На что можно привить грушу и как выбрать подвой

Прививка плодовых деревьев, в том числе и груш, является очень распространенной процедурой в садоводстве. Несложные манипуляции позволяют обычное дерево превратить в сортовое, более урожайное, холодоустойчивое, с высокими вкусовыми качествами. Главное, правильно выбрать подвой для груши. Стоит отметить, что эта культура хорошо уживается с разными деревьями, так что выбор есть. Данная статья подскажет, на что можно привить грушу, и какой подвой для нее подойдет лучше всего.

Как выбрать подвой

Прививка груши – процесс несложный, но для его успешного завершения необходимо соблюсти ряд условий. Первое, и самое важное – это выбор качественного подвоя, ведь от него зависит размер будущего дерева, срок его вступления в плодоношение, качество плодов и урожайность. Чтобы груша удачно привилась на другое дерево, необходимо изучить биологические особенности обеих культур и ознакомиться с тонкостями самого процесса прививания.

Прививка груши – процесс несложный

Не менее важно правильно подобрать время для проведения манипуляции. Как показывает практика, лучше всего (практически на 100%) черенки груши прививаются весной, до начала движения соков. Обычно это середина апреля, но для разных регионов срок может сдвигаться. К примеру, в северных областях деревья начинают просыпаться только в мае, тогда как привить грушу весной на юге можно еще в конце марта.

Опытные садоводы считают возможным проведение процедуры летом и даже осенью, но в этом случае существуют определенные риски. Во время летней прививки значительно снижается приживаемость грушевого привоя, а деревце, привитое осенью, может не пережить низкие зимние температуры. Для успешной манипуляции весной выбирайте только молодые здоровые черенки толщиной как карандаш, на которых присутствует не менее 6 почек. Что касается выбора подвоя, то грушу можно попробовать привить на следующие ниже культуры.

На грушу

Проще всего вырастить хорошую грушу путем прививания черенка нужного сорта на грушевые деревья, утратившие свои сортовые качества или дички. Если подвой не дикий, то привой рекомендует подбирать так, чтобы сроки плодоношения деревьев совпадали. Несоблюдение этого условия плохо сказывается на плодоношении и приводит к снижению жизненного цикла дерева. К примеру, если на ранний подвой привить позднеспелый сорт, то дерево не сможет вовремя подготовиться к зимовке, так как будет еще плодоносить, и скорее всего, погибнет от морозов.

Места для прививки на плодовые деревья

Для успешной приживаемости желательно в качестве подвоя использовать неприхотливые зимостойкие сорта: Северянку, Тонковетку, Лесную красавицу, Уссурийскую грушу. Поскольку деревья одного вида обладают хорошей совместимостью, можно экспериментировать с прививкой нескольких сортов на одно дерево. Результат может превзойти все ожидания – вы получите грушу, плодоносящую разными сортами, или совершенно новый авторский сорт.

На айву

Айва является самым распространенным подвоем для груш. Этот вариант удачен по нескольким причинам: позволяет уменьшить высоту дерева, сэкономив пространство в саду, ускорить процесс плодоношения и заодно улучшить вкус плодов. Благодаря низкорослости подвоя сбор урожая с такого дерева, как и уход за ним, потребует меньше сил от садовода. Единственный недостаток – невысокая морозоустойчивость.

В регионах с суровыми и долгими зимами растения могут вымерзать или не давать урожая, поэтому там прививание груши на айвовых деревьях нецелесообразно.

На яблоню

Яблоня популярный вариант в качестве подвоя для груши

Яблоня в качестве подвоя для груши – также популярный вариант. Они быстро и хорошо срастаются, хотя в местах прививки возможно неполное сращивание древесины. Поскольку груши более теплолюбивы и стойкость дерева будет зависеть от яблони, подвой следует выбирать среди морозоустойчивых и неприхотливых сортов: Антоновка, Мелба, Витязь. Как показывает опыт, такие гибриды отличаются высокой урожайностью, что требует от садовода повышенного внимания к дереву: нормировки урожая, установки подпорок в сезон плодоношения.

На рябину

Прививание груши на рябину – вполне удачный вариант, но у него есть как плюсы, так и минусы. Поскольку растения очень разные, привитому дереву после процедуры может понадобиться более внимательный и длительный уход. Кроме того, побеги груши утолщаются быстрее, чем рябины, из-за чего на ветках образуются утолщения, так называемые «наплывы», приводящие к снижению прочности веток. Такая комбинация отражается и на вкусе плодов. Они могут стать терпкими, более сухими, утратить свойственную сортовой груше сладость.

Однако для некоторых регионов с болотистой местностью и влажным климатом рябина может стать настоящим спасением. Она неприхотлива, может расти в сырости, холоде и других неблагоприятных условиях. Плодоносящее деревце получится компактным, что упростит сбор урожая. Кроме того, привить грушу можно на любую рябину – сортовую или дикую. А вот в сухих, с небольшим уровнем влажности регионах, использовать рябину в качестве подвоя, наоборот, не рекомендуется.

Прививание груши на рябину

На боярышник

Прививание груши на боярышник – довольно редкий вариант, так как нужного результата удалось достичь не многим. Даже если черенок груши приживется на боярышнике, то ветки такого гибрида будут сильно покрыты шипами, что усложнит сбор урожая. Если говорить о плодах, то они могут приобрести новый, несколько необычный вкус, так что для любителей экзотики и экспериментов такая комбинация не исключена.

На лимон

Можно ли прививать грушу на лимон? У начинающих садоводов такой вопрос может вызвать недоумение. И. В. Мичурин в свое время практиковал этот вариант, но высокого результата ему достичь не удалось. Главная проблема – плохая совместимость косточковых и семечковых культур. Да и в условиях сада этому гибриду выжить бы не удалось, так как лимон слишком теплолюбив и требователен к условиям.

Прививание на лимон не рекомендуется

На кизильник

Весьма необычный вариант, но интересный и часто завершается успехом. Растения хорошо срастаются между собой, низкорослость кизильника позволяет получить компактный и даже декоративный гибрид. Что касается качества плодов, то они приобретают особенно приятный вкус и аромат.

На алычу

Алыча сама по себе очень сильный подвой для любых плодовых деревьев, как семечковых, так и косточковых (исключение – вишни и черешни). В результате можно получить компактное и неприхотливое дерево с довольно ранним плодоношением.

Прививание на алычу даст результат

На аронии и ирге

Прививание груши на иргу или аронию позволяет получить низкорослое карликовое дерево, что очень удобно для небольшого сада. Но в целом этот вариант не очень хорош, поскольку кустарники имеют тонкие и гибкие ветки, особенно арония. В дальнейшем развитие толщины побегов будет происходить неравномерно, и в местах над прививкой могут сформироваться наросты. К тому же, если привить грушу на аронию или иргу, то дерево будет постоянно нуждаться в подпорках, что со временем ослабит его.

Конечно, это далеко не все возможные комбинации прививания груши. Каждый садовод может экспериментировать с выбором подвоя и искать наиболее удачный вариант по своему усмотрению и вкусу.

Видео «Прививка груши на рябину»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно прививать грушу на рябину.

Комментарии и вопросы