Можно ли и как правильно привить грушу на яблоню

| Обновлено: 13-04-2019
Прививка груши на яблоню – популярный садоводческий прием. Хотя такая процедура немного сложней, чем обычная прививка деревьев в рамках одного вида, она позволяет получить очень интересный вкус плодов. Давайте узнаем, как привить грушу на яблоню, чтобы получить оптимальный результат.

Получится ли привить

Сам по себе вопрос «А можно ли привить грушу на яблоню?» часто порождает дискуссии. На самом деле обе культуры являются семечковыми и розоцветными, то есть генетически близкими. К тому же у них примерно одинаковая структура древесины, что важно для приживаемости и срока жизни привоя. В настоящее время допустимость такой прививки уже подтверждена большим количеством успешных опытов. Впрочем, новичкам рекомендуется сперва «набить руку» на дикорастущих деревьях.

Прививка груши на яблоню

А вот привить яблоню к самой груше гораздо труднее, и у начинающего садовода такая попытка, скорее всего, будет неудачной – груша считается весьма «эгоистичной» культурой.

Выбор привоя

Привой нужно брать от уже плодоносящего, молодого и здорового дерева. Черенок лучше всего срезать с южной стороны кроны. Он должен быть толщиной с карандаш (5–8 мм) и иметь от 4 до 7 развитых почек. Ростовая часть должна быть хорошо выражена. Оптимальная длина черенка – около 40 см.

Черенки рекомендуется срезать непосредственно перед процедурой прививки, однако можно заготавливать и впрок: осенью, после листопада и до наступления холодов. В этом случае их хранят до весны в холодильнике или погребе в чуть влажном субстрате или ткани при температуре от 0 до +2 °C. Более поздние сроки заготовки нежелательны – у черенка меньше шансов прижиться, кроме того, это может травмировать саму грушу.

Черенки рекомендуется срезать перед процедурой прививки

Выбор подвоя

Чтобы успешно привить грушу на яблоню, следует выбирать молодой, активно развивающийся подвой, устойчивый к физиологическим и инфекционным болезням, заморозкам и прочим неблагоприятным условиям. Можно привить грушу на яблоню-дичку – обычно они выносливее культурных растений.

Подвоем может быть и довольно взрослое, но здоровое дерево. На нем не должно быть мшистости и наплывов, ветки и ствол должны быть чистыми, крепкими.

Важно, чтобы оба сорта имели одинаковые сроки созревания.

Пошаговая инструкция

Привой и подвой выбраны – теперь рассмотрим, как правильно привить грушу.

Инструкция по прививке груши к яблоне

Для начала нужно выбрать подходящие сроки. Лучший результат можно получить, привив грушу на яблоню весной. Для средней полосы подходящим временем будет конец апреля – начало мая, когда соки активно движутся. Весеннюю прививку нужно осуществлять, когда нет угрозы ночных заморозков, но до начала цветения.

Можно ли прививать летом или осенью? Теоретически да, но из-за разницы культур срастание идет медленнее, и есть опасность, что привой не успеет окрепнуть до зимы.

Привить грушу на яблоню можно разными способами. Самые популярные рассмотрим пошагово.

Проверенный способ привить грушу – копулировка. Выбрав черенки одинаковой толщины, их срезают продезинфицированным ножом под углом 30 градусов и прикладывают срезами друг к другу. Важно совпадение до миллиметра. Место среза фиксируют пленкой, скотчем или изолентой. Способ относительно быстрый, неудобство заключается только в том, что не всегда просто найти идеально совпадающие черенки и точно угадать с одинаковым углом среза на ветках.

Лучший результат можно получить, привив грушу на яблоню весной

Существует метод улучшенной копулировки, когда срез на обеих ветках делают не ровным, а зигзагообразным – это сложнее, но значительно улучшает прилегание.

Подобным образом прививать яблоню можно прививочным секатором. Подберите совпадающие по диаметру черенки. Срежьте их секатором и приложите росток привоя к срезу подвоя, после чего зафиксируйте место соединения. Поскольку насадки секатора имеют углубления (U или V-образные), это обеспечит надежное прилегание, к тому же срезы получаются идентичными до миллиметра. Недостатки метода в том, что секатор может сминать ткани, отчего ростки прививаются медленнее и хуже. Также его лезвия трудно дезинфицировать.

Прививать грушу весной удобно еще методом «за кору». На подвое спиливают ветку толщиной около 4 см и зачищают ножом. На коре у края делают вертикальный разрез 3–4 см и аккуратно отгибают ее в стороны. На черенке привоя делают длинный косой срез и вставляют его в разрез на коре. Прилегание среза к дереву должно быть максимально плотным. Наконец привой фиксируют изолентой, а открытое место среза подвоя обрабатывают садовым варом. Таким методом можно прививать сразу два черенка к одной крупной ветке.

Способы прививки плодовых деревьев

Похожий способ привить грушу к яблоне – в расщеп. В данном случае на месте спила делаем насечку глубиной 5–7 см. Можно воспользоваться ножом, а если ветка большая – топориком. На черенке делаем два среза, чтобы получился острый клинышек, и вставляем в расщеп так, чтобы слои камбия плотно соприкасались. Как и в методе «под кору», в этом случае можно приживить сразу два черенка. Зафиксировав привой, открытые места смазываем варом.

Если привой приживется, через 2–3 недели он начнет выпускать новые листики.

Советы садовода

Перед тем как прививать грушу на яблоню, не забывайте дезинфицировать инструменты. Во время работы не касайтесь срезов руками. Свежий срез дерева так же чувствителен к инфекции, как открытая рана человека или животного.

Процедуру прививки нужно проводить очень быстро, в идеале меньше минуты, иначе сок начнет подсыхать и это затруднит приживление. Для ускорения процедуры можно действовать вдвоем.

Если привой выжил, но развивается плохо, можете сделать еще одну прививку на то же дерево ростком, взятым уже с самого привоя. Такой черенок, развивавшийся на соках подвоя, будет лучше совместим с ним.

Если опыты подобных прививок окажутся успешны, в дальнейшем можете попробовать привить яблоню на грушу.

Видео «Прививка груши к яблоне»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно самостоятельно привить грушу к яблоне.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>