Характеристики сочной дыни сорта Таманская

Наверное, самым вкусным и сладким плодом, который можно вырастить на своем огороде является дыня. Эта теплолюбивая культура представлена большим количеством разновидностей. Сегодня очень популярна дыня Таманская, описание которой приведено в данной статье.

Описание сорта

Сорт Таманская ценится многими огородниками, так как является неприхотливой культурой в плане выращивания, а также характеризуется отменными вкусовыми характеристиками плодов. Это название взято из авторской редакции. Поэтому в международной классификации Таманская может носить иное наименование. Данная разновидность была выведена в 2004 году в НИИ овощного и картофельного хозяйства, который расположен в Краснодаре. Авторство принадлежит группе селекционеров. В эту группу входят В.П. Казакова, Л.А. Шевченко, Н.И. Цыбулевский, Е.M. Кулиш.

Одна дыня Таманская может весить от 0,5 до 1,3 кг

Данный сорт был включен в государственный реестр по Северо-Кавказскому региону. Это достаточно плетистое растение. Основная плеть имеет среднюю длину. На плетях формируются листья средних размеров. Листовая пластина является слаборассеченной. Она окрашена в зеленый цвет.

Культура имеет большое гнездо. Для него характерен открытый тип строения. При этом отмечается постенное расположение плаценты.

Плоды этой разновидности имеют следующее описание:

  • овальная форма;
  • кожура имеет гладкую поверхность желтого цвета. Она сверху покрыта сеткой, обладающей средней плотностью. На кожуре не наблюдается рисунок;
  • на срезе кожура тонкая. Она обладает кремовым оттенком;
  • мякоть кремового цвета или белоснежная. Для нее характерна средняя толщина. Мякоть обладает нежной, зернистой и рассыпчатой структурой. При созревании она становится очень сочной и приобретает медовый вкус.

При созревании дыня Таманская приобретает медовый вкус

Одна дыня в среднем весит в диапазоне от 0,5 до 1,3 кг. Сорт известен своим приятным вкусом. Плоды содержат около 8,1–12,5% сухого вещества и примерно 5,7–11,2% сахара. Внутри дыни расположены семена, которые имеют узкоовальную форму. Семечки цвета слоновой кости. Вес 1 тыс. семян составляет 28 г. Одно растение, при полноценном уходе, способно в июле сформировать три дыни с общей массой до 6 кг.

Основные характеристики

Таманская широко выращивается огородниками нашей страны в различных регионах. Однако чаще всего ее выращивают в южных областях. Такая популярность сорта обусловлена тем, что ее характеристика включает в себе следующие моменты:

  • раннеспелый сорт. Некоторые эксперты относят его к ультраранним разновидностям. Созревание плодов происходит на 53–75 день после посева посадочного материала. Некоторые источники содержат иные сроки созревания (53–80 дней). Эти сроки означают, что последний урожай можно собрать через 80 дней после начала вегетационного периода;
  • дыни используется в свежем виде;
  • отличные вкусовые характеристики плодов;
  • высокие товарные качества;
  • хорошая транспортабельность дынь.

Дыня Таманская имеет высокую урожайность

Таманская отличается хорошей урожайностью. С одного гектара посадок можно собрать порядка 169 центнеров урожая. Стоит отметить, что данная разновидность обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний. Особенно хороший иммунитет сорт имеет к самым распространенным недугам, которые поражают бахчевые культуры. На сегодняшний день данная разновидность активно культивируется на территории России, Украины и Молдовы. Однако, при ее выращивании, чтобы получить обильный и вкусный урожай, необходимо разбираться в особенностях агротехники этого сорта.

Особенности агротехники

Залогом хорошего плодоношения Таманской является правильно организованная агротехника культуры. Данный сорт можно выращивать прямым посевом семян в грунт. Также можно вырастить рассаду и уже потом пересадить ее на грядку в открытом грунте. Допускается выращивание этой культуры и в парниках. При посадке посадочного материала используется смеха 70х150 см. Хотя допускается схема посадки 70х70 см.

Дыню можно выращивать прямым посевом семян в грунт

Посев семян в почву в условиях открытого грунта осуществляется в середине мая. На рассаду семена высевают в конце апреля. Высадка рассады осуществляется при достижении возраста в 30–35 дней. В этот период ростки формируют по 3–5 настоящих листочков. В случае выращивания растений в открытом грунте осуществляется их прищипывание на уровне чуть выше 4–5 листа. У дыни должны остаться 2–3 боковых побега, на которых сформируются 4–5 плодов.

Чтобы предупредить порчу дынь от контакта с почвой, необходимо на земле под растениями расстелить влагостойкий материал.

При посадке растений в пленочных теплицах куст формируется в один стебель, который затем подвязывается к шпалере. Сорт раннеспелой дыни Таманская имеет простой уход. При соблюдении агротехники легко можно получить обильный и вкусный урожай дынь.

Видео «Как вырастить сладкую дыню»

Просмотрев данный видеоролик, вы узнаете, как вырастить сладкую дыню.

Комментарии и вопросы