Как провести обрезку винограда и получить богатый урожай

Каждый садовод, у которого на участке растет куст винограда, наверняка знаком с преданием об осле, благодаря которому появилась практика обрезать молодой виноград: древние римляне заметили, что растение, у которого животное обгрызло веточки, растет и плодоносит гораздо интенсивнее. Разговор о том, надо ли обрезать виноград, перед нами не стоит. Однозначно, надо! Другое дело когда и как это делать.

Цель процедуры

Обрезка любой плодовой культуры преследует единственную цель – повысить урожайность. Правильная обрезка винограда помогает не только улучшить показатели урожайности, но также изрядно облегчает процедуру ухода за культурой. Обрезку винограда целесообразно проводить ежегодно с момента посадки (в первый год вы сможете сформировать будущие скелетные побеги).

Обрезка винограда повысит его урожайность

Подрезка, укорачивание, а иногда и полное удаление отдельной лозы помогают стимулировать рост новых продуктивных ответвлений. Как результат, не только усиливается образование новых завязей, но и происходит омолаживание старого куста. Кроме того, процедура позволяет проредить куст, придав ему более опрятный и эстетичный вид, что облегчает последующий уход. Иными словами, виноградари обрезают кусты, чтобы создать идеальный баланс между корневой и надземной частью растения, что наилучшим образом сказывается на вкусовых и товарных качествах гроздьев.

Правила и техника проведения

Перед тем как обрезать виноград, обязательно ознакомьтесь с основными методами процедуры. Их применение зависит от нескольких факторов, в том числе от сортовой принадлежности, степени запущенности виноградных кустов и места посадки. Итак, вот они:

  • короткий способ обрезки кустового винограда. В этом случае все плети принято укорачивать на большую часть длины, оставляя на каждом побеге всего несколько глазков. Так стригут лозы на винограде с целью омоложения и формирования растения;
  • средняя обрезка молодого винограда. У каждой плети нужно обрезать часть таким образом, чтобы осталось не более 8 глазков. Такой метод позволяет культуре сохранить устойчивость к морозам;
  • длинная обрезка старого куста предполагает увеличение урожайности. В данном случае оставляют около 15 глазков на каждой ветке;
  • смешанная техника. Такая схема обрезки винограда используется садоводами чаще всего. В таком случае часть поросли удаляют «на сучок», чтобы омолодить куст после посадки, еще какое-то количество веток избавляют от верхушек, чтобы повысить урожайность.

Работать необходимо исключительно острым секатором

Еще один частый вопрос, которыми задаются начинающие садоводы: можно ли обрезать так называемые усы? С одной стороны, удаление лишних «нахлебников», отнимающих у куста жизненные силы, должно пойти на пользу растению. С другой стороны, нельзя забывать, что наша культура представляет собой разновидность лианы, поэтому такие зеленые усики помогают ей лучше цепляться за опоры. Выход из положения можно найти, если удалять только те усы, которые наверняка не понадобятся растению.

Перед тем как подрезать виноград, тщательно подготовьте инструмент: работать необходимо исключительно острым секатором. Прореживая куст, старайтесь делать косые срезы, тогда растению будет проще их залечить.

Чтобы понять, как правильно обрезать виноград (более того, сделать это вовремя), важно определиться, с какой целью вы проводите процедуру. Давайте разберем, когда можно обрезать садовый виноград, и что мы получим в результате.

Весенняя обрезка

Весенняя обрезка оправдана главным образом в регионах с суровым климатом, не слишком подходящих для посадки культуры, и подразумевает сезонный уход. В этом случае нужно детально осмотреть куст и убрать все побеги, которые пострадали от зимних морозов.

Формирующая обрезка садового винограда

Еще один вариант – так называемая формирующая обрезка садового винограда, при которой формируют куст, который был посажен с осени. Традиционно приступать к процедуре нужно до того, как в лозе начнется процесс активного сокодвижения: виноград, обрезанный позже установленного срока, неминуемо будет болеть.

Обрезка винограда весной для начинающих – отличный способ познакомиться с процедурой: обморожения во время зимних холодов совсем нередкое явление для тех, кто занимается выращиванием культуры, ведь она известна своей теплолюбивостью.

Особенности летней обрезки

Единственно возможной летней процедурой является зеленая обрезка винограда. Она подразумевает текущий уход за кустом, его пасынкование, а также удаление тех побегов, которые не принесут пользы растению. Проводить такие процедуры принято исключительно в санитарных целях, чтобы к плодам попадало больше солнечных лучей, улучшалась вентиляция.

Схема обрезки для начинающих

Осенняя обрезка и подготовка к зиме

Обрезать виноград осенью принято там, где его выращивание возможно только с помощью организации зимних укрытий над местом посадки культуры. Удаление части побегов позволит вам более тщательно укрыть куст, а значит, обеспечить ему надлежащий уход. Каждый виноградарь самостоятельно определяет сроки проведения манипуляций, но важно соблюдать два основных правила:

  • в первую очередь обрабатывают менее холодостойкие сорта культуры;
  • важно закончить «стрижку» лозы и сформировать укрытие до того, как придут первые заморозки.

Как видите, обрезка винограда для начинающих – не такое уж и сложное дело, как может показаться на первый взгляд.

Видео «Как получить хороший урожай винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, что делать, чтобы повысить урожайность винограда.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>