Как укрыть персик на зиму и уберечь его от морозов

Одной из самых капризных плодовых культур называют персик. Садоводам центральных и северных регионов придется приложить немало усилий, чтобы добиться обильного плодоношения и хорошей выносливости данной культуры. Сегодня мы расскажем, как укрыть персик на зиму.

Зачем утеплять

Персиковое дерево, которое часто называют южной плодовой культурой, требует особого внимания садоводов. При нарушении агротехники снижаются показатели урожайности, плоды теряют свои вкусовые и товарные качества, растение медленно погибает.

Персик относится к группе теплолюбивых плодовых культур, которые плохо переносят морозы, различные атмосферные осадки и перепады температурных режимов. После зимних морозов часто не восстанавливаются прошлогодние саженцы, молодые и еще не успевшие хорошо окрепнуть деревья, ослабленные в результате заболеваний или нашествий насекомых-вредителей культуры.

Правильно выбранный посадочный материал – первый шаг к достижению успеха в выращивании данной плодовой культуры. При выборе саженцев рекомендуется обращать внимание на районированные и адаптированные к определенным условиям роста сорта. К наиболее выносливым и морозоустойчивым относятся следующие сорта персика: Августовский стойкий, Фрост, Белый лебедь, Киевский ранний, Зимостойкий, Фьюри, Кремлевский, Фламинго, Сказка, Харбингер, Релианс и др.

Зимовка зимостойких сортов персика

Видео: «Утепление персикового дерева на зиму»

Просмотрев это видео, вы узнаете, как правильно утеплить персик на зиму агроволокном.

Подготовка

Самая распространенная ошибка садоводов – это неправильная подготовка плодового дерева к зимовке и отсутствие укрывного слоя на период холодов и морозов. Подготовка персика к зиме начинается ранней осенью, когда весь урожай с плодовых культур уже собран. Сначала дерево осматривают на наличие паразитарных особей и обрабатывают микробиологическими препаратами, повышающими защитные свойства растений.

Рыхление, увлажнение и внесение в почву калийных и фосфорных удобрений – обязательные процедуры осеннего ухода и подготовки персика к зиме. Насыщенная кислородом и различными питательными веществами почва способствует нормальной жизнедеятельности растительности в период зимовки.

Удобрение калийно-фосфорными добавками

В преддверье зимнего похолодания нужно обрезать крону персикового дерева. Большинство садоводов придерживаются правила, что осень является оптимальным периодом для удаления старых, безжизненных, поврежденным ветрами, насекомыми, грызунами и различными болезнями веток. Обрезку кроны поводят с середины сентября до середины октября, чтобы дерево успело залечить «раны» и восстановиться до первых морозов.

Формирование и обрезка персика осенью

Укрытие

Теперь вы знаете, как правильно подготовить плодовую культуру к зиме, чтобы максимально повысить ее выносливость и зимостойкость. Но не менее важно уметь укрывать теплолюбивый персик на зиму. Итак, давайте рассмотрим особенности укрытия персикового дерева.

Для корней

Утеплять персик начинают с корневой шейки. Для мульчирования приствольного круга плодовой культуры можно применять торф, смесь сухой земли и крупнозернистого речного песка, древесную кору, сено, солому и еловые ветки небольшого размера. В качестве мульчи многие садоводы используют опилки, но данный материал хорошо впитывает влагу, что пагубно сказывается на выносливости корневой системы растений. Высота мульчирующего слоя должна быть не менее 20–25 см.

Подготовка к зимовке: мульчирование основания дерева

Мульчировать почву под плодовым деревом нужно в сухую погоду, когда температура воздуха еще не опускалась ниже нуля. Повышенная влажность воздуха может привести к образованию плесени на корневой шейке.

Для ствола

На следующем этапе проводится утепление ствола и скелетных веток персикового дерева. Для укрытия плодовой культуры на зиму применяют картон различной плотности, газеты, журналы, рубероид, мешковину, белого цвета полипропиленовые мешки и даже старую ветошь. Используемый для утепления укрывной материал должен «дышать», в противном случае растение задохнется. По этой причине рекомендуется отказаться от утепления деревьев плотной полиэтиленовой пленкой, которая создает внутри эффект парника. Укрывной материал следует наматывать полосами, чтобы оставались небольшие зазоры для циркуляции воздуха.

Крону утепляют агроволокном, лутрасилом, геотекстильным либо джутовым полотном. При выборе укрывного материала необходимо обращать внимание на его технические характеристики, большинство производителей указывают рекомендуемый для использования температурный режим. Тонкое полотно не подходит для северных областей, где зимы отличаются суровостью и продолжительностью.

Защита от холода в разных регионах

Подготовка и утепление плодовых культур, в том числе и персикового дерева, зависят от климатической зоны произрастания. Растущие в южных регионах культуры – Крым, Кубань, Краснодар, Ставрополь, Астрахань и южная часть Ростовской области – не нуждаются в дополнительном укрытии. Чтобы персик выстоял зимой и быстро восстановился весной, достаточно окучить и укрыть его ствол.

Климат Черноземья и регионов средней полосы России, в том числе и Подмосковья, переменчив. Обильные снегопады могут смениться неожиданным потеплением. Повышение температуры воздуха приводит к интенсивной оттепели, талая вода оседает в грунте. Но зачастую неожиданное потепление сопровождается дальнейшим похолоданием. Вода в почве замерзает и приводит к оледенению отростков корневой системы – персиковое дерево погибает.

Предупредить вымерзание персиков можно с помощью дополнительного укрытия. Оптимальный вариант – это применения мобильных каркасных конструкций, изготовленных из металлических дуг и нетканого полотна.

Пригибание веток к земле – первый этап укрытия на зиму

Садоводы Беларуси широко применяют трехэтапный метод укрытия персиков. Сначала ветви дерева пригибают и фиксируют на поверхности земли. Второй и третий этапы, соответственно, предусматривают утепление кроны сосновым лапником и укрытие нетканым полотном.

Тщательно продуманный и грамотно организованный осенний уход за персиковым деревом поможет растению успешно перезимовать и быстро восстановить силы с наступлением стабильного весеннего тепла.

Комментарии и вопросы