Характеристика летнего сорта груши Аллегро

Среди летних сортов груш, которые выращивают садоводы страны, груша под названием Аллегро является одной из лучших. Сорт ценится за такие показатели, как скороплодность и высокая зимостойкость. Также имеет хороший иммунитет к грибковым инфекциям, но лежкость плодов после съема составляет всего 1 неделю.

История появления

Благодаря работе селекционеров С. С. Яковлева, С. П. Яковлева и Ю. К. Ильина во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина был выведен новый сорт. Он появился после успешно проведенного искусственного опыления сорта груши Осенняя Яковлева. Новый вид плодовой культуры в 2002 году был районирован для культивации в Центрально-Черноземном экономическом районе и внесен в госреестр. Сегодня это плодовое дерево с отличными характеристиками и вкусными красивыми плодами универсального назначения.

Популярный сорт груши Аллегро

Описание и характеристика

Характеристика сорта состоит из описания степени урожайности, иммунитета, зимостойкости и лежкости плодов. В период плодоношения дерево вступает через 5–6 лет после посадки. Урожайность высокая: в период с 1999-го по 2002-й в среднем составляла 162 ц/га. Плоды являются зрелыми в первой декаде августа. Могут храниться и не утрачивать своих качеств в течение 2 недель.

Еще груша летнего сорта Аллегро не боится холодов. После искусственного промораживания при температуре -38 °C у дерева отмечалось подмерзание тканей однолетних ветвей всего на 1,5 балла. Цветки устойчивы к поздним весенним заморозкам. Сорт наделен иммунитетом к грибковым заболеваниям. Самобесплоден, поэтому на участке высаживают опылители сортов Августовская роса, Чижевская и другие.

Средний вес плода не превышает 145 г.

Описание сорта – это и внешние особенности дерева, а также его плодов. Груша является быстрорастущей культурой. Крона среднего размера и слабопониклая. Урожай появляется на плодовых прутьях, копьецах и плодушках. Также плоды формируются и на однолетних приростах. Чечевичек на светло-коричневых побегах немного. Листья яйцевидные, среднего размера, с зазубренными краями и заостренным кончиком. Цвет темно-зеленый, поверхность блестящая.

Средний вес плода удлиненно-грушевидной формы не превышает 145 г.

Зеленоватая кожица с розовым загаром нежная и гладкая. Кожура полностью спелой груши меняет цвет на желто-зеленый. Плодоножка длинная и косопоставленная. Семенная камера закрыта. Длинные семена имеют коричневый цвет. Мякоть белая и мелкозернистая, нежная, с кисло-сладким вкусом. В состав плода входит 8,5% сахаров, 0,59% титруемых кислот, 15,1% растворимых веществ, 48мг/100 г Р-активных веществ и 8 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Неравномерность созревания груш позволяет употреблять и использовать плоды для переработки раз за разом.

Цветение груши сорта Аллегро

Особенности выращивания

Для посадки саженца весной место на участке и яму готовят осенью. При осенней посадке подготовительные работы проводят весной. Для дерева подойдет хорошо освещенный и защищенный от сквозняков участок. Лучше сажать культуру на возвышении, где нет близкого подхода грунтовых вод к поверхности. Оптимальные размеры посадочной ямы – диаметр до 100 см и глубина до 50 см. В нее засыпают 2 ведра плодородной земли, смешанной с 10 кг навоза. Требуется добавить золу и суперфосфат. У саженца укорачивают верхушку – так, чтобы высота растения составила до 100 см. Обрезают на 10 см и сильные корни. После посадки создается мульча из опилок, компоста и перегноя. Саженец советуют подвязать к колышку.

Правила посадки груши в саду

Уход заключается в умеренном поливе. Предпочтительнее капельный метод – имитация природных осадков.

Необходимо вовремя вносить подкормки и проводить рыхление земли. Опытные садоводы в летне-осенний и зимне-весенний периоды белят стволы деревьев смесью водоэмульсионной краски и бордоской жидкости. Процедура помогает защитить сад от перепада температур и возможных солнечных ожогов. Существуют хитрости повышения урожайности и вкусовых качеств плодов.

Если проводить своевременную обрезку однолетних приростов, степень урожайности возрастает на 20–30%. Нормирование завязей проводят как вручную, так и посредством химического разрежения. Можно опрыскать крону препаратом «Тур». Он положительно влияет на ускорение дозревания фруктов и увеличивает урожайность на 10%. Еще советуют перед стадией цветения вносить в грунт сернокислый цинк. Такая мера увеличивает урожайность на 10–15%.

Видео «Как правильно поливать грушу»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно поливать грушу.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.