Лунный календарь для огородников и садоводов на июль 2018

В середине лета на приусадебном участке начинается самое интересное: ягоды, фрукты и овощи активно созревают. Однако порой огородникам не удается спасти свои культуры от нашествия вредителей или недугов. Выход есть: изучите лунный календарь огородника на июль 2018 года, и процесс ухода за растениями станет проще.

Какие работы рекомендуется выполнять в июле

Лунный календарь садовода огородника на июль 2018

Середина лета считается порой отпусков и активного отдыха на природе. Однако для отечественного садовода это время, когда нужно прилагать немало усилий для ухода за собственным приусадебным участком или огородом. Июль в большинстве своем примечателен высокими температурами, поэтому зелени и овощам часто не хватает влаги в данное время. О регулярном увлажнении субстрата не стоит забывать, если хотите собрать по-настоящему щедрый урожай.

Подкормка почвенного состава, защита огородных культур от болезней и вредителей, рыхление грунта – все эти процедуры имеют огромное значение. Однако лунный календарь садовода на июль 2018 года нужно рассматривать тем, кто хочет комплексно ухаживать за своей зеленью, делать это своевременно и правильно. Ориентируясь на фазы роста луны, вы сможете в подходящий момент стимулировать развитие овощей и фруктов.

Научно доказано, что влияние спутника Земли на движение растительных соков действительно велико. От того, в какой фазе находится луна, будет зависеть активность роста зелени, овощей, потому как их соки попеременно движутся то вверх, то вниз. Отсюда и стоит отталкиваться, когда выращиваете агрокультуры на своем огороде.

Конечно, большинство опытных садоводов в июле могут позволить себе расслабиться: овощи и фрукты созрели, остается лишь собирать плоды и не забыть вовремя подготовить свой приусадебный участок к зимовке. Тем не менее очень важно следить за тем, чтобы плоды не перезрели, чтобы вся ваша зелень своевременно подпитывалась влагой и питательными составами.

При этом в июле многие агрокультуры становятся более подверженными нашествию паразитов и развитию различных недугов. В любом случае вам стоит непременно изучить базовые рекомендации, собранные в лунном календаре. В данной ситуации вы сможете создать благоприятные условия для активного роста зелени и соберете урожай, который непременно будет соответствовать вашим ожиданиям.

Видео «Летний уход за томатами»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за помидорами летом.

Что делать на растущую луну

Согласно лунному календарю, период растущей луны в 2018 году будет продолжаться с 14 по 31 июля. Данная фаза начинается по окончании новолуния. Первые 7 дней спутник Земли практически невозможно увидеть на небосводе. С наступлением следующих семи дней растущая луна уже отчетливее видна и постепенно достигает фазы полнолуния.

Чем примечателен данный период, так это тем, что растительные соки активно движутся вверх. Этот момент имеет огромное воздействие на особенности развития зелени.

Специалисты рекомендуют садоводам заниматься укоренением в открытый грунт различных цветов, кустарников, а также деревьев.

Что интересно, вы можете смело прививать растения, урожай которых созревает над уровнем почвы. Корнеплоды в это время можно вообще не беспокоить. Наибольшую эффективность такого рода процедуры принесут в том случае, если приняться за их выполнение в самом начале фазы растущей луны.

В целом в данное время лучше всего заниматься следующими мероприятиями по уходу за огородной зеленью:

  • посадкой деревьев и кустарников, которые приносят наземный урожай, а также их прививкой (если возникает такая необходимость);
  • высевом в открытый грунт зерен зеленых, плодовых, а также бахчевых культур;
  • укоренением окрепших саженцев кустов и деревьев либо их пересадкой;
  • внесением в почвенный состав питательных смесей, а также рыхлением субстрата;
  • заготовкой черенков, а также проведением прививки;
  • засолками, квашением, при желании сбраживанием домашнего вина.

Непременно выполняйте базовые рекомендации по высадке в открытый грунт посевного материала различных культур. Обязательно ухаживайте за ними тщательнейшим образом. В таком случае сможете смело надеяться на щедрый урожай и активный рост зелени, овощей, кустарников и деревьев.

В июле заготавливают черенки и делают прививки

Что делать на убывающую луну

В данное время сила движения луны влияет на рост и развитие зелени несколько иным образом: растительные соки постепенно движутся вниз, то есть доходят больше до корней. Что интересно, в этот период корневище любого зеленого экземпляра, выращиваемого на приусадебном участке, становится гораздо более чувствительным. Ветки же, как и вся наземная часть, не слишком развиваются в данное время.

Чтобы использовать эту фазу роста луны в полной мере, обязательно высаживайте в открытый грунт корнеплоды, вносите в субстрат подкормки. Если время позволяет, урожай корнеплодов лучше также собирать на убывающую луну. Считается, что срезанные цветы в данный период гораздо дольше простоят свежими в вазе, а собранные корнеплоды хорошо сохраняются.

Обязательно следуйте всем этим рекомендациям, чтобы применять лунный календарь на практике с максимальным результатом.

Работы в полнолуние и новолуние

Фаза полнолуния в 2018 году будет заметна 27 июля. Если необходимо, собирайте в это время урожай, созревший над уровнем почвы. Можно также запастись семенами. Что же касается обрезки деревьев и кустарников, а также их прищипывания, с этим лучше повременить. Период новолуния припадает на 13 июля.

Чем не стоит заниматься в данное время, так это рыхлением земли, ее подкормкой, высадкой семян и корнеплодов. Все дело в том, что огородные работы, непосредственно связанные с почвой, лучше вообще немного отложить, иначе вы лишь навредите своей зелени. Оптимальное занятие для садовода на данный отрезок времени – это защита растений от нашествия паразитов, а также развития заболеваний.

Следуйте ключевым рекомендациям, собранным в лунном календаре, и будете наслаждаться плодородием своего приусадебного участка.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>