Особенности выращивания удивительной мускатной тыквы

| Обновлено: 12-04-2019
Тыква – замечательная культура, плоды которой являются не только вкусной пищей, но также часто используются в декоративных целях. Всем известно, какой востребованной данная культура становится в канун Дня всех святых. Однако и в другие дни популярность овоща не снижается, ведь многие хозяйки любят готовить из тыквы каши, пироги и сладкие супы. Среди трех разновидностей тыкв, пригодных в употребление, самой аппетитной считается мускатная тыква. Свое название она получила благодаря оригинальному вкусу. Рассмотрим, какие же преимущества и недостатки имеет мускатная тыква.

Описание и характеристика

Общим описанием для любого сорта тыквы мускатной является чудесный сладкий вкус. Согласно химическому анализу мякоти, содержание сахара в плодах может превышать 14 %, что делает данную разновидность самой сладкой среди своих собратьев. Кроме того, представители вида отличаются множеством полезных для здоровья свойств. Те, кто следят за фигурой, оценят низкое содержание калорий. А те, кто проявляет заботу о своем здоровье, не смогут не отметить большое количество полезных веществ, содержащихся в мякоти плода.

Мускатная тыква имеет чудесный сладкий вкус

Среди них витамины К, Е, витамины группы В и количество каротина, значительно превышающее объем этого микроэлемента в моркови. Что касается внешних характеристик, то форма и цвет тыквы могут сильно меняться в зависимости от сорта. Однако размеры ее всегда невелики и вес редко превышает 8 кг. Основными достоинствами вида являются засухоустойчивость, транспортабельность и прекрасные кулинарные качества.

Основные сорта

Рассмотрим более подробную характеристику некоторых сортов. На наших просторах наибольшей известностью пользуются такие мускатные сорта тыквы, как тыква Баттернат (она же тыква Сквош), тыква Прикубанская и сорт Мускаде Агро. Тыква Баттернат родом из Мексики. Этот представитель вида имеет округлую или цилиндрическую форму, а плод покрывает ярко-оранжевая с небольшим количеством полосок кожура. Выращивание тыквы Баттернат в южных условиях приносит плоды весом до 7 кг.

Мускатная тыква Баттернат весит до 7 кг

Мякоть этого сорта очень сладкая, сочная, цвет варьируется от канареечного до кремового. Конечно, как наиболее яркий представитель вида, мякоть имеет тот самый необыкновенный мускатный вкус. Сорт Прикубанский дает меньшие плоды, чем Сквош, однако не менее сладкие. Вес плода, как правило, не превышает 2-3 кг при длине 20-25 см. В описании сорта отмечают форму, похожую на грушу, покрытую плотной бледно-желтой кожурой.

Мускаде Агро – довольно новая разновидность тыквенных на приусадебных участках. Этот сорт отличается тем, что имеет классическую форму сплюснутой сферы с заметным рельефом. Его кожура темно зеленого цвета, а мякоть – оранжевая, плотная и хрустящая.

Особенности выращивания

Тыква прибыла к нам из засушливого южного климата, потому лучше всего она будет расти в тропическом, субтропическом и субэкваториальном поясах. В этих климатических зонах возможно выращивание культуры в открытом грунте. Однако при наличии должных условий можно вырастить урожай даже в северных регионах страны.

Мускатную тыкву рекомендуют выращивание через рассаду

Вне зависимости от температур региона опытные фермеры рекомендуют выращивание через рассаду. Это связано с тем, что первые дни крайне важны для обретения тыквой должных вкусовых качеств и следует максимально избегать негативных погодных условий. Рассада выращивается согласно обычным правилам агротехники – в глиняных горшочках за месяц до пересадки в открытый грунт. Землю на участке стоит прикормить минеральным удобрениями и убедиться, что ее температура составляет не менее 18 градусов (обычно это конец мая – начало июня). Место на приусадебном участке для посадки тыквы рекомендовано сухое, защищенное от ветров, с хорошим доступом света.

Высадка рассады в открытый грунт должна происходить в лунки на глубину не более 5 см. Расстояние между растениями не должно быть менее 70 см, ведь тыква дает большие и тяжелые плоды. До формирования завязей рекомендуется поливать будущую тыкву раз в неделю, далее – раз в 2 недели. Не смотря на происхождение культуры, тыква любит влагу, но не стоит чрезмерно усердствовать – увлажнение сверх меры приведет к растрескиванию плодов, так что используйте не более 6 л воды.

Мускатную тыкву необходимо регулярно поливать

Самая главная забота огородника до появления на растении плетей – это удаление сорняков. Когда плети уже сформированы, в этом не будет необходимости. Кроме того, не стоит перемещать образовавшиеся узлы и плети, особенно во время цветения. Беспокойство чувствительной растительной системы тыквы может привести к тому, что цветки опадут, а плоды перестанут формироваться. Также не следует забывать о прищипывании завязей и регулярной прикормке удобрениями. Например, вы можете вносить в открытый грунт смесь золы и сульфата калия.

Если вы решили выращивать сорт Сквош, то обратите внимание на грунт. Баттернат не любит почвы с повышенной кислотностью, но предпочитает легкие грунты. Участок для нее лучше выбирать с пониженной влажностью и хорошим доступом света. Вегетационный период длится около 130 дней. Грушевидной формы Прикубанская тыква созревает к середине 3-го месяца после посадки в открытый грунт, а сорт Мускаде Агро уже через 70 дней готов давать плоды.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая в южных широтах можно начинать в середине августа. Для этого необходимо секатором отделить плод от плодоножки, после чего аккуратно просушить в теплом месте в течении 14 дней.

Если до наступления заморозков вы сняли недозревшие плоды, просто положите их в темное теплое место, где и закончится их созревание.

Собирают Мускатную тыкву в середине августа

Тыква мускат, точнее некоторые ее сорта, может храниться в течение многих месяцев. Также плоды культуры транспортабельны и долго сохраняют первозданные вкусовые качества. Тыква мускатная – настоящее «чудо-юдо» среди представителей культуры. Однако при хорошем уходе урожай, несомненно, превратится из мифа в реальность.

Видео «Выращивание тыквы»

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию тыквы.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>