Характеристика алычи Лама с уникальными красными листьями

Благодаря прекрасному вкусу плодов, отличной зимостойкости и декоративным качествам алыча Лама завоевала признание многих садоводов. В данном материале рассмотрим описание этого сорта и познакомимся с его преимуществами и недостатками.

История выведения

Алыча сорта Лама

История гибрида началась в России в середине ХХ века. Целью работавших над ним селекционеров было получение морозостойкого и устойчивого к вредителям растения, пригодного для культивирования в северных областях. Внимание уделялось и повышению вкусовых качеств, урожайности и скороплодности.

Выведенный в результате сорт алычи с удивительными красными листьями получил название Лама. Также он известен как русская слива. Гибрид сполна отвечал всем критериям, и кроме того, очень привлекательно выглядел.

Лама получила широкое распространение не только в средней полосе, но и в дальневосточном регионе.

Видео «Выращивание алычи на даче»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за алычей на дачном участке.

Внешний вид и плодоношение

Сорт Лама относится к низкорослым: высота дерева колеблется в пределах 1,3–2 м, что значительно облегчает как уход за растением, так и сбор урожая. Крона плоскоокруглая, склонна к загущению, но формировке поддается легко. Кора коричнево-красная, у взрослых деревьев более темная и шершавая.

Листья ланцетные с пильчатым краем, слегка зауженные у основания, длиной до 18 см. Лицевая часть бордово-зеленая, тыльная – темно-красная. По мере взросления дерева листья приобретают шоколадный оттенок. Благодаря этому необычному свойству краснолистная алыча нередко применяется в ландшафтном дизайне. Осенью листья желтеют.

Цветение приходится на конец апреля – начало мая. Цветки светло-розовые, около 3,5 см в диаметре. Формируются на однолетних побегах, собираются в соцветия по 4–5 шт. Цветение обильное и пышное, отчего дерево выглядит особенно красиво. В качестве опылителей подходят сорта Витьба, Асалода, Мара.

Гибрид относится к среднепоздним – урожай созревает в середине августа. Плоды весят в среднем 30 г. При полном созревании кожица пурпурная или бордовая, с серыми точками и выраженным восковым налетом. В начале сентября может приобрести почти черный цвет.

Мякоть волокнистая, сочная, темно-красного цвета. Вкус приятный, сладкий, с гармоничной кислинкой и миндальным послевкусием. Аромат легкий и приятный, с нотками миндаля. Плоды данного сорта содержат органические кислоты (яблочную и лимонную), витамины А, С, РР и группы В, калий, железо, пектины. Косточка небольшая, отделяется хорошо.

Из-за склонности плодов к осыпанию их рекомендуется срывать чуть недозревшими.

В этом состоянии они хорошо переносят транспортировку. Плоды Ламы пригодны для употребления в свежем виде и консервирования, приготовления джемов, мармелада, пастилы и т. д. Их также добавляют в острые соусы для мяса и рыбы. Можно использовать для приготовления домашнего вина.

Сорт Лама относится к низкорослым

Плюсы и минусы

Для начала рассмотрим достоинства гибрида:

  1. Выносливость. Эта алыча способна переносить зимнее понижение температуры до -35 °C. Почки и завязи могут пережить весеннее похолодание до -7 °C, даже если оно продержится несколько дней. При этом дерево устойчиво и к жаре (вплоть до +40 °C).
  2. Устойчивость к вредным насекомым и основным инфекционным болезням. Согласно отзывам, птицы почти не трогают спелые плоды.
  3. Высокая продуктивность. Плодоносить растение начинает уже на 2–3 год после высадки саженца. В первые годы урожайность составляет до 40 кг. Постепенно она увеличивается, и в 10 лет дерево дает уже до 300 кг вкусных плодов за сезон.
  4. Благодаря компактности дерева за ним легко ухаживать. Пластичная крона хорошо поддается формировке.
  5. Привлекательный и необычный внешний вид делает краснолистную алычу настоящим украшением сада.

При этом у гибрида есть и некоторые недостатки:

  1. Крона склонна к загущению и требует ежегодной формировочной обрезки.
  2. Для образования завязей данный сорт нуждается в опылителях. Согласно отзывам, самоопыление возможно, но урожайность при этом выходит низкой.
  3. Плоды формируются на тонких однолетних побегах, которые могут сломаться под тяжестью урожая. В связи с этим требуется проводить нормировку завязей или устанавливать подпорки для веток.
  4. Спелые плоды склонны осыпаться, особенно во время ветра или дождя.

Как видим, недостатков у данного сорта не там много и они сполна перекрываются достоинствами. Благодаря продуктивности, жизнестойкости и красоте алыча Лама станет прекрасным выбором для сада.

Комментарии и вопросы