Как можно в домашних условиях вырастить яблоню из ветки

Иногда хорошее, плодоносящее дерево травмируется и от него остается крупная или маленькая ветвь. Предприимчивый хозяин в таком случае задается вопросом – как вырастить яблоню из ветки в домашних условиях? Следуя несложной инструкции, вы сможете вырастить саженец из повредившейся веточки.

Можно ли вырастить яблоню таким способом

Можно ли вырастить яблоню из ветки? Эти деревья относятся к группе трудноукореняемым, поэтому сделать это будет не так просто. Но есть несколько методик, которые помогут укоренить ветку.

Яблоню можно вырастить из ветки

В чем удобство саженцев яблони сделанных из ветки материнского растения? Тем, что так вы полностью сохраняете все его свойства и особенности. Таким вегетативным размножением можно в течение длительного периода поддерживать особо удачные, плодородные деревья.

Укоренению подлежат не все сорта. У некоторых возможен серьезный абортивный процесс при проведении различных процедур с ветками, у других – нет. Это зависит от ряда физиологических причин.

Еще одна особенность черенка сделанного из ветки яблони состоит в том, что они неглубоко пускают корневую систему. Сажать такую яблоню можно в местах недоступных для других яблонь – например, вблизи подземных вод. Однако такой размер может сделать ее уязвимой к засухе и заморозкам.

Подготовка черенков

Саженец яблони, который вы планируете пересаживать вегетативно должен быть внимательно подобран. Для этой роли выбирайте здоровую ветку плодового дерева без ответвлений. Среди всех ветвей кроны обратите внимание на ту, что находится на солнечной стороне. Лучшими кандидатами на роль черенков яблони для подсадки будут веточки второго или третьего года жизни в диаметре равняющиеся приблизительно двум-трем сантиметрам.

Подготовка саженцев яблони к посадке в грунт

После того как вы выбрали ветку, вам надо ее подготовить к отводке. Снимите колечко коры с поверхности, удалите все плодовые почки, которые располагаются на вашей веточке. Подготовленный таким образом черенок лучше укореняется, выращенное дерево приживается быстрее в грунте.

Зеленые веточки лучше срезать рано утром, подстраиваясь под естественные процессы яблони. Обратите внимание, что необходимо отрезать ветку с так называемой пяточкой – подошвой, которая находится в месте разветвления побега. Саженцы с такой небольшой хитростью укореняются вдвое быстрее.

Пошаговая инструкция

Шаг первый: выберите ветку для пересадки ориентируясь по указанным выше рекомендациям. Хороший черенок для будущей яблони должен быть не старше трех лет, зеленый, здоровый.

Шаг второй: удалите плодовые почки с выбранной ветки. В месте предполагаемого разреза аккуратно снимите кору.

Шаг третий: сделайте на саженце надрез, после мягко отломите ветку вместе с «пяточкой».

Шаг четвертый: для увеличения поверхности, на которой будут образовываться корни, можно защитить или расщепить пяточку на несколько частей.

Правильная посадка плодовых деревьев

Шаг пятый: помещаем черенок в банку с водой комнатной температуры. Для скорейшего роста коней используйте стимулирующие препараты или удобрения. Другим способом укоренения является выращивание черенков на картофеле. Этот необычный способ уже успешно себя зарекомендовал опытом многих аграриев. Из клубня картофеля удаляют все глазки. Подбирайте довольно крупный, здоровый картофель. После этого внутрь клубня втыкают черенок и прикапывают грунтом.

Для сохранения влаги можно накрыть все пленкой. В домашних условиях укоренение побегов происходит также через ряд других способов. Описанные ниже варианты подходят для уже одревесневших саженцев. Можно просто аккуратно прикопать веточку в плодородную землю, обеспечив ее достаточным поливом. Можно использовать целлофановый пакет, для того, чтобы быстро и без травмирования корневой системы извлекать саженцы. Можно использовать ящик, в котором вы переместите ваши веточки в тепле и влажное место. При нормальном прохождении процесса укоренения на веточке должны набухнуть почки.

Шаг шестой: здоровые черенки следует сажать в питательный грунт на доращивание.

Дальнейший уход

После посадки яблоню нужно поливать

Выращивая яблоню из ветки важно помнить, что ее корневая система будет более восприимчива к факторам внешней среды, чем у яблонь, выращенных из косточек. В течение двух-трех лет дерево находится на доращивании в питательном грунте. Необходимо обеспечить молодому подростку достаточный полив, избегать стрессов. Регулярно обрабатывайте ваших питомцев, чтобы избежать заражения различными заболеваниями. На зиму такие деревья лучше хорошенько укрывать пленкой.

В целом дальнейший уход зависит от того, какой сорт был у материнского дерева. Ориентируйтесь на рекомендации по его выращиванию, следите за тем, чтобы корневая система была в норме. Эти советы помогут вам успешно посадить веточку яблони, которая со временем станет крупным деревом и будет радовать вас своими плодами.

Видео «Яблоня из черенка»

Из этого видео вы узнаете о том, как вырастить яблоню из черенка.

Комментарии и вопросы