Лучшие сорта и секреты выращивания японской айвы

Жемчужиной вашего участка может стать айва китайская или айва японская хеномелес. Картины с изображением этого садового растения встречаются у многих знаменитых живописцев. Как совершается посадка и уход за айвой японской? Давайте выясним это вместе.

Общая характеристика

Chaenomeles japonica (айва японская) – это плодово-ягодная культура, в основном используемая для декорирования участка. Относится к полувечнозеленым кустарникам. Выглядит как кустарник до 3 м высотой. Крона достигает такого же диаметра. Листья лопатчатые, сужаются у основания. Цветы айвы японской до 3 см в диаметре, их окрас начинается от белого и заканчивается темно-красным. Плод выглядит как груша или яблоко и покрыт воскообразным налетом, который помогает растению сохраняться вплоть до заморозков.

Chaenomeles japonica (айва японская)

Благодаря своей морозостойкости айву можно выращивать даже в Сибири. Но цветение будет не таким пышным, как в Подмосковье или на Урале. Для выращивания хеномелеса на северо-западе страны наилучшим образом подходят низкорослые сорта, которые будут скрыты под снегом, благодаря чему не будут вымерзать на морозе.

Айва китайская по характеристике в целом похожа на айву хеномелес, но ее цветы не распускаются все вместе и располагаются одиночно, нередко спрятаны под листьями. Чаще всего их цвет бледно-розовый.

Цветение обоих видов деревьев начинается весной и длится довольно долго. Первые плоды айва японская низкая приносит на третьем году жизни. Семечки, напоминающие яблочные, заполняют половину плода. Сами плоды принято собирать до заморозков и оставлять дозревать в прохладном месте.

Плоды айвы японской используются в кулинарии и обладает множеством целебных свойств. Богатство витаминов делает фрукт полезным при профилактике и для облегчения симптомов вирусных инфекций. Фрукты обладают низкой калорийностью, поэтому рекомендованы диетологами людям, страдающим от ожирения.

Плоды обладают низкой калорийностью

Айва японская в ландшафтном дизайне часто выполняет роль живых изгородей и высаживается среди деревьев. Многие сорта чудесно переносят обрезку и формирование кроны. Выращивание и уход за айвой не требует больших затрат. В то же время она замечательно украсит любой участок.

Популярные сорта

Айва японская хеномелес делится на множество сортов и видов. Некоторые сорта подходят даже для выращивания у себя дома.

Самые распространенные сорта с описанием вы найдете ниже:

  • айва великолепная Пинк леди – кустарник до 1,5 м с широкой кроной и розовыми цветками;
  • айва великолепная Камео – невысокий (до 1 м) кустарник с цветками персикового цвета. Быстро растет и не страдает от стрижки;
  • айва японская Саргенти – кустарник с цветами оранжевого цвета. Плоды обладают великолепными вкусовыми качествами и созревают в начале осени;
  • айва Клементина – растение ростом до 1 м с яркими красными цветами, с ароматными плодами, достигающими созревания до конца осени;
  • айва прекрасная Юкиготен – густой кустарник с кремово-белыми, махровыми цветками;

Разновидность прекрасная Юкиготен

  • айва красивая Нивалис – раскидистый кустарник до 2 м высотой, с таким же диаметром кроны. Цветет чисто-белыми, крупными цветками;
  • айва красивая Фэлконет Скарлет – кустарник, вырастающий до 2 м высотой и до 1,5 м шириной. Обладает махровыми цветами темно-розового цвета;
  • айва Буль де фе – растение с красно-коричневыми цветами, которые собираются в соцветия по 2–6 экземпляров. Фе также хорошо переносит стрижку и не боится засухи и морозов.

Существуют сорта японской айвы без шипов – низкорослые кустарники сорта Николай и Лихтар. Декоративная айва имеет множество видов и окрасов цветков – например, Гайарди (цветки оранжевого цвета), Маларди (розовые цветки с белой каймой). А если вы выбираете себе деревце, чтобы вырастить дома бонсай, то для этой цели подойдет сорт Рубра, из которого можно вырастить карликовое деревце. Стелющийся хеномелес хорошо подходит для украшения альпийских горок.

Подготовка почвы и посадка

Выращивание японской айвы, ее посадка и уход в открытом грунте не составляет большого труда. Посадка айвы может происходить весной и в начале осени. Для посадки весной заготовьте грунт заранее. Сажать айву осенью рекомендуется до похолоданий. Так посаженный саженец успеет прижиться и перезимовать без проблем.

Правила посадки японской айвы

На выбранном месте с осени перекопайте грунт, удалите сорняки и смешайте землю с удобрениями. На посадочном месте выкопайте ямку глубиной 50–80 см и диаметром около 50 см. Вынутую из ямки землю смешайте с перегноем (1–2 ведра) и золой (0,5 кг), добавьте в полученную смесь 300 г суперфосфата и 30 г калийной селитры. Не забудьте дренаж, если на выбранном месте есть грунтовые воды, иначе корневая система начнет гнить.

До того как посадить саженец, горкой насыпьте в подготовленную ямку получившуюся смесь из грунта и удобрений, а затем установите саженец так, чтобы его корневая шейка была на уровне с поверхностью, и засыпьте плодородную почвосмесь. Побеги саженца следует укоротить до 20 см. Саженцы располагают на расстоянии около метра друг от друга. К слову, если высадить несколько саженцев хеномелеса разных сортов еще весной, к осени можно будет получить урожай.

Выращивание из семян начинается с рассады. Посев созревших семян в почву происходит в начале весны. Если все было сделано правильно, они дают ростки уже через 6 недель. После этого пересаживаем их в специальные горшки для рассады. Их пересадка в открытую почву происходит уже в мае. Но рассаду обязательно необходимо защищать от мороза. При невозможности ухаживать за молодой айвой во время зимы, лучше отложите посадку до весны.

Хеномелес очень плохо переносит пересадки, так что выбирайте место тщательно и на всю ее жизнь.

Схема посадки и размер посадочной ямы

Правила ухода

Так же, как и посадка, уход за айвой японской не окажется сложным. Растение легко переносит засуху, холодную погоду и повышенную влажность. Правильно приготовленная смесь из грунта и удобрений еще при посадке будет достаточной примерно до года жизни растения.

На зиму дерево должно быть скрыто под снегом, чтобы не наступило обморожение. Если нет возможности посадить хеномелес в месте, где ее полностью покроет снег, можно на зиму утеплять дерево лапником и создать вокруг него снегоудерживающий щит.

Полив

Взрослое растение не требует большого количества воды. Регулярный полив требуется только молодому растению. Если вы хотите получить вкусные плоды, не заливайте растение. Молодой кустарник рекомендуется в последний раз поливать в августе. Это необходимо для лучшего вызревания побегов.

Взрослое растение не требует большого количества воды

Подкормки

Подкармливают растение примерно дважды в год: один раз летом, а второй раз осенью. Если вы не имеете такой возможности, ничего страшного. В подкормках хеномелес нуждается только в том случае, если вы планируете собирать с нее обильный урожай. В иных случаях можно обойтись без подкормки.

Обрезка

Обрезка проводится ежегодно. Чтобы избежать загущения кроны и очистить растение от кривых побегов, рекомендуется обрезать деревце после цветения. Это поможет сформировать красивую и аккуратную крону.

В теплых регионах нередко создают многоствольное дерево, состоящее из 3–5 стволов. Крону формируют общую.

Обрезка растения проводится ежегодно

Защита от болезней и вредителей

Если уход за айвой японской правильный, она, скорее всего, не будет знать никаких болезней. Проблемы у деревца могут появиться только в том случае, если вы пустите его рост и состояние на самотек, или если растение застало обильные дожди. В таком случае хеномелес может заразиться грибком. Существует риск заражения некоторыми паразитами: паутинные клещи, тля, щитовки, мучнистая роса.

Выращивание и уход за айвой японской не окажется сложным и кропотливым, но вы обязательно будете вознаграждены прекрасным цветением и полезнейшими плодами, если решитесь посадить и уделите деревцу достаточно внимания!

Видео «Айва японская: посадка и уход»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить посадку японской айвы и ухаживать за растением.

Комментарии и вопросы