Подробный лунный календарь огородника на сентябрь 2018 года

Лунный календарь огородника на сентябрь 2018 года называют настольной книгой каждого дачника. Ориентируясь на фазы луны, садоводам и огородникам удается правильно спланировать и организовать работы на приусадебном участке.

Что делать в начале месяца

Лунный календарь огородника на сентябрь 2018 года

Лунный календарь садовода на сентябрь 2018 года подскажет, когда лучше собирать урожай с плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также как подготовить растущие на территории садового участка растения к предстоящей зимовке. Дачники, занимающиеся огородом, ориентируются на подсказки лунного календаря огородника.

Согласно утверждениям специалистов, изучающих воздействие фаз луны на растения, лучше воздержаться от проведения каких-либо работ, связанных с землей, в дни новолуния и полнолуния (9 и 25 сентября).

Первая декада сентября находится в убывающей луне, по этой причине в данный период не рекомендовано заниматься посевными работами. Уменьшающаяся луна тянет растения вниз, соответственно всходы посевов будут очень плохими и низкого качества. Исключением считается посадка озимого чеснока, лука, редьки и редиски.

Убывающая луна способствует оттоку клеточного сока от корневой системы. Собранный урожай картофеля, моркови, свеклы, редьки и других овощных культур будет долго храниться. Но не стоит выкапывать овощи, если стоит дождливая и сырая погода. Напитавшиеся влагой клубни могут начать гнить, в результате чего урожай будет потерян.

10–11 сентября можно заняться сбором белокочанной капусты позднего срока созревания и других овощных культур длительного хранения. Не забудьте убрать остатки растительности, перекопать и мульчировать грядки.

Видео «Садовые работы в сентябре»

Из этого видео вы узнаете, чем заняться садоводу в начале сентября.

Рекомендации для середины сентября

В середине сентября луна находится в растущей фазе. Посевы озимого чеснока, щавеля, моркови, свеклы и зелени дадут хорошие всходы. Середина первого осеннего месяца – оптимальный период для посадки семян овощных культур и зелени в закрытом грунте: помидоры, перец салатный, огурцы, сельдерей, репчатый лук, свекла, шпинат, петрушка, лук-батун, шнитт-лук и др.

Придерживаясь рекомендаций лунного календаря на сентябрь 2018 года, в середине месяца стоит подкормить растущие на грядках растения органическими удобрениями. Огородникам, которые занимаются выращиванием грибов, пора приступать к посеву спор на питательную полезными микроэлементами среду, переносу мицелия в субстрат и укрытию субстрата покрывной почвой.

Ориентируясь на лунный календарь, в середине сентября огородники собирают и заготавливают для дальнейшего применения по назначению коренья лекарственных растений.

В середине сентября огородники собирают и заготавливают коренья лекарственных растений

Чем завершить месяц

Последняя декада месяца начнется с неблагоприятного для работы на огороде периода: 20, 21 и 22 сентября считаются бесплодными днями. Как утверждают специалисты, в эти дни лучше отказаться от посевов семян, пересадки овощных и плодовых культур, внесения удобрений. Чтобы провести время с пользой, можно заняться обработкой грядок от вредоносных насекомых и их личинок, которые часто скрываются в ботве растений. Не забудьте уделить внимание капустным грядкам.

Собранные остатки растительности нужно сжечь

В последние недели сентября приступают к уборке огорода. Собранные остатки растительности нужно сжечь или сложить в компостные ямы для получения удобрений органического типа. Личинки вредителей, которые могли остаться на ботве, будут уничтожены. Если оставить ботву на огороде, то существует высокий риск заражения почвы вредоносными насекомыми, которые с приходом весны начнут просыпаться и уничтожать первые входы выращиваемых овощных культур.

Завершить месяц можно подготовкой огорода к будущим посевам, разметкой посадочных площадей, планированием посадок и формированием грядок. Рекомендуется подкормить почву под поздно плодоносящими культурами минеральными удобрениями. Однако для данного периода допускается использование удобрений только в сухом виде.

25 и 26 сентября считаются благоприятными днями для обработки почвы на свободных от посевов участках огорода: удаление сорняков, рыхление, частичная или полная замена верхнего слоя грунта, перекопка и одновременное внесение органических удобрений.

Приметы и традиции сентября

Приметы осени

Многие огородники и садоводы привыкли ориентироваться не только на лунный посевной календарь, составленный специалистами на каждый месяц 2018 года, но и на различные народные приметы.

Так, существует множество разных примет и традиций на сентябрь, благодаря которым удается предугадать погоду на ближайшие несколько недель, а также быть готовым к погодным сюрпризам зимой и весной:

  1. Сентябрьский гром предрекает теплую осень и возможность без спешки закончить сбор урожая в саду и на грядках.
  2. Если деревья и кустарники, растущие на территории садового участка, обильно окутаны паутиной, можно не спешить с подготовкой к зимовке, так как еще несколько недель будет стоять теплая и погожая погода.
  3. Теплый южный ветер в день святых мучеников Феклы, Агапия и Тимофея, выпадающим на 1 сентября, сулит обильный урожай овса в следующем году.
  4. По традиции работать на Михайлов день строго запрещалось. Выйти в сад или в огород для работы считалось грехом. А вот иней на растениях в этот день являлся предвестником холодной и суровой зимы.
  5. Утренние заморозки в день святого мученика Луппа Солунского (5 сентября) предвещают ранние холода и морозы, поэтому нужно поспешить со сбором урожая и подготовкой приусадебного участка к зиме.
  6. Если озимые культуры дали крепкие всходы, можно готовиться к хорошему урожаю пшеницы в следующем году.

Большинство народных примет и традиций составлены еще нашими предками, которые умело пользовались «подсказками» природы в процессе планирования и организации работ на огороде и в саду. Однако современные дачники, желая добиться высокой урожайности выращиваемых плодовых и овощных культур, применяют на практике опыт своих предшественников.

Комментарии и вопросы