Характеристика уральского сорта яблони Краса Свердловска

| Обновлено: 16-04-2019
Опытные садоводы всегда ценили зимние сорта яблонь за их способность нормально расти в северных регионах страны и давать хороший урожай даже при наличии плохих погодных условий. Одним из лучших представителей вида может быть названа яблоня Краса Свердловска. Сегодня мы расскажем о том, как выглядят деревья и яблоки, какие характеристики имеет такая красавица, а также о плодоношении и степени урожайности. Упомянем лучших опылителей и подготовку к зиме, которые требует яблоня вида Свердловчанин в домашних условиях.

Описание сорта

Этот сорт имеет 25-летнюю историю. Его удалось получить специалистам Свердловской опытной станции – Котовому, Венгеровой и Дибровой. Вскоре новый вид яблок стал широко известен и начал культивироваться на территории Южного и Среднего Урала, Верхнего Поволжья. Как показала практика, такие яблони хорошо растут в Западной Сибири и стланцевой культуре Алтая.

Плоды сорта в среднем весят около 160 гр

Описание сорта стоит начать с описания самого дерева. Оно является среднерослым, имеет округлой формы крону. Главные ветви, а точнее кора, которой они покрыты, обладает коричневым цветом. Плодоношение всегда происходит на длинных и более коротких плодовых прутьях и ветвистых кольчатках. Листва культуры окрашена в темно-зеленый цвет.

Поверхность листьев является блестящей, а форма – округлой. Цветки довольно большие по размеру, обладают основным белым цветом с розовым оттенком. Плоды сорта в среднем весят около 160 грамм. Отдельные экземпляры могут затянуть до 240 грамм. Они покрыты блестящей кожурой с характерным восковым налетом. При сборе урожая фрукты имеют зеленовато-желтый цвет.

Если говорить о химическом составе, то в него входят сахара в количестве 15, 1%, сухие растворимые вещества – около 18, 9%, аскорбиновая кислота – примерно 18–31 мг на 100 грамм, катехины – от 301 до 406 мг на 100 грамм. Фрукты полезны. Врачи советуют в чистом виде употреблять их гипертоникам и при нехватке в организме витаминов.

Основные характеристики

Хранить собранный в сентябре урожай можно с октября по май

Согласно отзывам опытных садоводов, степень зимостойкости сорта в условиях Среднего Урала является средней. Рекомендована посадка яблонь на возвышенности, которая защищена от ветра. Сорт наделен хорошим иммунитетом к болезням. Плодоношения стоит ожидать через 6–7 лет после окулировки. Урожайность при создании должных условий может составить от 100 до 200 центнеров с гектара. Плоды до полного вызревания не имеют склонности к осыпанию. Даже при перевозке на большие расстояния им удается сохранить красивый внешний вид и вкусовые качества.

Сорт самобесплоден и нуждается в перекрестном опылении. Хранить собранный в сентябре урожай можно с октября по май.

Для этого фрукты помещают в комнату с температурой до + 7 градусов и влажностью не более 80%. Плоды данного вида любимы садоводами за их крупный размер, приятный вкус и аромат, яркую окраску, нормальную транспортабельность и сохранность, устойчивость к парше, плодовой гнили и мучнистой росе, пригодность для выращивания в коммерческих целях.

Плодоношение и урожайность

Краса Свердловска дает 200 центнеров плодов с гектара

Как уже упоминалось выше, полноценное плодоношение дерева наступает минимум через 6 лет с момента посадки на участке. При правильном уходе удается собрать до 200 центнеров плодов с гектара. Они имеют округло-коническую форму, ровные и крупные, могут весить от 160 до 250 грамм. Мякоть окрашена в нежный кремовый цвет, плотная и мелкозернистая по структуре. Фрукты наделены приятным кисло-сладким вкусом. Для хранения советуют собирать недозрелые плоды, имеющие зеленовато-желтый цвет. В это время они являются еще жесткими и кисловатыми. Во вкусе присутствует крахмал. В процессе дозревания размягчаются, становятся кремовыми с обязательным пунцово-красным румянцем.

Опылители

Такому самобесплодному виду необходимо соседство на участке деревьев других сортов. Они позволят провести опыление Красы Свердловска в период ее цветения. Главное не сажать яблони, являющиеся представительницами только одного вида. В противном случае можно либо не дождаться урожая, либо он будет низким. Яблоня-опылитель должна иметь такие же сроки плодоношения, как и самобесплодная.

Сорт самобесплоден и нуждается в перекрестном опылении

Периоды цветения деревьев обязаны по максимуму совпадать по срокам (начало и длительность). И еще – яблоня должна быть районирована для выращивания в вашем регионе. Начинающие садоводы могут выбирать сорта-опылители по спискам, составленным специалистами научно-исследовательских учреждений. Они обычно учитывают основные и важные показатели. Любые сорта, которые распространены в Уральском крае, смогут стать деревом-опылителем для ваших яблонь описываемого сорта.

Подготовка к зиме

При выращивании такой яблони на Урале ее следует обвязывать ненужными тряпками, ствол и основание побегов обматывать паклей. При культивации в Пермской и области, в честь которой назван сорт, а также регионах Сибири, рекомендовано формировать крону так, чтобы она была стланцевого типа. Тогда в зимний период дерево окажется укрыто слоем снега.

На зиму яблоню нужно утеплить

Как сформировать крону таким способом самостоятельно? Для этого следует в середине лета прикрепить ветки культуры к поверхности земли, используя надежные шпильки и крючки. После сбора урожая у однолетнего дерева, которое пригнуто к почве и закреплено кольями либо жердями, обязательно обрезают центральный проводник, оставив над боковой почкой отросток не более 40 см. При обнаружении яблоневого рака требуется удалить поврежденные ветки и кору, а дерево обработать медным купоросом. Если появились золотистый шелкопряд или моль, нужно использовать «Энтобактерин». От тли поможет биоинсектицид. Против плодожорки или пилильщика эффективен препарат «Здоровый сад».

Видео “Лучшие сорта яблок российской селекции”

В этом выпуске передачи “Наш Сад” вы узнаете о популярном сорте яблони Краса Свердловска.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>