Схема и правила формирования дыни в теплице

Во многих огородах нашей страны часто встречается такая теплолюбивая культура, как дыня. Получить ее плоды раньше положенного срока можно, посадив растение в парнике. В этом случае важно знать, как формировать дыню в теплице, чтобы на небольшой площади разместить как можно больше кустов.

Зачем формировать дыню в теплице

Главной особенностью любой теплицы является наличие строго ограниченного пространства. Поэтому формировка дыни в таких условиях является обязательным требованием. Без этой процедуры кусты будут плохо плодоносить, а сами плоды получатся небольшими и невкусными.

Формировка дыни в теплице является обязательным требованием

Кроме этого, прищипывать дыню нужно для того, чтобы растения занимали небольшую площадь. Чтобы даже в парнике получить обильный урожай, выполняется подвязывание кустов на специальные опоры. В результате правильной формировки за кустами в тепличных условиях будет намного проще следить. При этом упрощается процедура сборки ягод. Стоит отметить, что формирование следует проводить не только в парнике, но и тогда, когда выполнялась посадка дыни в открытом грунте.

Когда подвязывать дыню

Из-за нехватки места дыня в теплице обязательно прищипывается и подвязывается. Здесь главное четко знать, когда проводится пасынкование дыни в условиях теплицы. Выбор времени для проведения данной процедуры напрямую зависит от того, когда осуществлялась посадка дыни в вашей теплице. Обычно прищипка выполняется через 14 дней после посадки, когда на кусте формируется два здоровых и крепких побега. В эти сроки у растения оставляют два стебля, а все остальные обрезают. Оставшиеся побеги нужно подвесить на шпалере. Следует отметить, что подвязка дынь должна проводиться аккуратно, чтобы не повредить завязи и цветы.

Прищипывают дыню через 14 дней после посадки

Когда на растении в большом количестве сформировались завязи, их обрывают. На кусте необходимо оставить 2–3 завязи. Правильно сформированное растение будет занимать в парнике минимум места, давая при этом несколько плодов.

Основные правила формирования

Формирование дыни в теплице осуществляется по специальной схеме. Причем важно знать не только, как правильно выполнить прищипку и подвязать куст, но и при каких условиях культура должна выращиваться в парнике. Иначе время выполнения данной процедуры будет сложно подгадать.

В теплице необходимо соблюдать следующие условия выращивания:

  • температура в диапазоне +19–25 градусов;
  • регулярное проветривание. Иногда позволяет провести опыление дыни в теплице естественным образом (с помощью насекомых). Однако часто опыление дыни в таких условиях проводится вручную;
  • хорошее освещение.

Для достижения таких условий парник можно обтянуть тепличной пленкой или обшить специальным материалом (например, поликарбонатом). Лучше всего выращивать дыни в теплице из поликарбоната. Чтобы за две недели дынные кусты достаточно развились, их подкармливают раствором коровяка (соотношение к воде 1:6), раствором суперфосфата (20–25 г на 10 л), а также умеренно поливают. Такой уход выполняется и в открытой грядке.

Лучше всего выращивать дыни в теплице из поликарбоната

Схема формирования в парнике дыни имеет следующий вид:

  • первый раз прищипка выполняется на стадии образования 3-го листа;
  • второй раз она проводится, когда на оставленных двух плетях сформируются побеги 2–3 порядка. На них должны появиться 5–6 листиков. В этот раз прищипывается верхушка. Это стимулирует формирование и созревание плодов.

В результате формирования на кусте остаются несколько завязей. Если опоздать в сроках, то дыня даст гораздо меньше урожая. Поэтому важно выполнять все правила, которые предполагают проведение формирования кустов. Они идентичны для всех регионов страны. Однако в зависимости от климатической зоны (в Сибири, южные области и т. д.) могут возникать определенные нюансы.

Правила формирования дынь:

  • верхушка удаляется пальцами. Таким образом можно удалять и пасынки;
  • в первый раз на стебле следует сохранить мужские цветы;
  • оставляют только самые сильные побеги. Их подвешивают к шпалере.

Как видим, эти правила просты в исполнении. Если прищипнуть стебель правильно, то растение сформирует крупный плод. Если следовать вышеперечисленным правилам, то правильно сформировать куст этой культуры сможет даже начинающий огородник.

Опылять дыню в теплице приходится ручным методом

Выращивание данной культуры в парнике предполагает определенный уход за прищипнутыми кустами. Уход в этом случае включает умеренный полив и внесение минеральных удобрений. Опылять растения приходится ручным методом. Если же дыня в теплице из поликарбоната часто проветривается, то в опылении могут поучаствовать и залетевшие в сооружение пчелы.

Формируя кусты, помните, что в итоге растение должно иметь два хорошо развитых побега.

Они подвешиваются на расстоянии примерно 30 см от поверхности грунта. При этом все боковые стебли обязательно срезаются. Оставить можно только парочку особенно крепких и развитых побегов.

Советы огородника

Дыня, выращиваемая в парнике или на грядке открытого типа, требует определенный уход. Чтобы он был максимально полным, необходимо придерживаться советов опытных огородников. Например, не нужно сажать бахчевые вместе с огурцами, томатами и перцем. Ведь для этих культур нужны разные условия содержания. Дыня формируется строго в определенное время. Опыляется она кисточкой – такое ручное опыление проводится в том случае, если к растениям нет доступа естественным опылителям.

Дыня формируется строго в определенное время

Важно, чтобы в подвешенном состоянии плоды не соприкасались с поверхностью земли. Обычно подвязка прищипнутых кустов проводится через 7–10 дней после достижения плодами размера яблока. Как видим, формирование куста данной культуры в теплице процедура несложная. Она выполняется по единой схеме, как в Сибири, так и в любом другом регионе страны. Главное, чтобы уход за посадками после прищипки был полноценным. Полноценный уход и своевременная прищипка позволяют добиться не только хорошей урожайности, но и снизить риск появления вредителей или болезней.

Видео «Формировка дыни»

Из этого видео вы узнаете, как правильно формировать дыню.

Комментарии и вопросы