Чем опасен снег для огорода и как спасти растения

Когда заходит речь о зиме, мы сразу вспоминаем о снежных забавах и катаниях с горок, совершенно забывая о другой стороне медали, далеко не такой веселой – как чувствуют себя наши огороды под покровом снега. Давайте поговорим о том, как обезопасить многолетние растения от пагубного воздействия снега и мороза.

Опасность снега для растений

Разумеется, под снежным одеялом грядки чувствуют себя совсем неплохо. Но только в том случае, если снег пушистый и мягкий. Если же он слеживается или покрывается ледяной корочкой, последствия могут быть весьма неприятными, так как такой покров перестает пропускать воздух, и растения под ним очень быстро задыхаются или замерзают.

Не меньшую опасность представляет обилие тяжелого мокрого снега. Он накапливается на ветках деревьев, а с приходом оттепелей – покрывается толстой ледяной корочкой, которая запросто может обломать ветви.

Кроме того, налипание снега способно обрушить козырьки строений на вашем участке, оборвать водосток или даже порвать электрический кабель. Поэтому от больших залежей снега следует избавляться по мере возможности.

Накопление снега и льда на ветках чревато последствиями

Как защитить

С наступлением первых холодов не стоит паниковать. Дело в том, что незначительное понижение температуры – до -7 градусов – спокойно выдерживают даже наиболее теплолюбивые растения. Кроме того, корневая система растений страдает лишь тогда, когда земля промерзает на глубину более 5 см. Именно такая ситуация (морозы ниже -7 градусов и глубокое промерзание почвы) является показанием к укрыванию растений. Если сделать это раньше, ваши насаждения пострадают не от холода, а от перегрева.

В первую очередь укрывать следует молодые саженцы – именно они наиболее подвержены действию низких температур.

Оптимальным вариантом укрытия является еловый лапник

Оптимальным вариантом укрытия является еловый лапник – он не только защищает от мороза, но и задерживает снег. Если же поездка в ближайшую лесопосадку за необходимым материалом невозможна, в качестве альтернативы можно использовать остатки собранных многолетников, древесные опилки, торф и даже мешковина. Единственное, чего использовать не стоит – это сухое сено или солому: в них часто заводятся грызуны.

Видео «Как правильно укрывать растения на зиму»

В этом видео эксперт расскажет и покажет, как правильно укрывать растения на зиму.

Что делать при обледенении

Но главную опасность для растений представляет не сам мороз или снег. Более всего они страдают от мелких ледяных кристаллов, которые образуются в тканях при замерзании. Если температура опускается медленно, а потом так же медленно поднимается – огородные культуры, как правило, легко переносят такие ситуации, и легко восстанавливаются.

Если же холода наступают резко, последствия могут быть непоправимыми.

Фермеру стоит следить за метеорологическими прогнозами, и вовремя организовывать защитные укрытия для своих насаждений, чтобы не допускать их обледенения.

Важно максимально задержать снег на грядках – именно он играет роль своеобразного изолятора, который не дает холоду добраться до корневой системы или нежных молодых побегов.

Комментарии и вопросы