Лунный календарь огородника для Беларуси на 2018 год

Лунный календарь – 2018 может отличаться в разных регионах. Этот факт вызван необходимостью подстроить таблицу под климатические условия области. Каждая страна заинтересована в составлении посевного календаря на основе индивидуальных погодных характеристик.

Посев и высадка цветов

Эффективность такого метода доказана практикой. Огородник, соблюдавший рекомендации касательно проведения агротехнических работ на своем участке, несомненно, получит богатый урожай. Те, кто пренебрегают требованиями, задаются вопросами о своих неудачах и причинах их происхождения. Влияние фаз луны на живые организмы – ни для кого уже не секрет. Поэтому посев растений желательно проводить, используя лунный календарь огородника на 2018 год.

Лунный календарь огородника 2018

В определенных числах марта в цикле убывающей луны сажают корнеплоды. Это вызвано обратным направлением движения сока. Наземные плоды порадуют в том случае, если посеять культуры на молодую луну. Благоприятные дни: 20–23 числа. Большинство цветов высаживаются в середине лета. Хорошо подойдут конец мая, 14–16 июня. В этот период луна находится на стадии роста.

Немаловажна также зодиакальная принадлежность. На данном этапе спутник Земли входит в созвездие Рака. Оптимальным периодом для высаживания культур на огороде считается апрель.

Культивация и окучивание

Безусловно, таблицей нужно грамотно распоряжаться. В комплекс работ по уходу за культурами входит культивация и окучивание. Это процедура по рыхлению почвы, когда влажный слой концентрируется у стеблевой части растения. Метод отлично подходит для томатов с большой ботвой. Окучивание сохраняет устойчивость растений, повышает жизнеспособность и наполняет грунт кислородом. Вспашка проводится в первых и 20-х числах с марта по сентябрь. Климат Беларуси позволяет осуществлять процедуры и в середине месяцев, но эффект будет менее заметен. Окучивание бывает двух видов: ручное и механическое. Последнее применяется до высадки растений.

Культивация и окучивание огорода

Внесение удобрений

Каждый садовод знает, что деревья, овощи и цветы нужно подкармливать. В лунном календаре расписаны наиболее благоприятные даты и для этой процедуры. Дни выбираются в зависимости от фазы небесного тела. Чаще всего удобрения вносят на растущую луну. В это время растения активизируются, происходит сокодвжение. Если же на конкретную дату выпадает дождь или другие осадки, то сроки лучше сдвинуть до следующего подходящего момента.

Астрологические советы помогают в правильном уходе за представителями флоры на приусадебном участке. Обеспечение оптимальных условий для роста и развития гарантированно приносит плоды. Сроки внесения органических подкормок припадают на 23–25 числа весенних и летних месяцев. Осенью удобрять можно 6, 18 и 29 числа. Это общие для всех месяцев даты. Минеральные добавки вносят через день после органических.

Благоприятные дни для обрезки

Обрезка винограда в саду

Весной, когда природа оживает после морозов, в саду проводят уборку. Рекомендуется избавляться от старых веток, обрезать кроны. Лучше всего делать это в апреле. В этом месяце, согласно лунному календарю, благоприятных дней больше всего. Обрезку побегов осуществляют 3–5 марта, мая, июня, июля, августа. Осенняя стрижка растительности проводится с 28 по 31 число. Середина месяцев, как видим, выпадает. Обрезать ветви необходимо, чтобы они не отбирали полезные вещества у молодых побегов.

Опрыскивание и уничтожение вредителей

В этом вопросе лунный посевной календарь для Беларуси не всегда компетентен. Насекомые не следуют таблице, и появляются тогда, когда захотят. Их интересуют отдельные части растений. Одни питаются листьями, а другие плодами и соком. На каждом этапе развития культуры хозяин сталкивается с каким-то вредителем. Благоприятными днями в марте считаются 6, 7, 8 числа. Проводить раннюю обработку целесообразно, если вы живете в условиях умеренного климата. В северной полосе морозы отступают ближе к лету, поэтому жителям холодных регионов желательно придерживаться следующего графика по числам:

  • июнь – 3–6, 10, 21–23;
  • июль – 3–6, 20, 25;
  • август – 5–8, 20–22, 30.

Изначально рекомендуется ранней весной принять профилактические меры, укрепить иммунитет растения, чтобы к моменту нападения армия вредителей не застала его врасплох.

Прививка деревьев и кустарников

Прививка деревьев и кустарников

Этот процесс также привязан к погодным условиям. На момент проведения процедуры морозы должны полностью отступить, а средняя температура держаться на уровне +10 °C. Срок прививки истекает 24 июля. Семечковые культуры плохо переносят жару. Проводя процедуру в период сокодвижения, возникает риск того, что привой и подвой не приживутся. Пленка, образовавшаяся от вытекания сока, создает барьер. Таблица указывает на 8–10, 21–23 марта; 5–7, 19–22 апреля; 6–8, 19–22 июня; 5, 19–24 июля. В мае луна и зодиакальные значения складываются не так хорошо, как хотелось бы.

Высадка новых деревьев и кустарников

По лунному календарю огородника на 2018 год в Беларуси благоприятные дни для рассадки новых растений припадают на начало и конец месяца. Конкретный срок зависит от культуры. Каждое растение имеет свои особенности, которых нужно придерживаться. Время года выбирают в зависимости от типа сорта.

Главное правило остается неизменным: корнеплоды сажают на убывающую луну, а наземные овощи – на растущую.

Пересадка и пикировка

Посадка цветов в домашних условиях

Первая рекомендация касается религиозных дней. Работы на участке должны быть завершены до наступления великого православного праздника Дня Петра и Павла, который припадает на 12 июля. Это не значит, что после конкретной даты запрещено делать что-либо. Необходимо прекратить основные процедуры, к которым относится высадка цветов и рассады. Пикировка также проводится на растущую луну, чтобы культура хорошо укоренилась.

Заготовка семян

Посадочный материал подготавливают за несколько месяцев до начала земледельческих работ. В лунном посевном календаре на 2018 год указаны точные даты непосредственно для Беларуси. В большинстве случаев подходящий момент зависит от типа сорта. Если вы планируете высаживать ранние овощи, то в начале февраля нужно замочить семена, а через 3 недели поместить их в грунт.

Видео «Лунный календарь садовода и огородника на 2018 год»

Из этого лунного календаря агронома на 2018 год вы узнаете о том, когда лучше сажать, пересаживать и ухаживать за растениями на огороде.

Комментарии и вопросы