Что делать с желтыми пятнами на листьях помидоров

| Обновлено: 14-04-2019
Многие огородники сталкиваются с таким явлением, как желтые пятна на листьях помидоров. Эти признаки нельзя оставлять без внимания, так как в большинстве случаев они указывают на начало заболевания, которое может привести к гибели растений. Что делать, если на рассаде или взрослых кустах появились пятна? Срочно принимать меры по спасению томатов. Но чтобы устранить проблему, необходимо сначала разобраться, чем именно заболели помидоры? А может быть, причина появления пятен вовсе не в болезни, а в плохих условиях содержания? С этими вопросами будем разбираться в данной статье.

Почему листья на кустах покрываются пятнами

Пятна на листьях томатов являются самой распространенной проблемой, возникающей при выращивании этой овощной культуры. Такая симптоматика может указывать на целый ряд заболеваний или факторов, приводящих к весьма печальному результату, поэтому прежде чем принимать меры, необходимо выяснить, что же способствовало появлению пятнистости?Желтые пятна на листьях томатов

Следует отметить, что пятна на листьях чаще появляются у тепличных помидоров, так как в теплицах более высокая температура и влажность, а это идеальные условия для развития грибковых болезней. Отсюда можно сделать вывод, что основными причинами пятнистости на помидорах являются грибки и ненадлежащие условия содержания растений.

Видео «Причины появления»

Из видео Вы узнаете, почему желтеют листья у томатов.

Заболевания томатных растений

Все возможные болезни помидоров принято классифицировать по типу возбудителей:

  • грибковые: фитофтороз, кладоспориоз (плесень), мучнистая роса, септериоз, фузариоз, серая гниль и другие;
  • вирусные: курчавость листьев, мозаика;
  • бактериальные: бактериальный рак.Болезнь томатов - фитофтора

Болезни помидоров также могут быть вызваны нарушением условий и правил агротехники: неправильным поливом (избыток или недостаток влаги), резкими перепадами температур, дефицитом или переизбытком питательных веществ. Эти факторы способствуют развитию большинства грибковых заболеваний, каждое из которых рассмотрим более подробно.

Фитофтороз

Грунтовые томаты фитофтора поражает, как правило, ближе к концу дачного сезона, когда часто идут дожди, ночи становятся холодными, а по утрам появляются туманы и росы. На фоне чрезмерной влажности и перепадов температур грибок активизируется особенно быстро. Для тепличных помидор угроза развития фитофторы существует в течение всего сезона, поскольку не всегда удается регулировать температуру и влажность.

На начальной стадии фитофтороз проявляется незначительным белым налетом с нижней стороны листа. Со временем на поврежденных участках образуются бурые овальные пятна, которые вскоре распространяются на стебли. За несколько дней происходит некроз тканей, больное растение полностью засыхает и погибает. Для борьбы с грибком кусты обрабатывают растворами фунгицидов (Браво, Квадрис), медным купоросом (1 ст. ложка/10 л воды), 10% раствором соли. Грибок хорошо сохраняется в почве, поэтому после уборки томатов грунт следует продезинфицировать, а больные растения сжечь.

Повреждение растения при солнечном ожоге

Белые пятна, вызванные чрезмерной солнечной активностью, чаще появляются на молодой рассаде томатов. Возникают они из-за того, что в домашних условиях рассада вырастает слабой и изнеженной, а когда ее впервые выставят на яркое солнце, молодой листочек мгновенно получает ожог. Восстановить обожженные листья невозможно, так как они уже не способны полноценно участвовать в фотосинтезе, поэтому ожог нужно постараться предотвратить. Для этого рассаду сразу следует выставлять на солнечный подоконник, как только она проросла. Когда растения подрастут, горшки или ящики ежедневно выносят на улицу для привыкания и закаливания. Рассаду, расположенную на подоконнике, раз в неделю переворачивают к солнцу другой стороной, чтобы растения освещались со всех сторон.

Бурая пятнистость томатов

Если на листьях помидоров сверху появились желтые пятна, а снизу бурые, это означает, что растения поразила бурая пятнистость. Это грибковое заболевание начинает развиваться с нижних ярусов куста и затрагивает только зеленую часть, плоды при этом не страдают. Если листья сразу не обработать биологическими фунгицидами, пятна увеличатся в размерах и сольются, образуя обширные желтые участки.Бурая пятнистость томатов

Такие листья не способны участвовать в процессе фотосинтеза и питать растения, поэтому их нужно удалить и уничтожить (лучше сжечь). Избавиться от болезни невозможно. Единственная мера – это удаление больных листьев, которые могут заразить здоровые растения, и обработка с профилактической целью фунгицидами (Браво, Дитан, хлорокись меди).

Кладоспориоз

Кладоспориоз, он же листовая плесень — еще одно грибковое заболевание, способное появляться на листьях. Первые признаки проявляются темным налетом в нижней части куста. Постепенно налет желтеет, а пятна становятся обширными.Кладоспориоз на листьях

В запущенных случаях пятна распространяются на верхнюю часть куста и стебли, а полностью поврежденные листья засыхают. Для борьбы с кладоспориозом применяются те же средства, что при любых других грибковых болезнях: фунгициды (Барьер, Бордоская жидкость, медный купорос). После сбора урожая – полив почвы обеззараживающим раствором, уничтожение растительных остатков.

Мучнистая роса

Белый или сероватый мучнистый налет на листьях, внешне похожий на плесень – это признак поражения кустов томатов мучнистой росой. Заболевание также имеет грибковое происхождение и может появиться не только на листьях, но и на стеблях, цветках, плодах, даже спелых. Условия, способствующие активности грибка – высокие температуры (жара), недостаточный полив на фоне повышенной влажности воздуха. Часто налет появляется в погодных условиях, при которых дожди чередуются с жарой.Мучнистая роса на листьях томата

Первые признаки болезни проявляются небольшими пятнами на листьях. Вскоре область поражения увеличивается, а пятна покрываются влажной субстанцией. При поражении плодов отмечается растрескивание, гниение и появление коричневых пятен под кожицей. Цветки, пораженные грибком, чернеют и опадают. Для лечения томатов применяются фунгициды (Бордоская жидкость, медный купорос), а также народные средства: содово-мыльный раствор (5 г мыла, 25 г соды/5 л воды), марганцовка (2,5 г/10 л воды), молочная сыворотка, йодный раствор (10 мл/10 л воды).

Септориоз

Особенно активно болезнь развивается в условиях холодной, дождливой и ветреной погоды. Распространение грибка начинается с нижней части куста, причем сначала поражается старая листва.Септориоз на помидорах

Первые признаки болезни проявляются тем, что на листовой пластине образуется маленькое желтое пятнышко, которое стремительно увеличивается, приобретает четкие темные контуры. Вскоре листья засыхают, стебель начинает желтеть, и растение гибнет. Больные листья необходимо удалять, а здоровые обрабатывать фунгицидами, содержащими медь (Хорус, медный купорос, хлорокись меди).

Альтернариоз

Грибковое заболевание, возникающее на фоне перепадов температур и повышенной влажности. В запущенных случаях приводит к полной или частичной потере урожая, поскольку проявляется не только на листьях, но и на плодах. Признаки заболевания — единичные черные пятна на желтеющих листьях, некроз тканей и полное отмирание листьев. На плодах альтернариоз проявляется вдавленными пятнами и почерневшими участками. Меры борьбы: фунгициды, соблюдение севооборота, должная обработка почвы.

Фузариоз томата

Грибковая болезнь, приводящая к сильному хлорозу листьев. Куст выглядит ослабленным и поникшим, листья желтеют, а корни подгнивают. Грибок чаще поражает помидоры, выращиваемые на юге, поскольку там есть все условия для его активности.Фузариозное увядание томата на поздней стадии

Грибок попадает в растение через корни из почвы, поэтому самая действенная мера борьбы с болезнью – это обеззараживание участка. Больные растения следует опрыскивать фунгицидами (Фитоспорин, Фундазол).

Плохие условия выращивания

Нередко пятна на кустах помидор появляются, когда растениям не созданы должные условия или они находятся в постоянном стрессе. Причинами пятнистости в этом случае могут быть:

  • резкое изменение погоды (длительные дожди, похолодание);
  • пересадка на другое место;
  • механические повреждения, ослабление корневой системы;
  • недостаток макро- или микроэлементов: цинка, бора, меди, серы, молибдена, а также азота или магния.

Проблема нехватки питательных веществ легко решается дополнительными подкормками.

Повреждение корневой системы

Механические повреждения или загнивание корней – довольно частая причина пятнистости на листьях. Корешки могут повреждаться при пересадке или при неаккуратном рыхлении.

Признаки повреждения корней проявляются пожелтением листвы в нижней части растения. Такая проблема решается сама собой, так как корни со временем отрастают. Другое дело, если в корнях происходит гнилостный процесс – такой куст вряд ли удастся спасти, разве что посредством полива фунгицидами.

Но также следует знать, что растениям свойственно естественное отмирание листьев, и томаты не исключение. В незначительном количестве нижние листья могут желтеть и отмирать. Если дальше пятна не распространяются, то причин для беспокойства нет.

Видео «Болезни томатов»

Из видео Вы узнаете про болезни помидоров и про их лечение.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>