Характеристика позднезимнего сорта яблони Синап орловский

| Обновлено: 12-04-2019
Яблоки Синап издавна ценились из-за своих вкусовых качеств, а также длительного срока хранения. Поэтому эти фрукты идеальны для зимней заготовки в свежем виде. В нашей стране популярен Орловский синап, который культивируется уже более ста лет.

Описание сорта

Синап представлен в двух разновидностях: Северный и Орловский. История создания сорта яблони типа синап Орловский интересна, так как состоит из нескольких этапов. Селекционер С.И. Исаев в 20-х годах прошлого века вывел Северный синап. После этого на его основе в середине прошлого века был выведен Орловский.

Яблоки Синап издавна ценятся вкусовыми качествами

Синап Орловский удивительный сорт, яблоня имеет следующее описание: высокоурожайный, по вкусу напоминает плоды Северного сорта. Первые плоды дерева формируются спустя 4 года после его высадки. Со временем урожайность яблони возрастает, ежегодно увеличиваясь при правильном уходе в два раза. Однако, стоит учитывать, что чрезмерное плодоношение может негативно сказаться на размере и качестве плодов.

Деревья синапа Орловского обладают мощными ветками и разлогой кроной. Их высота составляет 3–5 метров. Скелетные ветки редкие, что значительно упрощает процесс ухода за яблоней и облегчает сбор созревших плодов. Однако, дерево нуждается в периодических обрезках. Главные ветки растут под прямым углом, направлены вверх. Кора дерева серая, шершавая на ощупь. Молодые ветки обычно темного цвета с большими зелеными листами на них. Цветет синап крупными нежно-розовыми бутонами.

Основные характеристики

Яблоня типа синап Орловский высокоурожайна, так определяет описание сорта. Однако, это далеко не единственная характеристика культуры.

Яблоня типа синап Орловский высокоурожайна

Плоды дерева средних размеров, вес каждого не превышает 0,15 килограмма. В стадии спелости они приобретают желто-зеленый оттенок, а когда хранятся постепенно меняют цвет на золотистый. Если дерево растет на хорошо освещаемой солнцем стороне, то на спелые фрукты приобретают розоватый окрас. Кожица яблок плотная, глянцевая.

Опылители и уход

Орловский синап – неприхотливый сорт, но требует дополнительного ухода. В период активного роста дерева нужно проводить систематические обрезки веток. Этот сорт самоплодный. Он активно плодоносит вне зависимости от погодных или климатических условий. Растущие вблизи особи других сортов положительно повлияют на урожайность Орловского сорта.

Чтобы стабильно лакомиться богатыми урожаями Синапа, его нужно правильно поливать. Летом и весной деревьям необходимо еженедельное увлажнение. На каждую яблоню должно приходиться около 3 ведер воды. Чтобы влага распределилась равномерно, грунт после полива необходимо тщательно взрыхлять.

Удобрять сорт нужно не только в процессе высадки, но и во время ухода за ним. Наиболее оптимальный вариант – вносить подкормки 4 раза в год: после зимы, формирования почек, цветения и сбора спелых плодов.

 Летом и весной деревьям необходимо еженедельный полив

В период активного роста ветви на молодых особях нужно обрезать. Год спустя удаляют треть ветвей. Молодые деревья обрезают на 0,2–0,25 метра. Через год обрезку проводят так, чтобы осталось 3 яруса веток, а после – оставляют только один проводник. Взрослые особи подлежат обрезке на 0,4–0,45 метра. При этом удаляют сухие и нездоровые ветки.

Вредители и болезни

Синап Орловский нередко подвергается парше или мучнистой росе:

  • Мучнистая роса является грибковым недугом, который сопровождается белым налетом на листах. Нужно сделать все возможное, чтобы мучнистая роса не распространилась, иначе она попросту поглотит яблоню. Предупредить заражение и победить недуг поможет коллоидная сера или вещества, содержащие в своем составе медь. Также стоит удалить все пораженные органы. Раны, образованные в результате обрезки, необходимо заделать мелом у молодых растений, у взрослых – раствором известняка.
  • Парша – грибок, который появляется на растениях в условиях повышенной влажности или когда в кроне деревьев застаивается воздух. Вначале парша проявляется на листьях, а потом ее признаки появляются на плодах. Главный симптом поражения паршой – появление зеленовато-коричневых пятен на органах растения. Предупредить заражение недугом можно, дезинфицируя и подкармливая почву.

Парша – грибок на яблоне

Нередко Орловский синап страдает от горькой ямчатости. Этот недуг может развиться в условиях повышенной влажности, несвоевременного сбора плодов, организации неправильного их хранения, а также в случае чрезмерного насыщения грунта азотом. Из-за горькой ямчатости на плодах могут появиться характерные вдавленные коричневые пятна. Предупредить болезнь можно путем опрыскивания особей кальцием хлоридом. Предотвратить заражение также поможет своевременный сбор урожая и правильные условия его хранения.

Среди вредителей синап, как и другие яблочные сорта, наиболее часто атакует яблоневая плодожорка. Победить ее поможет опрыскивание растений инсектицидами.

Плюсы и минусы

Сорт яблок Орловский имеет свои сильные и слабые стороны. Его преимуществами являются устойчивость к морозам и понижениям температур, быстрая созреваемость плодов, высокие урожайность и качество плодов. Кроме того, урожай может длительно храниться, не теряя при этом своих основных качеств.

Сорт Синап орловский устойчив к морозам

Минусами сорта являются размеры плодовых деревьев Синапа, что доставляет владельцам небольших участков ряд неудобств при выращивании фрукта. Недостатком Орловского можно считать и его подверженность горькой ямчастости, а также то, что первые плоды на растении формируются через 4 года после его посадки. Слабой стороной является также отсутствие иммунитета к парше и мучнистой росе при средней восприимчивости к недугам в целом.

Итак, синап Орловский – сорт яблок, который будет радовать стабильными, богатыми и вкусными урожаями. Однако, для этого вы должны обеспечить растению надлежащий уход и защиту от болезней.

Видео “Обрезка и формирование кроны яблони”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать и формировать крону яблони.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>