Схема и правила формирования огурцов в теплице

Тепличное овощеводство приобрело широкое распространение в регионах, где нет возможности заниматься культивированием овощных культур на открытом грунте. Современные аграрии уделяют много внимания выращиванию огурцов. Однако не всегда результат оправдывает ожидания, и на пышных зеленых кустах растет один пустоцвет. Не знаете, как правильно решить данную проблему? Подвязывание и формирование огурцов в теплице – эффективные методы ухода, дающие возможность значительно увеличить качество и количество урожая.

Особенности формирования в теплице

Выращивание любой овощной культуры требует много внимания, усилий и времени. Чтобы получить хороший урожай, нужно организовать правильный уход буквально за каждым кустом посаженного овоща. Например, огурцы, культивируемые в условиях теплицы, требуют правильного полива, контроля температуры воздуха, влаги и света, защиту от насекомых, а также подкормку удобрениями.

Огурцы в теплице необходимо подвязывать и формировать

Казалось бы, уход за растениями соответствует всем правилам и рекомендациям более опытных огородников, а урожай не радует. Ошибка состоит в том, что кусты огурцов необходимо подвязывать и формировать. Формирование огурцов в теплице из поликарбоната и пленки – один из важных этапов ухода за овощными культурами. Если пустить растение расти на «авось», то существует высокая вероятность того, что урожай будет низким и некачественным. Однако правильно сформировать куст – задача не из легких, если не знать некоторых хитростей процесса.

Неправильное ощипывание или удаление листьев и боковых побегов может привести к тому, что на растении будет один пустоцвет. Нужно уметь направлять куст таким образом, чтобы он мог выбрасывать новые побеги и завязи. При этом учитывайте тот факт, что каждый сорт огурцов следует формировать по-разному, нет единой схемы и универсального метода.

Основные правила и схемы

Перед тем как приступить к подвязке и формированию куста, предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями от опытных аграриев:

Регулярно обрывайте подножные листья огурцов

  • следите за корневой системой, во время подвязывания побегов можно случайно выдернуть корни с почвы;
  • соблюдайте методичность, один-два раза в неделю закручивайте стебель вокруг натянутой веревки или шпагата;
  • периодически осматривайте растения и удаляйте на кустах усики, поврежденные плоды и цветы мужского типа;
  • будьте внимательными и аккуратными, старайтесь во время подвязки и обрезки не повредить стебель;
  • не забывайте во время вегетационного периода удалять поврежденные и засохшие листья;
  • при обильном формировании пустых завязей подсушите почву, чтобы минеральные удобрения могли напитать собой растения;
  • регулярно обрывайте подножные листья, периодически появляющиеся на стеблях овощных культур;
  • во время проведения обрезки не оставляйте пеньки;
  • аккуратно работайте с верхними побегами, повреждение которых грозит гибелью всего куста.

Теперь вы знаете, как формировать огурцы в теплице. Сейчас рассмотрим наиболее распространенные методы и схемы обрезки и подвязки овощных культур:

  • подвязка растения;
  • удаление листвы;
  • обрезка боковых побегов;
  • прищипывание.

Подвязываем

Правильно сформировать получится только разреженные кусты огурцов

Правильно сформировать получится только разреженные кусты огурцов.

Рекомендуемая густота для выращивания овощей в закрытом грунте – 2–3 растения на 1 кв. м. Как подвязывать огурцы? Как только высота растения достигнет первой горизонтальной метки (натянутая проволока, веревка либо шпагат), аккуратно оберните стебель вокруг опоры. Все действия должны быть осторожными, чтобы не сломать верхушку куста и не выдернуть корень.

По мере роста продолжайте закручивать стебель вокруг опоры. При этом боковые побеги можно закрутить вокруг центрального стебелька либо также прикрепить их к горизонтально натянутой проволоке. Придерживайтесь единого направления, например, закручивайте побеги по часовой стрелке.

Удаляем листья

Острым ножом либо садовыми ножницами обрежьте листья, которые соприкасаются с землей. Обычно это 2–3–4 нижних листа. Важно не обламывать, а аккуратно срезать листву, не оставляя пеньков. Во время обламывания могут оставаться раны, через которые проникают возбудители грибковых инфекций. Если на стебле оставить пеньки, то в скором времени может начаться процесс гниения куста.

Листву огурцов нужно аккуратно срезать

Удаляем боковые побеги

Данный метод формирования куста имеет второе название – пасынкование. При обрезке нижних листьев нужно удалить часть боковых побегов. Пасынкование можно выполнять только тогда, когда побеги вытянулись на 3–5 см. Будьте предельно внимательными с пасынкованием сортов огурцов, у которых цветки женского типа формируются на боковых побегах. Если удалить на кусте слишком большое количество побегов-пасынков с женскими цветами, то можно вовсе лишить себя урожая.

Прищипываем

Прищипывание применяется для формирования огурцов малоплетистого вида. Что собой представляет данный метод? Прищипывание – это частичная обрезка боковых побегов. Центральный стебель обрезается после того, как его длина достигнет верхней проволоки-опоры. После обрезки центральной части усиливается рост и повышается уровень плодоношения боковых побегов куста. Правильно выполненная обрезка способствует увеличению урожайности в теплице.

Видео «Формирование кустов огурца в теплице»

Из этого видео вы узнаете, как правильно формировать кусты огурцов.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>