Как и когда правильно сажать абрикос в открытый грунт

Благодаря кропотливой работе селекционеров были выведены сорта абрикоса, которые успешно приживаются и обильно плодоносят в разных климатических зонах, в том числе с низкими температурными режимами. Сегодня мы расскажем, как правильно посадить абрикос, чтобы в дальнейшем получить обильный урожай сочных фруктов.

Посадка косточек

Абрикосовое дерево считается неприхотливой и нетребовательной в плане ухода плодовой культурой. Можно ли вырастить абрикос из косточки, спросите вы? Выращивать абрикос из косточки можно, однако не рассчитывайте на то, что вкус плодов будет идентичен материнскому дереву. Зачастую «дичка» (именно так в народе именуют плодовые деревья, выращенные из косточек) имеет совершенно другие вкусовые характеристики.

Посадка косточек абрикоса

Культивирование фруктового дерева из косточки – это своеобразный эксперимент. Хотите, чтобы эксперимент увенчался успехом? Для начала правильно выберите семена: берите крупные и перезрелые плоды, от мякоти которых легко отделяются косточки. Согласно рекомендациям опытных аграриев, лучше отдать предпочтение сортам, районированным для вашего региона.

Итак, как вырастить абрикос из косточки? Заготовьте семена летом, хорошо их просушите и спрячьте в тканевой мешочек до осени. Перед посадкой косточки необходимо замочить в кипяченной либо дождевой воде (приблизительно на 1–2 суток). Садить можно как в открытый грунт, так и в цветочные вазоны, взошедшим сеянцам дают окрепнуть и пересаживают их весной. Вот и все особенности агротехнологии выращивания абрикосового дерева из косточки.

Посадка черенков

В последнее время аграрии часто применяют метод посадки абрикоса черенками. Как отмечают садоводы, заготовить черенки можно летом в период с конца июня по начало июля. Однако чаще всего заготовкой посадочного материала занимаются осенью. В качестве привоя выбирайте побеги здоровых и молодых деревьев. Желательно, чтобы в диаметре веточки были не менее 5 мм. Идеальный черенок имеет три почки, одна из которых ростовая.

Абрикос можно сажать в грунт черенками

Вырастить абрикосовое дерево из черенка можно путем прививания к плодовой культуре другого сорта или вида. Среди аграриев широкого распространения приобрел метод черенкования в полурасщеп, расщеп, мостиком либо за кору подвоя.

Посадка саженцев

Не знаете, как посадить абрикос саженцем? Как рекомендуют садоводы с многолетним опытом, лучше выбирать сорта, которые адаптированы под погодно-климатические условия определенного региона, Так, для северного края больше подходят сорта Сын Краснощекого, Монастырский, Успех, Айсберг, Мичуринец и другие.

При выборе саженца абрикоса обращайте внимание на цвет коры: темно-коричневый либо красный окрас кожицы ствола характерен для зимостойких сортов, а светло-зеленый – для южных плодовых культур. Во избежание мошенничества покупайте посадочный материал только в специализированных магазинах либо у проверенных продавцов.

Посадка саженца абрикоса

Сегодня вниманию покупателей предлагаются привитые и непривитые саженцы. В первом варианте растение более развито, что способствует высокой приживаемости дерева. К основным критериям выбора хорошего саженца относят:

  • толстые стволовые ветки (колючки и мелкие шипы отсутствуют);
  • двойные и тройные почки;
  • небольшой нарост на месте основания прививки;
  • одно-, двух- либо трехлетнее деревце;
  • живая корневая система.

Перед посадкой в открытый грунт саженец необходимо подготовить. Если вы приобрели молодое дерево с закрытой корневой системой, то при пересадке растения снимите контейнер и слегка отряхните деревце. Делайте все аккуратно и бережно, чтобы не повредить корневище.

Абрикосы с открытой корневой системой осматривают на наличие сухих и подгнивших корешков, которые необходимо удалить. Здоровые корни укорачивают на ⅓ их длины. Затем саженец помещают в глиняную болтушку, куда предварительно был добавлен коровяк. Данная процедура обезопасит растение от пересыхания, а также улучшит первоначальный контакт с почвой при посадке.

Абрикосы с открытой корневой системой

Подготовка места для посадки

Следующий этап – выбор и подготовка места для посадки абрикосового дерева в домашнем саду. Абрикос – теплолюбивая и светолюбивая плодовая культура, которая не терпит сквозняков и не любит ровную поверхность. Зачастую саженцы абрикоса садят в супесчаную легкую почву с хорошей циркуляцией воздуха и слабощелочной либо нейтральной реакцией. Данная культура неплохо приживается и на глинистом грунте, однако в таком случае следует избегать местности с близким залеганием грунтовых вод.

Приступаем к подготовке посадочной ямы. Ее приблизительные размеры составляют 80х80х80 см. Не забудьте сделать дренажную систему из гальки крупного размера, битого кирпича и камней. Посаженный абрикос лучше приживается, если в лунку внести удобрения. Наилучшей подкормкой считается смесь из перегноя (30–40 кг), суперфосфата (приблизительно 600 г) и 2 кг золы либо 200–300 г сульфата калия.

Сроки посадки саженцев

Правила посадки абрикоса в грунт

Когда сажать абрикос? Данный вопрос часто можно услышать от садоводов, которые впервые сталкиваются с посадкой плодового дерева. Лучше посадить абрикос весной или осенью? Как известно, посадка саженцев абрикоса весной считается наиболее правильной и обоснованной, ведь укорененное на новом месте деревце успеет прижиться и окрепнуть до наступления холодов. Опытные аграрии рекомендуют высаживать саженцы плодовых культур в открытый грунт в период весенних дождей и до момента раскрытия почек.

Если решили посадить деревце осенью, то постарайтесь это сделать в сентябре. К сожалению, осенняя посадка считается менее результативной, так как ранние зимние заморозки могут негативно отразиться на еще не полностью укорененном и окрепшем плодовом дереве.

Схема посадки

Саженцы куплены и подготовлены, место и время посадки определенно, посадочная яма заранее заготовлена – пора приступать к посадке абрикоса. Как сажать абрикос, спросите вы? От правильности посадки и выращивания плодовой культуры зависит количество и качество урожая.

От правильности посадки зависит урожай

Итак, предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию посадки абрикосового дерева:

  1. Сделайте посадочную яму с дренажной системой.
  2. Внесите в лунку удобрения.
  3. Подготовьте к посадке саженец.
  4. Укоренять деревце следует таким образом, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта приблизительно на 5–6 см.
  5. Засыпайте корневище аккуратно и бережно.
  6. Слегка утрамбуйте землю в приствольном круге.
  7. Обильно полейте растение.
  8. Почву в приствольном круге можно мульчировать перегноем.

При посадке нескольких деревьев старайтесь выдерживать расстояние между саженцами.

Абрикос – неприхотливое дерево, посадка и уход за данной плодовой культурой под силу даже неопытным начинающим садоводам.

Видео «Подготовка ямы и посадка саженца»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно подготовить яму для дерева и посадить саженец.

Комментарии и вопросы