Оригинальные и традиционные рецепты маринованной капусты с перцем

Осенью маринованная капуста с перцем является вкусной холодной закуской, из которой делают салат, добавляя различные овощи и фрукты. Однако зимой она может стать гарниром или самостоятельным блюдом, которое пробуждает аппетит, укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний.

Подготовка ингредиентов

Маринованная капуста с перцем является вкусной холодной закуской

При засолке капусты обычно к ней добавляют морковку. Когда маринуют для зимней консервации, то список ингредиентов несколько расширяется за счет сладкого перца, лука, чеснока. Иногда добавляют бруснику, клюкву, виноград, калину, барбарис.

Квасить, а значит, и мариновать, лучше сочную капусту со светло-зелеными толстыми листьями, которые составляют крупный тугой вилок, немного сплюснутый сверху и снизу. Его очищают от поврежденных или больных листочков, шинкуют. Некоторые хозяйки перед этим моют кочан. Традиционно режут соломкой на узкие полоски, лишь некоторые предпочитают порезать на небольшие квадратики.

Морковь берут крупную и яркую, ее моют, чистят, обычно трут на крупную терку, реже предпочитают форму морковки по-корейски, еще реже – длинную тонкую соломку. Болгарский перец лучше всего выбрать красный или желтый с толстыми стеночками – в нем больше сока и сладости. Его моют, очищают от семян, режут крупной соломкой или узкими полукружиями.

Лук нужно брать полусладкий, прекрасно подойдет красный, он придаст нужную остроту, но не излишнюю горечь. Его чистят, режут полукольцами.

Уксус часто рекомендуют брать яблочный, но подойдет и обычный (9%).

Видео «Быстрая маринованная капуста со сладким перцем»

Из этого видео вы узнаете быстрый рецепт маринованной капусты с морковкой и сладким перцем.

Простые и понятные рецепты

Квашеная и маринованная капуста оказывает на организм благотворное влияние, она сохраняет больше полезных веществ, из свежей они постепенно исчезают при хранении. Существуют разные рецепты, по которым капуста маринуется с болгарским перцем на зиму, они отличаются своими ингредиентами, временем приготовления, даже формой.

Чаще всего капусту, перец, морковь, лук режут соломкой и перемешивают, но иногда консервируют на зиму перец, фаршированный капустой. Свежий болгарский перец начиняют капустой с морковью, луком, а потом они маринуются вместе, получается очень красивое блюдо.

Классический

Квашеная и маринованная капуста оказывает на организм благотворное влияние

Если рассчитывать на трехлитровую банку готового салата, нужно взять такие продукты:

  • капустный вилок на 2,5 кг;
  • красный перец – 0,5 кг;
  • полусладкий лук – 0,5 кг;
  • соль – 2 полные ст. л.;
  • сахар – 2–3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление блюда сложностью не отличается. Подготовленную шинкованную белокочанную капусту нужно выложить в широкую кастрюлю, посолить, а потом слегка помять, стимулируя выделение сока. Порезанные сладкий перец и красный лук добавить к капусте, сверху высыпать сахар, вылить масло, осторожно все перемешать (лучше руками), чтобы овощи не только перемешались, но равномерно соприкоснулись с маслом, солью, сахаром. Затем вылить уксус, слегка разбавленный чистой холодной водой (30–50 мл), снова хорошенько перемешать.

Овощную массу из кастрюли перекладывают в чистую, а лучше стерилизованную банку, слегка утрамбовывают, закрывают капроновой крышкой. Банку нужно вынести на холод, это может быть холодильник или погреб. Дегустировать можно через 2–3 дня.

«Провансаль»

Маринованная капуста с перцем «Провансаль»

На 2 кг капусты берут по 0,5 кг перца и моркови, 5–6 шт. лаврового листа, 8–10 горошинок душистого перца, 4 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, 1 стакан растительного масла, 0,5 л яблочного уксуса (4%). На выходе получится полная трехлитровая банка.

Этот «быстрый» рецепт хорош тем, что через 7–8 часов блюдо уже можно есть, овощи будут вкусными и хрустящими.

Капусту слегка перетирают, смешивают с остальными овощами, добавляют лавровый лист, перец.

Маринад готовят так: наливают в кастрюлю 0,5 стакана воды, растительное масло, засыпают соль и сахар, доводят до кипения, снимают с огня, сразу же вливают уксус. Овощи заливают горячим маринадом, накрывают деревянным кругом или подходящей по размеру тарелкой, сверху ставят банку с водой. Через 5–7 часов капуста будет готова, ее можно переложить и убрать на холод.

Острый

Острая маринованная капуста с перцем

Для любителей острых блюд на зиму можно сделать заготовку с острым перцем.

На 1 кг капусты берут:

  • 0,5 кг перца;
  • 1–2 головки лука;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1–3 (по вкусу) стручка горького перца;
  • 2–3 лавровых листика;
  • 5–8 горошинок перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 мл уксуса.

Перец для этого блюда рекомендуют бланшировать пару минут перед порезкой. Потом все овощи соединяют в большой посуде, добавляют к ним специи, перемешивают, потом раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом. Маринад готовят обычным способом: воду, масло, сахар, соль доводят до кипения (растворяют кристаллы), потом выключают огонь, добавляют уксус.

Есть можно через 1–2 дня. Но если оставлять на зиму, то нужно банки с капустой подвергнуть стерилизации в течение 25 минут, а потом закатать крышками.

С перцем и морковью

Маринованная капуста с перцем и морковью

Чаще всего капусту маринуют вместе с морковью. Приведем еще один «быстрый» рецепт.

На 1,5 кг капусты берут по 250 г болгарского перца и морковки, 6–7 зубчиков чеснока, несколько лавровых листьев, гвоздику, перец-горошек, 100 г сахара, полную столовую ложку соли, 100 мл воды и столько же уксуса.

Порезанную капусту солить не нужно, просто слегка обмять, соединить в кастрюле с другими овощами (чеснок лучше подавить или очень мелко порезать), перемешать, залить горячим маринадом, приготовленным обычным способом.

На залитую маринадом овощную смесь кладут тарелочку, чуть меньшего диаметра, чем сама кастрюля, а сверху водружают трехлитровую банку, наполненную водой. Такой гнет поможет приготовить вкусное блюдо за 6–8 часов.

Перед подачей на стол капусту желательно слегка охладить в холодильнике.

Храниться она может 3 недели, но всегда лучше быстро приготовить новую порцию, тем более что перец можно использовать даже мороженный.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>