмершие участки на коре). О поражении бактериальным ожогом можно судить по появившимся черным, как бы сгоревшим листочкам. На начальной стадии с болезнью помогает справиться обработка медным купоросом (3 ложки/10 л воды).

Бордоская смесь – универсальный фунгицид

Бордоская смесь – универсальный фунгицид, защищающий плодовые деревья не только от болезней, но и от вредителей. Обработка кроны 3%-м раствором весной позволяет предотвратить появление таких насекомых, как медяница (грушевая листоблошка), красный клещ, грушевая плодожорка. Пока личинки находятся в земле (ранней весной и перед зимовкой) почву вокруг дерева целесообразно полить 3%-м раствором мочевины. Если несмотря на профилактические меры популяция вредителей увеличивается, применяются инсектициды: «Карбофос», «Фуфанон», «Фитоверм», «Коллоидная сера» в соответствии с инструкцией.

Сбор урожая

Съемной зрелости плоды достигают в последней декаде августа, но поскольку они быстро перезревают и опадают, то сбор урожая рекомендуется проводить на неделю раньше. Лесная красавица – очень урожайный сорт. С одного взрослого дерева за сезон можно получить около 200 кг груш, а в урожайный год даже больше. Поэтому рассчитывайте свое время так, чтобы сбор плодов не затянулся дольше, чем на неделю. Помните, что в сухую и жаркую погоду плоды осыпаются быстрее, а в прохладную могут оставаться на дереве дольше – до 10 дней.

Груша Лесная красавица – очень урожайный сорт

О спелости груш судят по внешним признакам: пожелтению кожуры, появлению незначительного румянца с одной стороны плода, изменению плотности мякоти (она становится слегка маслянистой), потемнению семян, легкому отрыву плодов от веток. Срок хранения сорванных груш недолгий – максимум 3 недели. Чтобы в течение этого времени они приобрели характерный янтарный окрас и непревзойденный десертный вкус, необходимо позаботиться о правильном хранении.

Возьмите решетчатые ящики или корзины, застелите дно и бока пергаментом. Далее уложите груши плодоножками вверх, перекладывая каждый слой бумагой, и поместите в прохладное место (0…+1 °C) с влажностью воздуха 80–90%. В таких условиях они хорошо сохраняют свой товарный вид и способны переносить длительную транспортировку. Использование созревших плодов универсальное. Они хороши свежими в качестве десерта, также из них получаются великолепные джемы, цукаты, варенье, компоты.

Достоинства и недостатки

Отечественные садоводы очень положительно отзываются о Лесной красавице, отмечая ее достоинства и незначительные недостатки, которые есть у каждого сорта.

Плоды груши Лесная красавица отменные вкусовые качества

В списке достоинств числятся:

  • хорошие адаптационные способности дерева к жаре, засухе, составу почвы;
  • феноменальная морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • многолетнее плодоношение и продолжительный срок жизни дерева;
  • отменные вкусовые качества и товарный вид спелых плодов.

К основным недостаткам сорта относится высокая восприимчивость грушевых деревьев к парше, осыпание зрелых плодов, а также небольшой срок хранения урожая.

Видео «Груша Лесная красавица»

В этом видео вы услышите описание груши сорта Лесная красавица.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>