История возникновения и главные традиции Дня Святой Троицы

| Обновлено: 11-04-2019
Современный ритм жизни диктует свои условия, и поглощенные ежедневными бытовыми проблемами люди нередко забывают о духовности. Они стараются чтить православные праздники, но нередко их значение им неизвестно. Из нашей статьи вы узнаете, что означает праздник Троицы.

История и описание праздника

День Святой Троицы

День Святой Троицы или как его часто называют в церковных кругах Пятидесятница относится к великим христианским праздникам. Несмотря на различия в православии и католичестве, он празднуется последователями обеих религий. История возникновения праздника отсылает нас к Новому Завету, в котором описывается явление Христа апостолам с наставлениями, которые должны были подготовить их к сошествию Святого Духа.

Сошествие произошло через 10 дней после вознесения и предстало перед апостолами сначала в виде всепоглощающего звука, а затем огня. Огонь был разделен между апостолами, приняв который они получили возможность общаться на всех известных языках, чтобы донести христианство все народам. По данной причине Троица также является праздником основания святой церкви.

Триединство Бога – Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух – дало название празднику, который символизирует божественное единство, творящее мир и ниспосылающее благодать. Празднование Троицы приходится на пятидесятый день после Пасхи, отсюда и второе популярное название.

Сам праздник состоит из двух дней: в первый прославляется Пресвятая Троица и сошествие Святого духа (Троицын день), во второй чествуется Всесвятой Животворящий Дух (Духов день). Установление праздника произошло еще в IV веке после появления догмата о Триединстве. Русь утвердила празднование только спустя три столетия после крещения. О необычайной популярности праздника свидетельствуют не только повсеместные богослужения, но и множество народных обрядов и обычаев, связанных с ним.

Символом Пресвятой Троицы, изображенным не только на иконах и церковных реликвиях, является равносторонний треугольник, указывающий на равенство составляющих божественную сущность. Также общеизвестной является следующая символика: рука символизирует Отца, ягненок – Сына, голубь – Святого Духа.

Видео «Традиции на День Святой Троицы»

Из этого видео вы узнаете об основных традициях на День Святой Троицы.

Богослужения

Богослужения на День Святой Троицы

В храмах праздник начинается с торжественного богослужения: всенощная, праздничная литургия и вечерняя, на которой просят о ниспослании Святого духа и поминают усопших.

Необычайная пышность и красота убранства свидетельствует о важности и величии дня. Каноном утверждено проведение богослужения в зеленых одеждах, так как зеленый считается символом животворящей созидающей силы Святого Духа.

Во время службы просят о прощении грехов и спасении умерших, упоминая погибших неестественной смертью. Тот, у кого нет возможности прийти в храм, может молиться дома, перед иконами. В этот день все молитвы будут услышаны и приняты.

Народные обряды и традиции

Празднование Троицы настолько влилось в бытность людей, что очень скоро, кроме богослужений, появились народные традиции и обычаи проведения праздника. Многие из них соблюдаются до сих пор.

Украшение дома

Накануне знаменательного дня в домах и храмах наводят идеальный порядок и готовятся всевозможные щедрые угощения. Все помещения и заборы украшаются березовыми или кленовыми ветками, а пол выстилается свежескошенной травой. В давность существовало поверье, что эти ветки являются своеобразным оберегом от невзгод и бед, а травы наделяются особой целебной силой. На собранные в эти особенные дни травы старались пролить хотя бы одну слезинку, чтобы предотвратить летнюю засуху.

Что можно и нельзя делать

На Троицу нельзя осквернять себя грехами

В этот день принято гостеприимно раскрывать двери дома и баловать домочадцев и гостей праздничными блюдами и сдобной выпечкой. По традиции матери незамужних девушек сохраняли кусок праздничного пирога до свадьбы дочери, чтобы ее семейная жизнь была счастливой и благополучной.

Как и в любой большой православный праздник на Троицу нельзя осквернять себя грехами, злословием, агрессией и ссорами, злорадством и лицемерием. Поссорившиеся должны примириться и простить друг друга, нуждающемуся нужно помочь, а страждущего утешить. Нельзя выбрасывать зелень, использовавшуюся для украшения дома или храма. Ее нужно сжечь после Троицкой недели.

В этот день не принято тяжело трудиться, особенно осуществлять любые агротехнические мероприятия. Заключать брак в эти дни также не рекомендовалось, иначе супружеская жизнь обещала быть тяжелой и полной невзгод. А вот свататься в этот день считалось очень удачно. Запрещалось купание, потому как люди верили, что в этот день русалки поднимались со дна и могли деть нерадивого купальщика куда угодно, даже утащить на дно.

Церковь запрещает любые гадания, однако обычаи оказались сильнее запрета.

Гадание

Гадание на День Святой Троицы

Как правило, гадали молодые незамужние девушки с целью узнать будущее, имя суженого, на любовь и замужество. Одним из самых популярных было гадание на венке. В праздничный вечер девушки плели венок из определенных трав и оставляли его на ночь во дворе. Увядший венок был знаком мелких неприятностей, свежий – благополучия.

Также венки с зажженными свечами пускали по реке. Утонувший возле берега венок означал недолговечные отношения, поплывший далеко по реке – судьбоносную встречу, а счастливо прибившийся к берегу – скорую свадьбу.

Очень популярным было гадание на зверобое, целью которого было узнать о чувствах любимого: траву следовало скрутить до появления сока, если сок был прозрачным, то чувства безответны, красный сок означал сильные взаимные чувства.

Приметы и поверья

На Троицу существует много примет и поверий

Смыслом примет и поверий было определение ближайшего будущего. Их значение было проверено многовековым народным опытом. Дождливый праздничный день означал дождливое лето, но хороший урожай грибов. Травы обладают целебными свойствами, а встретившийся случайно в лесу человек может быть лесным духом.

Гром и молния означали изгнание злых духов, задобрить которых можно было оставленной в лесу едой. Ясная погода означала плодородный год. А еще на Троицу можно было пообщаться с усопшими, украсив могилу и придя на кладбище для разговора, и отправить им сообщение о памяти и скорби в виде оставленной на могиле еды.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>