Выбор системы отопления теплицы и инструкция по установке

Владельцы больших приусадебных участков задумываются о рациональном использовании своей земли в течение всего года, а не только в весенне-летний период. Расширить агротехнические возможности поможет отопление в теплице, благодаря которому можно будет поддержать необходимый микроклимат даже зимой.

Какую систему выбрать

Схема отопления в теплице

Отопление теплицы оправдывает себя, если растительные процессы происходят в парнике в течение всего года, либо если садовод начинает посадку ранней весной. Кроме того, обогрев промышленных теплиц необходим с целью получения высоких круглогодичных урожаев.

Выбор способа обогрева будет зависеть от материалов изготовления теплицы, от ее масштабов и места положения на участке. Первый показатель имеет значение, поскольку любой материал имеет коэффициент теплопроводности. Так, у пластиковой пленки он выше, чем у поликарбоната, значит, отапливать парник из полиэтилена придется интенсивнее.

На выбор отопления для теплицы зимой влияет размер помещения: крупные площади требуют более масштабного и тщательно распланированного отопления, которое включает в себя и дополнительное утепление строения.

Отопление для теплицы может быть выбрано в зависимости от места положения постройки на участке, ведь не всегда у садовода есть возможность провести электричество, газовую или водопроводную системы.

В любом случае окончательный выбор способа обогревания на зиму зависит от индивидуальных предпочтений и ожиданий каждого владельца участка. Нельзя исключать и материальные затраты на оборудование утеплителей. Дорогостоящим вариантом станет заводская система, менее затратным – обогреватель, сделанный своими руками.

Самым популярным является тепловое обустройство следующих типов:

  • инфракрасное;
  • водяное;
  • дровяное;
  • воздушное.

Реже в домах можно встретить паровое отопление, а также обогрев с помощью альтернативных источников энергии. Также применяются нагревательные приборы смешанного типа.

Видео «Монтаж системы обогрева грунта в теплице»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить монтаж системы обогрева грунта Heatline в теплице.

Инфракрасное отопление

Инфракрасное отопление теплицы

Для обогрева теплицы можно применять инфракрасное отопление, осуществляемое с помощью инфракрасных ламп или обогревателей. Обе системы представляют собой пластины с нагревательными элементами, которые подвешиваются под потолком над растениями.

Инфракрасные системы работают следующим образом: происходит подогрев овощей и грунта, в то время как воздух не нагревается – отсюда возможность точечного воздействия. Кроме того, сама по себе почва имеет невысокий коэффициент теплопроводности, что позволяет сохранять тепло внутри самого грунта, прогревая растения от корней до верхушки.

Тем не менее инфракрасные конструкции имеют спорную репутацию. С одной стороны, это экологически чистый способ обогреть помещение, поскольку в воздух не поступают отходы горения. С другой стороны, для работы установки требуется электричество, что недешево.

Решить проблему отопления теплицы можно установив своими руками аккумулятор тепла, более известный, как солнечная батарея. Таких батарей можно вмонтировать в крышу вашего дома или теплицы столько, сколько требуется на обогрев всего дачного комплекса.

Как установить

Нагревательные лампы и обогреватели сложно изготовить самостоятельно, однако их можно установить своими руками. Для стандартной теплицы длиной 6 м и шириной 3 м принято устанавливать 3–5 ламп (в зависимости от размера оборудования). Для монтажа вам потребуется запастись электрокабелем, изоляционными материалами, крепежами, системой выключения и при необходимости термодатчиком, который будет автоматически регулировать работу оборудования.

Преимущества и недостатки

Преимуществом конструкции является ее высокая эффективность и возможность обогреть как малые теплицы, так и крупные промышленные помещения. Тем не менее оборудование остается дорогостоящим как в плане установки, так и в плане эксплуатации (дороговизна электроэнергии). Кроме того, монтаж ламп требует предварительного проекта, в котором предусматривается количество электроприборов на объем постройки – слишком низкий потолок способствует перегреванию почвы.

Воздушное отопление

Воздушное отопление осуществляется конвекторами

Обогреть как крупные, так и небольшие помещения можно с помощью воздушного отопления, осуществляемого за счет установки конвекторов любой разновидности:

  • электрические. Работают за счет электроэнергии и требуют прокладки дополнительного электрического кабеля, соединенного с высоковольтной линией;
  • твердотопливные. В основе имеют печи типа «Булерьян», которые работают по принципу сгорания твердого топлива и последующего догорания образовавшихся газов. Является быстрым и экономным способом отопить теплицу;
  • газовые конвекторы и конвекторы на солярке. Отличаются от других видом топлива.

Так или иначе, все оборудование работает по принципу распределения теплого воздуха по всему периметру помещения. В среднем за 1 час температуру в теплице можно поднять с +5 до +25 °C.

Как установить

Установка конвектора зависит от его конфигурации и технологических характеристик. Многие заводские конструкции требуют утеплить место будущей установки. Кроме того, чтобы построить систему, необходимо от конвектора проложить трубы (из металла или перфорированного полиэтилена) для распределения воздушных масс.

Преимущества и недостатки

Преимуществом метода является его высокая эффективность и относительная простота технологического обслуживания (особенно для конвекторов на покупном топливе). В то же время вся конструкция может занимать значительную часть места в парнике (это не касается пушек и электрических конвекторов, устанавливающихся в поликарбонатной теплице в местах расположения форточек). Теплый воздух сильно понижает влажность в помещении, из-за чего вам потребуется монтаж автоматизированной системы опрыскивания овощей.

Водяное отопление

Трубы водяного отопления

Водяное отопление хорошо известно большинству жителей городских квартир. В такой системе вода нагревается котлом, проходит по трубам и радиаторам, и возвращается в котел – так осуществляется замкнутый цикл. Как правило, схемы установки радиаторов и труб рекомендуют монтировать элементы конструкции по всему периметру парника. Изредка система дополняется подземными трубами, которые будут греть почву.

Как установить

Правильно установить трубопровод сможет даже начинающий строитель – для этого используются крепежи, металлопластиковые трубы и соединительные элементы с резьбой. Гораздо более проблемной процедурой станет выбор котла, нагревающего воду. Он зависит от ваших потребностей, материальных и временных возможностей.

К установке чаще всего рекомендуются конденсационные газовые котлы, электрические, на жидком топливе, а также твердотопливные, которые в свою очередь могут быть как заводского происхождения, так и сделанные вручную.

Преимущества и недостатки

Преимуществом такого отопления будет относительная простота установки и низкая себестоимость сделанной вручную конструкции (включая котел). Тем не менее выбор котла может стать проблемой и потребовать значительных ресурсов. Водяной установкой рекомендуется пользоваться на постоянной основе – заморозка воды в зимнее время и последующее включение могут привести к лопнувшим трубам.

Дровяное отопление

Печь для отопления дровами

Водяное и воздушное отопление требуют установки специального оборудования – конвекторов и котлов, работающих на одном из видов топлива (газе, жидком или твердом топливе). В качестве твердого нередко используются дрова, являющиеся недорогим и доступным материалом. Более того, оборудование, работающее на дровах, можно топить и органическим мусором – бумагой, шелухой, опилками, старыми коробками и т. д. Иногда в качестве дровяного отопления используются печи, успешно заменяющие котлы.

Как установить

Метод установки будет зависеть от общей системы обогрева, о чем можно прочитать выше. Если вы решили выложить печь, то вам потребуется профессиональная помощь печника.

Преимущества и недостатки

Достоинством дровяного оборудования является его дешевизна и возможность заменять дрова чем угодно. Особенно это касается установок, изготовленных из подручных материалов – буржуйки, бубафони, печи. Однако конструкции с открытым огнем требуют дополнительных мер безопасности – необходимо закрывать заслонку во избежание пожароопасной ситуации и распространения газов по помещению. Дровяное оборудование практически не поддается автоматизации – вам самостоятельно придется следить за поддержанием правильных температур и своевременным подбрасыванием горючего в котел.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>