Все необходимые процедуры и полноценный уход за виноградом летом

О собственном винограднике мечтают не только любители этих плодов, но и ценители винных напитков. Однако одно дело посадить виноград в июле и забыть о нем, и совсем другое разобраться подробнее, как ухаживать за виноградом летом, какие техники применять, и можно ли его опрыскивать. Освойте базовые моменты, и ваш виноградник будет активно разрастаться, а уход за домашним виноградом весной и летом будет в радость.

Особенности ухода летом

Новичку обязательно нужно изучить, как правильно ухаживать за виноградом в летние месяцы. Выясните, что делать с виноградом в июне, и вскоре сможете дождаться первых плодов. Как правило, летний уход за виноградом – как в первый год, так и в последующие, включает в себя несколько базовых процедур. Это и обрезка, и внесение подкормок в субстрат, и опрыскивание от вредителей. Но чтобы все эти составляющие были выполнены грамотно, уход за молодым виноградом должен осуществляться пошагово.

За кустарником нужен правильный уход

Все зеленые операции

Грамотный уход за виноградом летом поспособствует активному развитию кустарников и скорейшему созреванию плодов. Чтобы понять, с чего конкретно рекомендуется начать, рассмотрите следующие требования к уходу за растением в июне:

  • необходимо контролировать интенсивность и направление роста листвы и в целом куста;
  • отдельный этап по уходу за виноградом – защита от вредителей и болезней;
  • очень важно создать все благоприятные условия для роста кустарника;
  • рекомендуется также своевременно удалять сорняки и прищипывать пасынки.

Чтобы уход за виноградом в июне был осуществлен по правилам, следует рассмотреть их подробнее.

Подвязывание

Выращивание и грамотный уход за виноградом начинается со своевременного подвязывания кустарников. Для этого после посадки лозы растения необходимо подвязывать к шпалере. Таким образом направление роста будет задано правильно. Когда стоит прибегнуть к данной процедуре, во многом зависит от климатических особенностей региона. К примеру, в регионах, где в апреле, как правило, уже нет заморозков, подвязывать виноград можно именно в это время. Но в большинстве центральных и северных регионов страны приступить к подвязыванию лучше в июне.

Подвязывание - важный этап ухода

Обломка

Чтобы виноград в августе принес плоды, необходимо особое внимание уделять обломке старых, слабых или слишком сгущающихся побегов. Во-первых, вы освободите кустарник от слабых отростков, на которых вряд ли должным образом сформируются и созреют гроздья винограда. Во-вторых, вы сможете «отрегулировать» нагрузки на ветках кустарника. Помните: обламывать отростки можно в том случае, если они еще не достигли в длину 15–20 см, иначе вы лишь навредите растению.

Прищипывание

Уход за виноградом в августе часто включает в себя прививку растения. Для этого черенки необходимо подготовить заранее. Используются они в одревесневшем виде. Суть прищипывания состоит в том, чтобы старые черенки были внедрены в кустарник. Таким образом, вы сможете существенно омолодить куст винограда, который уже не плодоносит так, как раньше. Желательно, чтобы на каждой ветке было не менее двух глазков.

Уход за растением летом включает прививку растения

Пасынкование

Разведение домашних виноградников – занятие ответственное, поэтому нужно научиться обращать внимание на различные мелочи. К примеру, часто на кустарнике формируется зелень, которая на интенсивность плодоношения никак не влияет. Пасынки, которых вы можете обнаружить в пазухах листьев, а также усы рекомендуется удалять. Таким образом, вся энергия куста будет направлена на созревание гроздьев винограда.

Чеканка

Уход за виноградом в июле и начале августа включает в себя и процедуру под названием чеканка. Верхушки побегов рекомендуется срезать до первого полноценного листа (примерно после 15-го). Данная процедура необходима, поскольку после ее проведения интенсивность роста веток уменьшается, тогда как больше энергии у куста уходит на то, чтобы скорее созрели плоды.

Удаление лишних соцветий и листьев

Виноградарям, ухаживающим за молодыми кустарниками, стоит принять во внимание и тот факт, что время от времени на растении нужно удалять лишние соцветия и листья.

Удаление лишних соцветий и листьев

Допустим, до сбора урожая остается не более трех недель. Это значит, что самое время приняться за обламывание некоторых листочков. В первую очередь оборвите листовые пластины, разросшиеся в нижней части кустарника. Затем снимите с него те листья, которые притеняют гроздья винограда.

Подкормка и полив

Выращиваемый на участке виноград необходимо также вовремя и грамотно удобрять. От этого зависит интенсивность плодоношения. Опрыскивание винограда жидкими питательными составами – не лучший выход из положения. Как правило, на расстоянии 50–80 см от корневища кустарника выкапывается небольшая ямка или траншея, куда и будут заливать подкормки. Разделить весь этот процесс лучше на три ключевых этапа:

  • в начале весны внести в почву стоит азотные смеси и суперфосфат. Чтобы подкормка оказалась результативной, удобрения рекомендуется развести в воде;
  • перед началом фазы цветения в субстрат добавляют суперфосфат, калий и азотные смеси;
  • когда на кусте в июле-августе созревают ягоды, в грунт вносится фосфорная и калийная подкормка.

Помните о том, что поливать кустарники необходимо в процессе появления завязей. Когда же начинается фаза цветения или близится сбор урожая, орошение виноградника следует прекратить.

Поливать кустарники необходимо в процессе появления завязей

Борьба с болезнями и вредителями

Что нужно сделать с виноградом, чтобы различные болезни и нашествия вредителей были ему не страшны? Для этого следует выяснить, чем опрыскивать виноград. Как правило, чаще всего кустарник страдает от грибковых заболеваний. Предотвратить их появление вам поможет применение магазинных препаратов. Какие составы приобрести, зависит от ваших предпочтений и стоимости. Главное, чтобы лекарства содержали коллоидную серу и медь.

В качестве профилактики старайтесь регулярно осматривать кисти винограда. Если ягоды местами почернели, потрескались или начали загнивать, гроздья рекомендуется снять с куста, поскольку они могут вызвать серьезные заболевания. Выращивать виноград в Чувашии, а также Ростовской области или в Украине можно весьма результативно, если придерживаться базовых рекомендаций по уходу за ним.

Видео «Посадка и уход за виноградом»

Из этого видео вы узнаете о том, как сажать и ухаживать за виноградом.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>