Холодный и горячий способы засолки огурцов в банках и бочке

Казалось бы, кого можно удивить солеными огурцами? Однако чтобы приготовить такую популярнейшую закуску, как квашеные огурцы, необходимы определенные знания и навыки. Кроме того, важно правильно выбрать огурчики. Ниже вы найдете наиболее популярные рецепты самостоятельной засолки огурцов.

Способы засолки огурцов

Независимо от выбранного способа засолки важно правильно выбрать и подготовить овощи. Огурцы должны быть некрупными, без червоточин и повреждений. Чтобы малосольный огурец хрустел, его рекомендуют замочить в холодной воде со льдом на несколько часов.

Засолка огурцов возможна холодным и горячим способом.

Холодный

Холодная засолка огурцов на зиму

Бочку с овощами, приготовленными данным методом, следует хранить в прохладном месте, иначе они быстро испортятся. Процесс довольно прост: огурцы с зеленью и пряностями выкладывают в банки или большую кастрюлю, соль растворяют в воде, и получившимся рассолом заливают овощи. Банки укупоривают тугими капроновыми крышками и оставляют в чулане. Продукт будет полностью готов примерно через 30 дней.

Горячий

Горячая засолка огурцов на зиму

Данный способ отличается тем, что овощи заливаются не холодным, а горячим рассолом, который готовится из воды, соли, специй и зелени. Залитые маринадом огурцы оставляют на неделю, после этого закатывают, предварительно добавив немного рассола при необходимости.

Видео «Огурцы как из бочки»

Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт засолки огурцов на зиму.

Как солить огурцы в бочке

Бочковые огурцы, заквашенные в дубовых кадках

Бочковые огурцы, заквашенные в дубовых кадках, обладают традиционным неповторимым вкусом. Такие соления и сегодня готовятся по старинным классическим рецептам, не теряющим актуальности.

Первым делом займемся подготовкой емкости. За несколько дней до засолки бочку тщательно моем щеткой, заливаем на сутки чистой водой. Все внутренние стенки следует тщательно протереть смесью соли и чеснока – это защитит бочку от развития плесени. Не забываем провести аналогичные манипуляции и с крышкой.

Примерно за 24 часа до того, как будете солить огурцы, приготовьте рассол: растворите крупную соль (600–900 г) в чистой питьевой воде (примерно 10 л), процедите его через сложенную в несколько слоев марлю. В бочку укладываем зелень: зонтики укропа, листья хрена, можно добавить несколько вишневых листиков. Сверху помещаем тщательно отобранные, предварительно вымытые и замоченные огурчики, заполняя примерно половину емкости. Теперь укладываем пряности: чеснок, красный перец.

Заполняем бочку огурцами до верха, прикрываем зеленью и заливаем рассолом. В таком виде кадку оставляют на несколько дней, потом плотно закупоривают и отправляют в погреб до зимы.

Хрустящие квашеные огурчики в кастрюле

Хрустящие квашеные огурчики в кастрюле

Любите квашеные огурцы, но не располагаете бочкой? Не беда! Вкусно засолить корнишоны можно и в обычной эмалированной кастрюле.

На 1 кг огурцов вам понадобится:

  • зелень для солений: укроп, листья хрена, вишни, черной смородины, петрушка;
  • 1 стручок жгучего красного перца;
  • 1 л чистой питьевой воды;
  • 50 г соли;
  • перец-горошек по вкусу.

Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде со льдом на 2 часа. Зелень тщательно моем, выстилаем ею дно кастрюли. Стручок жгучего перца нарезаем кусочками, помещаем поверх зелени. Плотно укладываем огурцы и заливаем холодным рассолом из воды и соли. Обязательно устанавливаем гнет. Через 3 дня закуска готова к употреблению или к закатке в банки для более длительного хранения.

Если не планируете кушать все огурчики сразу, слейте рассол и промойте овощи, разложите их по стерилизованным банкам, прокипятите рассол и залейте им банки. Закатайте крышками и отправляйте на хранение в чулан.

Быстрая засолка огурцов в банках

Чаще всего наши хозяйки предпочитают солить огурчики именно в банках – такая тара доступна всем, огурцы быстро расходятся после вскрытия баночки.

С горчицей

Быстрая засолка огурцов в банках с горчицей

Особенностью данного рецепта является сухой горчичный порошок, который добавляется в каждую банку перед закаткой – он защищает продукт от плесени и брожения. Для приготовления одной двухлитровой баночки вам понадобятся:

  • 1 кг огурцов;
  • зелень для консервации: петрушка, укроп, листья смородины, вишни, хрена;
  • чеснок – 4 дольки;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли с горкой;
  • 1 ст. л. горчичного порошка из пакетика.

Банки и крышки предварительно стерилизуем, огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов. В каждую баночку выкладываем зелень, очищенный чеснок, плотно укладываем огурцы. Готовим холодный рассол: соль растворяем в воде, заливаем смесью банки и оставляем на несколько дней при комнатной температуре. Спустя 3 дня рассол с банок сливают, кипятят и снова заливают огурчики. Осталось добавить горчицу в каждую банку и закатать заготовку крышками.

С острым перцем

Быстрая засолка огурцов в банках с перцем

Соленые огурцы с горьким перцем, заготовленные на зиму в банках по данному рецепту, получаются хрустящими, с острым вкусом, отлично хранятся даже в условиях теплой городской квартиры.

Чтобы посолить 2 кг огурцов, приготовьте:

  • 1 средний пучок зелени укропа;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • корень хрена среднего размера;
  • 3–4 зубка чеснока;
  • несколько вишневых или черносмородиновых листьев.

Для рассола:

  • 5 стаканов воды;
  • 2,5 ст. л. каменной соли.

Огурцы моют, обсушивают, выкладывают в банки слоями, чередуя с зеленью и чесноком. Воду следует закипятить, растворить в ней соль, слегка остудить и теплым рассолом залить банки с огурцами. Прикрываем крышками и оставляем примерно на неделю для просаливания. Спустя 7 дней рассол сливают, кипятят и снова заливают овощи, сразу закупоривая крышками.

В томатном соке

Быстрая засолка огурцов в банках в томатном соке

Быстрый рецепт заготовки огурчиков, в котором основным консервантом выступает томатный сок. Чтобы приготовить одну порцию, вам понадобится:

  • 15 огурчиков среднего размера;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 1,5 ст. л. каменной соли;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2 зонтика гвоздики;
  • несколько горошин черного перца;
  • 2 веточки петрушки или сельдерея;
  • 2–3 г острого молотого перца.

Выливаем в кастрюлю томатный сок, добавляем соль и оставляем на среднем огне до закипания. Выкладываем специи: лаврушку, гвоздику и горошины перца. В подготовленные банки плотно укладываем огурчики, сельдерей или петрушку, добавляем по небольшому кусочку жгучего перчика. Заливаем овощи томатным маринадом и стерилизуем 15 минут (для банок объемом 800 г). Закатываем баночки и отправляем под теплое одеяло до полного остывания.

Старинные рецепты

Наряду с современными способами заготовки, существуют классические рецепты засолки, которыми успешно пользовались еще наши бабушки. Предлагаем попробовать несколько таких вариантов.

С корой дуба

В банки с огурцами можно добавлять дубовую кору

Дубовая кора, добавленная в банки с огурцами, дает тот неповторимый вкус, которым славятся бочковые огурчики.

Отобранные, предварительно помытые и замоченные огурчики укладываем в литровые банки, добавляя к ним укроп, листья хрена и чеснок. Готовим рассол: в 1 л воды растворяем 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахарного песка, кипятим и заливаем банки с огурцами.

Прикрываем крышками и оставляем в покое минут на 20–30. Потом рассол сливаем и снова доводим до кипения. Параллельно в каждую баночку добавляем по 2 ст. л. уксуса и 1 ч. л. измельченной коры дуба. Заливаем овощи кипящим рассолом и закупориваем.

На водке

Огурцы можно засаливать на водке

Из расчета на трехлитровую банку:

  • огурцы – сколько поместится;
  • 1,5 л воды;
  • 50 мл водки;
  • 4 ст. л. соли;
  • зелень и пряности по вкусу.

Овощи и зелень выкладываем в стерилизованные банки слоями, засыпаем соль, заливаем холодной водой. Прикрываем крышками и оставляем на несколько дней для заквашивания. Как только на поверхности рассола появится пленка, можно приступать к следующему этапу. Рассол сливаем в кастрюлю и кипятим. В каждую банку добавляем водку, заливаем горячим рассолом и закупориваем тугими полиэтиленовыми или металлическими крышками.

Соленых огурцов никогда не бывает много. Готовьте их с радостью, а кушайте с удовольствием.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>