Лучшие варианты и рецепты заготовки малины на зиму

| Обновлено: 19-04-2019
Варенье – любимое лакомство зимой как взрослых, так и детей. А если варенье малиновое, то это еще и незаменимое лекарство при простуде. Заготовленная малина на зиму будет использоваться хозяйками не только в выпечке на протяжении года, но и послужит лекарством при простуде.

Полезные свойства

У малины одинаково полезны как ягоды, так и листочки, веточки, корни.

У малины одинаково полезны как ягоды, так и листочки, веточки, корни

Косточки малины содержат жирные масла. Ягоды культуры бывают красного, малинового и даже желтого цвета. Они богаты витаминами А, B, PP и микроэлементами, такими как:

  • фолиевая кислота;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • соли железа, калия и меди.

Вышеперечисленные питательные свойства незаменимы в зимний и весенний период, когда организм ослаблен. При простуде чай из малины согреет и послужит потогонным средством. Содержащаяся в ягодах салициловая кислота помогает снизить температуру тела. Содержание меди делает ее природным антидепрессантом.

Видео «Заготовка малины на зиму»

Из этого видео вы узнаете несколько способов заготовки малины на зимний период.

Варианты заготовок

Чтобы малина не была водянистой, собирать ее нужно в сухую погоду. Заготовку насыпают в сито и опускают в миску с подсоленной водой (щепотка пищевой соли на 2 л воды). Так малина очистится от насекомых, червячков, которые могли там спрятаться. После водных процедур ягоды раскладывают в один слой на полотенце, и дают высохнуть.

Дальнейшие манипуляции зависят от того, что будут готовить: варенье, компот, настойку или желе. Количество рецептов приготовления просто не иссякает у талантливых хозяек.

Перетертые ягоды

Перетертые ягоды малины

По этому рецепту варить ягоды не нужно. Достаточно их перетереть через сито, затем добавить сахар. Если масса вышла густой, можно добавить небольшое количество кипяченной воды. Полученную смесь оставляют при комнатной температуре на час. Едят сразу или раскладывают по заранее стерилизованным банкам. Банки заполняют не до конца, от края горлышка оставляют один сантиметр. Закрывают капроновыми крышками.

Ингредиенты:

  • 500 г ягод;
  • 50 мл воды;
  • 200 г сахара.

Варенье

Ингредиенты:

  • 1кг малины;
  • 1, 5 кг сахара.

Второй рецепт приготовления варенья займет всего 15 минут. Для этого чистые, сухие ягоды кладут в кастрюлю, засыпают сахаром. После полного растворения сахара ставят емкость на медленный огонь и варят 5 минут. Затем разливают в подготовленные заранее стерильные банки.

Ингредиенты:

  • 0, 5 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Компот

Компот из ягод малины

Для ароматного малинового консервированного компота берут чистые, перебранные ягоды в сыром виде и засыпают в стерилизованные банки. Оптимально использовать 1,5-2 литровые банки.

Чистую малину погружают в стерильные банки, заполняют их не полностью, лишь на оду треть. В кастрюлю наливают необходимое количество воды, добавляют сахар после закипания. Приготовленный горячий сироп разливают по банкам, закатывают крышкой. Переворачивают вверх дном и укутывают. После остывания хранятся в темном, нежарком месте.

Сок

Сок из ягод малины

Если любите свежевыжатый сок, то по достоинству оцените рецепт. Для этого требуется:

  • 500 г ягод;
  • 500 г сахара.

Чтобы сок был прозрачным, ягоды сначала перетирают через сито, а затем пропускают через несколько слоев марли. Затем в отжатый сок добавляют сахар. Можно всыпать меньше, чем в рецепте, зависит от вкуса. И сок готов к употреблению.

Желе

Малиновое желе – вкусное лакомство для детей

Малиновое желе – вкусное лакомство для детей. По этому рецепту желе готовится без загустителей. Лакомство получится густым и без косточек, съесть можно будет сразу или оставить на зиму.

Ингредиенты:

  • 500 г малины;
  • 300 г сахара;
  • 1 ст. воды.

Малину засыпают сахаром, добавляют воду и перемешивают, ставят на медленный огонь. После того как ягоды пустили сок, заготовка должна еще покипеть минут 10 и только затем ее снимают с плиты. Полученную массу протирают через сито ложкой, после сита пропускают дополнительно через марлю для прозрачности, и чтобы точно исключить попадание мелких косточек. Кашицу выбрасывают, а густой сок снова ставят на медленный огонь. Варка продлится минут 40-50, при этом нужно помешивать и обязательно снимать пенку. Проверяют желе на готовность, взяв ложечкой варенье и капают на тарелку. Если капелька сохранила форму, то все готово. Если потекла – варят дальше и снова проверяют.

Сушеные плоды

Сушеные плоды малины

Хороший способ сохранить полезные свойства малины – это засушить. Приготовить ягоды несложно. Для осуществления задуманного понадобится сушилка для фруктов, духовка или просто местечко под солнцем. Во всех трех случаях берутся чистые сухие ягоды и выкладываются в один ровный слой.

Быстрый способ – это сушка в духовке. Для этого берут противень, застилают пергаментной бумагой, выкладывают заготовку и ставят в духовой шкаф. Огонь должен быть минимальным, а дверцу духового шкафа держат приоткрытой. На высушивание таким способом уйдет приблизительно 6-8 часов.

На втором месте по быстроте заготовления – электросушилка. Времени уйдет около суток. Обычно хозяюшки выставляют температуру около 50-60 градусов. Каждые 2-3 часа ягоды проверяют, переворачивают.

Бюджетный способ – сушка на солнце. Для этого ягоды раскладывают на марлю или противень, выставляют на солнце. На ночь малину забирают в помещение и следят, чтобы ягоды не намокли под дождем. На реализацию задуманного уйдет неделя. В конце рекомендуется все равно пару часов просушить в духовом шкафу.

Каждый рецепт приготовления хорош по-своему, главное – придерживаться рекомендаций и тогда можно будет насладиться вкусными заготовками.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>