Подробный лунный календарь для садовода на декабрь 2018 года

Давно известно, что положение Луны в знаках Зодиака, а также фазы спутника Земли оказывают влияние на рост и развитие растений. Лунный календарь садовода на декабрь 2018 года является отличным помощником при проведении работ в саду и огороде.

Что делать в начале месяца

Лунный календарь садовода на декабрь 2018 года

Изучив рекомендации лунного календаря садовода и огородника на декабрь 2018 года, можно приступать к планированию работ в саду и огороде. От этого зависит урожайность посаженных культур.

Декабрь – особенный месяц. В это время практически все работы на участке завершаются. Прошлогодний урожай уже в закромах, плодовые деревья и кустарники прошли профилактическую обрезку: утеплены, проведены влагозапасающие поливы. Таким образом, сад и огород готовы к наступлению холодов.

Казалась бы, можно почивать на лаврах и расслабиться. Но это мнение является ошибочным, ведь заботы требуют комнатные растения. Нужно укоренить рассаду, позаботиться о выращивании цветов на подоконниках, лоджиях и в теплицах.

Сначала следует выяснить, какие растения можно высадить в декабре, а затем распланировать, что и когда культивировать. К примеру, мелкоплодный острый перец – выгодное растение: и специя всегда под рукой, и эстетически растение радует глаз. Не забывайте собирать урожай, тогда на месте собранных плодов будут расти новые. Отлично укореняются и чувствуют себя на подоконнике лук и базилик. Если есть желание, то на подоконнике можно выращивать даже пекинскую капусту.

Конечно, в декабре посадку не осуществляют. Но по-прежнему растения в саду и огороде требуют ухода.

В самом начале месяца нужно выбрать день и тщательно провести осмотр участка. Если уже лежит снег, возможно, вы обнаружите «голые» приствольные круги. Тогда их нужно сразу же накрыть снегом, чтобы не допустить промерзания грунта.

В самом начале месяца нужно выбрать день и тщательно провести осмотр участка.

Также следует позаботиться о защите деревьев от паразитов и грызунов.

Фаза убывающей луны, согласно лунному календарю, припадает на 1–6 декабря. Это время для укоренения луковичных растений. Комнатные растения можно смело орошать водой и проводить подкормку. Седьмого декабря будет новолуние, так что можно отдохнуть и огородникам, и растениям. В первых числах утеплите подвалы, предназначенные для хранения урожая.

Рекомендации для середины декабря

В середине декабря садоводы осуществляют планирование плодовых деревьев в следующем году. Это только кажется, что до весны еще много времени. Лучше заранее определиться с видом плодовой культуры, чтобы знать, какие саженцы купить. Немаловажно заранее определиться с местом, где будут расти новые деревья. Проверьте наличие семян для посадки. Займитесь повышением своего уровня знаний в области агротехнических приемов.

В это время, если вы посадите в теплице огурцы, помидоры и перец, они очень стремительно начнут укореняться

С 8 по 20 декабря луна будет растущей. В это время, если вы посадите в теплице огурцы, помидоры и перец, они очень стремительно начнут укореняться. Посадите лук на подоконнике, и всю зиму у вас будут витамины. В теплице также можно посадить шпинат, сельдерей, щавель.

Чем завершить месяц

К концу года все кустарники на участке уже должны быть готовы к снижению температуры вплоть до очень низкой. Также нужно приготовить удобрения для весны, так как уже в мае нужно будет почву в саду и в огороде подготовить для посевного сезона. Для этого собирают после приготовления пищи различные растительные остатки, а также готовят отвары против вредителей сада.

Двадцать второе декабря – полнолуние. В это время совершенно не стоит тратить напрасно силы, так как никакие мероприятия в саду или огороде успеха не принесут. Лучше отдохните и потратьте это время на себя.

С 23 по 31 декабря, согласно лунному календарю на 2018 год, луна будет находиться в фазе убывания. Можно в это время поливать и удобрять комнатные растения. Если комнатным растениям требуется пересадка, можете спокойно ею заняться.

Приметы и традиции декабря

Декабрь – первый зимний месяц. Он радует снежком и подготовкой к праздникам. С конца месяца день начинает увеличиваться. Первого декабря следует внимательно следить за погодными условиями. Каков будет этот день, такой и будет зима. А если вы увидели в комнате комара, то скоро оттепель.

Приметы и традиции декабря

Ворона, бродящая по дороге, по приметам указывает на то, что будет тепло.

Погода на 2 декабря подскажет, каков будет сенокос. По погоде 3 числа определяют, какой будет июнь. Если на улице снег, то июнь будет дождливым. На календаре 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы. По приметам в это время зима заезжает и разукрашивает окна расписными узорами. С этого дня часто начинались оттепели, а уж если мороз на дворе, то лето будет знойным.

6 числа наблюдают за облаками. Если они горят при закате, то погода будет ясной; если проплывают низко над землей, то мороз не за горами.

Если до Юрьева дня (9 декабря) бывает иней, то сев овса окончится 6 мая.

Двенадцатого декабря загадывали погоду на весь декабрь: утро снежное – будут метели, ясное – месяц будет ясным и безветренным. Если 13 числа идет снег, то по приметам он пролежит еще 100 дней.

В середине декабря снежно, на улице лежат сугробы, значит, лето будет урожайным на лекарственные травы.

Погода 19 декабря на день святого Николая холодная, а день ясный, значит, хлеб уродит хорошо. Если 22 числа опока на деревьях, то год будет урожайным. На 23 декабря снег завалил, что из дома не выйти, то лето будет плохое, а если между снегом и изгородью есть проход, то урожай будет славный.

Двадцать пятого числа – Спиридонов день. Следующие 12 дней внимательно наблюдали за погодой, так как каждый день указывал на погоду всех 12 месяцев. Если 28 декабря на Трифонов день будет мало снега, то летом дожди будут редкими; если снега глубоки, то хлеб уродит.

Если в декабре частые метели, то пчелы будут хорошо роиться.

Видео «Садовые работы в декабре»

Из этого видео вы узнаете, чем заняться зимой в саду.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>