Лунный календарь для огородников и садоводов на август 2018

Сборы урожая и подготовка к посевной требуют больших затрат времени. Именно поэтому многие огородники предпочитают дополнительно использовать лунный календарь садовода на август 2018 года, чтобы проверить правильность запланированных агротехнических мероприятий.

Какие работы рекомендуется выполнять в августе

Календарь садовода огородника на август 2018

Август – месяц усиленной заботы о садовый культурах. В это время рекомендуется не только собирать уже созревший урожай, но и готовить растительный материал к новому плодоношению, размножая и пересаживая молодые растения.

В последний летний месяц, прежде всего, занимаются сбором урожая, подготовкой его к хранению и переработке, собственно переработкой в виде закаток и засолов, а также заготовкой сырья под будущую посадку.

Далее садоводам рекомендуют заняться уходом за растениями и участком. В жаркий последний месяц полив рекомендуется увеличить, некоторые растения придется затенить от солнца, другие, наоборот, открыть для того, чтобы солнечные лучи ускорили процесс созревания. Другие культуры придется убрать пораньше во избежание прорастания и порчи, например лук, чеснок, редис и другие «подземные» овощи. Что касается ухода за территорией приусадебного участка, то в этом месяце советуют сеять газон.

Август также является благоприятным местом для пересадок и размножения. В это время земля уже достаточно нагрета, при этом во многих регионах России уже в августе начинает чувствоваться приближение холодных осенних ветров, из-за чего температура на поверхности земли становится максимально комфортной для того, чтобы растения прижились на новом месте. Очень популярно в августовские дни размножать ягодные кусты, а также заниматься размножением и посадкой клубники.

Из-за массового созревания овощей и фруктов на участке может наблюдаться большое количество падалицы, которую следует своевременно убирать, поскольку именно она становится основной причиной развития грибка и паразитов, которые любят размножаться в источниках гниения. Если же дерево или кустарник постигла такая участь, то сразу после сбора плодов следует обработать растение от заразы.

Видео «Работа в саду и огороде в августе»

Из этого видео вы узнаете, что рекомендуется делать в августе в саду и огороде.

Что делать на растущую луну

Лунный календарь огородника на август 2018 года рекомендует проводить следующие мероприятия во время растущего спутника Земли:

  • с 12 по 14 августа лучше отложить посадку овощей и заменить это мероприятие работами по уборке и переработке урожая корнеплодов, пасленовых и фруктов;
  • начинать посадку можно с 15 августа, при этом сажать можно все что угодно – от трав до фруктовых деревьев;
  • дни с 18 по 21 рекомендуется посвятить уходу за участком, однако постарайтесь избегать обработки растений химическими препаратами. Лучше заняться окучиванием грядок и прополкой земли;
  • 21, 22 и 23 августа – дни усердной посадки деревьев и кустарников;
  • с 23 по 26 садоводу стоит отложить посадочный материал и устройства для сбора урожая, поскольку эти дни считаются бесплодными. В даты с 23 по 26 лучше всего заняться опрыскиванием растений, обработкой почвы или обустройством участка.

Что делать на убывающую луну

Согласно лунному календарю на август убывающая луна является идеальным временем для следующих мероприятий:

  • с 1 по 3 числа за растениями усиленно ухаживают: поливают, пропалывают грядки, удаляя сорняки, проводят другие необходимые для поддержания чистоты мероприятия. Очень благоприятное время для работы с грибным мицелием;
  • с 4 по 6 августа огородники начинают заниматься подготовкой посадочного материала на будущий сезон. Для этого культуры размножают и пересаживают на свежую почву. Также можно заниматься заготовкой овощей на зиму;
  • 7 и 8 числа можно поработать с ягодами – клубникой, земляникой и другими, а именно: посадить, пересадить, убрать лишнюю поросль вокруг кустиков;
  • со второй половины дня 8 августа до 10-го следует заняться посадкой рябины, калины, облепихи, липы. После этого можно переходить к подкормкам растений удобрениями на основе органических соединений.

Схема посадки клубники и земляники

Работы в полнолуние и новолуние

Новолуние и полнолуние являются неблагоприятными днями для любых садовых работ, связанных с развитием растений. В новолуние рекомендуется ограничиться профилактической обрезкой деревьев, формированием кроны или обработкой дерева от паразитов и грибка. В полнолуние также нежелательно заниматься садовыми работами.

Однако в жаркую августовскую погоду полив откладывать нельзя, так что увлажнение почвы в этот день проводится в полной мере.

Комментарии и вопросы