Сколько может храниться дыня и как увеличить срок

Многие любят дыню и с наступлением лета с удовольствием ее покупают. Естественно, хочется как можно дольше наслаждаться прекрасной дынной мякотью, но не все знают, как хранить дыню. В этой статье мы расскажем, как сохранить дыню, чтобы она долгое время радовала вас своими прекрасными вкусовыми качествами.

Сроки хранения дыни разных сортов

Дыни можно хранить долго

Срок годности дыни может заметно разниться в зависимости от сорта, к которому принадлежит конкретный экземпляр. Поэтому естественно, что срок хранения дыни раннего сорта будет существенно отличаться от экземпляра позднего сорта. Итак, сколько хранится дыня в зависимости от сорта, к которому она принадлежит?

  1. Ранний сорт. Плоды могут хорошо сохранять товарный вид и вкусовые качества в течение одного месяца. Но месяц – это максимум, наилучшим вариантом будет употребить ее в течение двух-трех недель.
  2. Среднеспелый сорт. Такая дынька может храниться в течение 3–4 месяцев, однако тут также стоит внимательно следить за состоянием плода и не дотягивать до последнего момента.
  3. Позднеспелый сорт. Тут срок хранения может продлиться от 4 месяцев до полугода, однако лучше употребить ее не в последний месяц. И уж конечно, перед употреблением необходимо внимательно удостовериться, что дыньку действительно можно есть.

Отчетливо видно, насколько разнятся сроки у бахчевых разных сроков созревания. Однако, как уже было сказано, не стоит думать, что если в теории плод может храниться до полугода, то можно смело его есть по истечении этого срока без предварительного осмотра. Кроме того, описанные сроки актуальны для тех экземпляров, которые хранятся в погребах или подвалах, поскольку там обеспечиваются все необходимые температурные условия.

Поздние сорта хранятся 4-6 месяцев

Если же речь идет о хранении в холодильнике, тут ответ будет однозначным: даже экземпляры с поздними сроками созревания разрешается хранить не дольше, чем месяц. Более того, рекомендуют не злоупотреблять временем и съедать плод по истечении 2–3 недель.

Нюансы хранения дынь

Выше мы рассказали о том, какая разница во времени хранения у сортов с разным сроком созревания, однако это еще не все. Ниже будут приведены рекомендации, которые помогут вам как можно дольше сохранить плоды дыни, чтобы в осенние или даже зимние холода пробудить воспоминания о теплом лете.

  • Пожалуй, первый вопрос, на который стоит ответить – сколько хранится разрезанная дыня? Ведь встречаются довольно крупные экземпляры, и съесть целую дыньку в один присест бывает непросто. Так что дыньку могут просто разрезать и оставить в холодильнике. Хранение разрезанной дыни в холодильнике может продолжаться на протяжении суток, но не дольше, причем условия хранения должны быть соответствующими. Хранить разрезанную дыню следует, завернув кусочки в пищевую пленку, или же положив их в контейнер с крышкой.

Разрезанную дыню также можно хранить

  • Сколько можно хранить дыньку без целлофана и контейнера? Такие продукты хранятся в холодильнике на протяжении нескольких часов, после чего их необходимо выбросить.
  • Хранить следует исключительно целые, неповрежденные экземпляры, на которых полностью отсутствуют признаки загнивания. Если есть хотя бы малейшее темное пятнышко или трещинка, лучше не рисковать, а как можно скорее найти применение такому экземпляру.
  • Лучшим местом для хранения этих бахчевых являются темные прохладные помещения. Как правило, это погреба и подвалы.

Ни в коем случае нельзя хранить дыньки в холодильнике на протяжении нескольких месяцев, вне зависимости от сорта.

  • Кроме того, можно в качестве альтернативы хранить плоды дома на балконе. Для этого их помещают в ящики, засыпав песком, чтобы удержать оптимальное количество влаги.
  • Если вы храните множество плодов, необходимо сделать все для того, чтобы исключить возможность их соприкосновения друг с другом. Поэтому рекомендуют не просто раскладывать их на некотором расстоянии друг от друга, но и отделять при помощи опилок или бумаги.
  • Лучше всего хранить плоды в подвешенном состоянии. Для этого их помещают в сетках (чаще всего) либо используют другие подобные конструкции. Размещают в погребе.
  • Если вы храните плоды обычным образом (не подвешивая их), то рекомендуют исключить контакт с твердой поверхностью. Это делается для того, чтобы предотвратить возможность появления вмятин, которые, в свою очередь, провоцируют процессы гниения. Советуют размещать ваши дыньки на мягкой подстилке из опилок, застеленных тканью (или даже просто на ткани).

Плоды можно хранить в подвешенном виде

  • Не забывайте следить за бахчевыми, не оставляйте их надолго без осмотра. Регулярно переворачивайте и осматривайте их, чтобы по мере необходимости избавляться от испорченных продуктов.
  • Старайтесь избегать хранения этих бахчевых рядом с другими фруктами и овощами. Особенно опасным считается соседство с яблоками и картофелем.
  • Ни в коем случае не оставляйте плоды в месте, куда попадают прямые солнечные лучи, а также рядом с обогревателями и другими отопительными приборами.
  • В ящике, где вы храните фрукты, обязательно должны быть отверстия, чтобы туда мог поступать кислород в необходимых количествах.
  • Кроме того, можно попробовать заморозить дыню, чтобы она дольше хранилась. Это существенно повлияет на консистенцию мякоти, однако сроки хранения увеличатся.
  • Если не хотите морочить голову с заморозкой, можно высушить дыню. Зимой она послужит отличным лакомством.

Видео «Полезные свойства дыни»

В этом видео Елена Малышева расскажет о том, какими полезными свойствами обладает дыня.

Комментарии и вопросы