Самые опасные болезни и вредители алычи

| Обновлено: 15-04-2019
При выращивании алычи можно столкнуться с серьезными проблемами. Болезни алычи могут уничтожить не только урожай, но и саму плодовую культуру. И чтобы быть во всеоружии, садовод должен знать признаки болезней, способы борьбы с ними и меры профилактики.

Болезни

Млечный блеск алычи

Так как алыча является ближайшей родственницей сливы, то и болезни у них схожие. В середине июня плодовая культура может подвергнуться заболеванию коккомикоз. Поговорим об этом подробнее, и вы узнаете, почему желтеют листья у алычи.

На верхней стороне листовых пластин возникают красно-коричневые пятна. Сначала они разрозненные и мелкие. Через некоторое время на внутренней стороне появляется розоватый мучнистый налет, который приводит к тому, что листья начинают желтеть и падать на землю.

Чтобы предотвратить заболевание, следует обязательно собирать листву и плоды, а затем сжигать их. Весной после цветения и осенью после сбора плодов следует делать обработку бордоской жидкостью.

Млечный блеск и ложный млечный блеск – заболевания, которые дают практически одинаковые внешние признаки: налет на листовых пластинах серебристого цвета. Однако природа у этих болезней различная. Ложный млечный блеск является последствия того, что косточковая культура могла подмерзнуть.

Если предоставить дереву хороший уход (своевременно поливать, удобрять), то алыче достаточно 1–3 года, чтобы полностью восстановиться.

Настоящий млечный блеск – поражение грибком, который проникает в ствол и вызывает гниение. Обнаружение этого грибкового заболевания может пролить свет на вопрос, почему засохла алыча. Во время борьбы с болезнью пораженные побеги немедленно обрезаются и уничтожаются. Срез обрабатывают раствором медного купороса (1%), а затем садовым варом.

Когда листья покрываются красными пятнами, резонно возникает вопрос, почему алыча сбрасывает плоды. Возможно, ваше растение поражено полистигмозом. Эту болезнь еще называют грибным ожогом. Листочки массово засыхают. Деревья ослабленные, их зеленые листочки покрываются ярко-красными пятнами. На верхней стороне листа пятна слегка выпуклые, а с обратной стороны вогнутые.

Гриб разрастается и под его тяжестью листья закручиваются. В результате завязь опадает и теперь мы уже понимаем почему. Обильные осадки усугубляют ситуацию. И даже небольшая завязь, которой удалось достигнуть размеров фасоли, и, казалось бы, она должна плодоносить, оказывается на земле. Засохлые листья следует убирать и сжигать.

Видео «Как сажать алычу»

Из этого видео вы узнаете, как правильно сажать дерево алыча в саду.

Вредители

У алычи достаточно врагов. Познакомим вас с каждым из них подробнее.

Сливовая плодожорка проникает внутрь ягоды, «забаррикадировав» вход паутинкой, смешанной с кусочками мякоти. Алыча, в которой поселилась плодожорка, становится фиолетового цвета и осыпается с дерева.

Опасный вредитель сливовая плодожорка

Вредоносное насекомое съедает у молодых плодов мякоть и косточку, так как она мягкая. Зрелый плод она съедает изнутри, двигаясь внутри мякоти и заполняя свои ходы своими испражнениями, в результате алыча может сбрасывать плоды. Для успешной борьбы с вредителем следует обязательно убирать и сжигать опавшие листья и ягоды. Мертвую кору на дереве защищают и обрабатывают алычу инсектицидами.

Бурый плодовый клещ замедляет процесс закладки почек. Листья, пораженные вредным насекомым, приобретают бурый оттенок и опадают. Для профилактики ствол коры очищают от старой и омертвевшей коры до того, как появятся почки. Не дожидаясь пока дерево начнет цвести, во время образования бутонов обработайте дерево препаратом «Фуфанон».

Желтый сливовый пилильщик питается мякотью и выедает косточки. Взрослых гусениц собирают вручную. Для профилактики перед цветением и вовремя обрабатывают «Фуфаноном».

Восточная плодожорка грызет молодые побеги изнутри, как только доходит до одревесневшего участка, меняет дислокацию, облюбовав следующий. Побег, который посетила плодожорка, начинает сохнуть и ломаться. Деревья сразу после цветения и сбора ягод обрабатывают раствором соли.

Среди вредителей алычи – пуховый шелкопряд. Эта большая ночная бабочка с коричневыми листьями повреждает листья алычи, затягивая их паутиной и «оборудуя» гнездо.

Плодовый заболонник делает в древесине деревьев отверстия-ходы, что приводит к тому, что гибнут побеги, часто спасти не удается даже дерево. Следует делать своевременную обрезку пораженных плодов ранней весной и сжигать их.

Иногда садоводы, особенно начинающие, задаются вопросом, почему закручиваются и желтеют листья у алычи. Виновником таких поражений на алыче является тля. Обработка инсектицидами в период обнажения бутонов (так, чтобы раствор попал на обратную сторону листовых пластин) является одним из способов борьбы.

Далее мы поговорим о том, почему не цветет алыча.

Виной тому является недостаточная устойчивость косточковой культуры к морозам. При полном вымерзании цветочных почек не следует ожидать ни цветения, ни плодоношения. Не только суровые морозы могут вызвать подмерзание. Наиболее опасны для саженцев оттепели с похолоданием, которое следует за ними.

Методы профилактики

Обработка деревьев химическими препаратами

Чтобы защитить плодовую культуру от болезней и вредителей, первые мероприятия начинают проводить до того, как по стволу начинает двигаться сок. Для этого дерево опрыскивают раствором мочевины. Это уничтожит всех вредителей, которые провели зиму на дереве и под деревом. Важно точно соблюсти сроки, так как если обработать алычу немного позже, когда уже начнется процесс набухания почек, то можно вызвать ожоги почек.

Один раз в месяц можно обрабатывать сад химическими препаратами: «Авангард-Аурум-С», «Фитоверм», «Акарин». Они помогут бороться с вредителями, которые мигрируют от дерева к дереву. Хороший эффект дает совместное использование защитных средств и препаратов, которые повышают устойчивость плодовых культур к болезням и капризам погоды (например, «Экоберин» и «Циркон»).

В летний период применяют опрыскивание бордоской жидкостью. Но тут нужно быть осторожными, чтобы листья не получили ожоги. Желательно провести пробу: обработать средством контрольную ветку. Если не появятся пятна, свидетельствующие об ожоге, можете спокойно приступать к опрыскиванию всей кроны.

Мохнатые гусеницы-вредители легко переносятся ветром. На плодовых деревьях развешивают специальные ловушки из гофрированной бумаги или куски ткани, пропитанной клеем, который все время остается липким. Таким образом, насекомые не смогут подниматься по стволу, и их легко будет собирать с нижней части штамба.

Чтобы избежать поражения дерева млечным блеском, весной и осенью алычу опрыскивают препаратами, содержащими медь. Срезы во время обрезки обрабатывают садовым варом, а штамб дерева известью.

В период цветения дерево оставляют в покое, а после проводят универсальную профилактическую обработку смесью «Купрозана», «Хлорофоса» и «Хлорокиси меди».

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>